Произведение «Музыка мечты (конкурсный вариант "Сказки о волшебной свирели")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 509 +1
Дата:
Произведение «Музыка мечты» участник на конкурсе
02.04.2016
Предисловие:
название




Музыка мечты (конкурсный вариант "Сказки о волшебной свирели")

Где-то на бескрайних просторах неведомой страны затерялась одна долина, окруженная со всех сторон горами.

В ней жили люди, которые занимались всю жизнь тем, что карабкались на скалы и строили для этого лестницы. Скалы, окружавшие эту долину, принадлежали тому или иному знатному владельцу. И когда кто-нибудь из юношей в долине становился достаточно взрослым, чтобы начинать карабкаться на них и строить лестницы, он шёл к хозяину одного из окрестных мест и предлагал разрешить ему карабкаться именно на его скалу.

Каждый юноша расхваливал свои достоинства в скалолазании и свои умения в строительстве лестниц. Рано или поздно все юноши находили себе скалу и начинали строить свои лестницы. У одних это получалось лучше, у других — хуже, но, независимо от того, какая длинная и красивая получилась лестница, и как человек высоко по ней забрался, наступал день, когда люди становились слишком старыми, чтобы карабкаться на скалы и строить лестницы.

Тогда старики покидали скалы и возвращались в свои хижины, и до конца дней рассказывали своим внукам и правнукам, как они строили лестницу, какая она была у них красивая, и как они высоко по ней взбирались.

Все в этой долине с самого раннего детства знали, что будут строить лестницы и карабкаться на скалы, и присматривали себе ту или иную скалу, готовясь строить свою лестницу высокой и прочной.

Иногда некоторым детям приходили в голову странные вещи — им хотелось рисовать, сочинять музыку или делать что-то ещё. Но взрослые объясняли им, что это никому не нужно, и главное — это выбрать надежную скалу, построить прочную лестницу и забраться по ней как можно выше. Дети слушались взрослых, постепенно забывали свои мечты и учились старательно строить лестницы и карабкаться на скалы.

В этой долине жил один очень успешный Скалолаз. Он старательно строил свою лестницу. Она получилась у него такая прочная и красивая, что он забрался по ней намного выше остальных своих ровесников.

Но каждую минуту, пока он строил лестницу или занимался другими делами, в его душе звучала музыка. Ни на минуту не смолкая, она рвалась наружу и не находила выхода.

Беда пришла неожиданно: та часть скалы, по которой карабкался успешный Скалолаз, и которая казалась незыблемой, вдруг обрушилась за одну ночь.

Скалолаз взял свою лестницу, такую длинную и красивую и отправился на поиски другой скалы, по которой можно было бы карабкаться.

Но оказалось, что для одних скал лестница была слишком длинной, а на другие уже и так карабкалось множество народа.

Тогда Скалолаз впервые за много лет отвлекся от карабканья на скалы и задумался. Думал он не о том, как быстрее найти новую скалу и продолжить строить свою лестницу, а о том — счастлив ли он?

Пока он так размышлял, подул ветер. Это был какой-то незнакомый ветер, прилетевший издалека, и принесший с собой необычные звуки и запахи. Скалолаз вдохнул всей грудью этот свежий, прохладный ветер и от его свежести у него закружилась голова.

Тогда он закрыл глаза и тут же та музыка, которая всегда беззвучно слагалась в его душе, обрела звучание. Он явственно услышал, как кто-то играет её на неизвестном ему инструменте.

Под эти звуки Скалолаз вдруг увидел себя в ослепительно белом костюме, стоящем на берегу Океана, а прекрасная женщина держала его за руку и улыбалась ему. Вокруг по пляжу со смехом, играя, бегали дети — два мальчика и маленькая девочка. Свежий морской ветер раздувал ветви пальм и хлопал парусиной тентов на пляже, в небе летали чайки, светило солнце, а Океан и небо сливались в своей голубизне на горизонте.

Когда Скалолаз открыл глаза, то понял, что это и есть картина его счастья. Она манила и звала. Он окинул взглядом окрестности, и понял, что там есть только скалы и лестницы, и нет Океана. И Скалолаз покинул долину, чтобы найти свой путь, который приведёт его к Океану.

Скалолаз помнил про услышанную в мечтах музыку. Её чудесные звуки не давали ему покоя. Он перепробовал многие инструменты, но это были не они.

Однажды, проходя мимо дома одного мастера, он услышал прекрасные звуки, напоминающие ему его музыку. Скалолаз зашёл в дом:

— Приветствую вас, уважаемый мастер! Меня поразили звуки этого инструмента. Что это?

— Я делаю свирели.

— Очень прошу, сделайте свирель и для меня!

— Я делаю необычные инструменты — это волшебные свирели. Они играют только в руках того, кто действительно способен оживить их своей музыкой. Я готов выполнить твой заказ, но сначала попробуй!

Скалолаз взял понравившуюся ему свирель и поднёс к губам. И тут же она ожила. Дом мастера наполнился дивными звуками, они вылетали из дома и разносились по всей округе, а свирель всё пела и пела в руках Музыканта. Люди собрались у дома мастера, рукоплескали Музыканту и одаривали его подношениями.

Бывший Скалолаз, который стал теперь Музыкантом, шёл по дороге к Океану. По пути он играл во всех городах и сёлах, которые попадались на пути. Его музыка была так прекрасна, что люди не скупились на подарки и монеты. Незаметно у Музыканта скопилось достаточно денег, чтобы продолжить свой путь к Океану уже не пешком…

Однажды он проезжал мимо одного города и увидел в парке девушку с весёлыми и добрыми глазами. Незнакомка рисовала. У неё был необычайный дар — всё, что она рисовала, сразу оживало. Девушка была очень умной и доброй, поэтому и её картины были такими же. Она как бы прикасалась кистью к миру и раскрашивала его в яркие цвета.

Музыкант разговорился с девушкой, и они познакомились. Он играл для неё самые лучшие свои мелодии, а она рассказывала ему о своей мечте:

— Хочу научить всех детей рисовать так же, как я!

— Я еду к Океану. Хочешь отправиться со мной?

Она согласилась, и они продолжили путь вместе.

Музыкант играл для неё мелодии одна лучше другой, а девушка рисовала удивительные картины. Они так и не поняли, кто первым догадался, что они любят друг друга.

Как они радовались своему первенцу! А потом у них родился и второй сын. Когда же в их семье появилась ещё и дочурка, они были безмерно счастливы.

Мелодии Музыканта стали известны на всю страну, их переложили на музыку для многих инструментов. Когда он с семьей наконец прибыл в приморский городок на берегу Океана, то каждое утро они просыпались под звуки сочиненных Музыкантом чудесных мелодий, которые исполнял оркестр в городском парке. Они купили себе дом с красивым садом и открытой террасой, а жена Музыканта открыла школу рисования, где каждый день предавала детям свой дар.

Однажды тёплым весенним днем они всей семьей отправились на берег Океана. Музыкант надел свой любимый белый костюм, и они шли с женой по пляжу, держась за руки, а дети резвились и со смехом бегали вокруг них.

Вдруг что-то неуловимо знакомое почудилось Музыканту. Он на минутку остановился и прислушался к звукам его музыки, которые играл вдалеке городской оркестр.

Под эти звуки он вдруг увидел себя в ослепительно белом костюме, стоящем на берегу океана, а прекрасная женщина держала его за руку и улыбалась ему. Вокруг по пляжу со смехом, играя, бегали дети — два мальчика и маленькая девочка. Свежий морской ветер раздувал ветви пальм, в небе летали чайки, светило солнце, а Океан и небо сливались в своей голубизне на горизонте.

Да, теперь всё это было здесь, рядом. Он действительно стоял на берегу Океана, и держал за руку свою жену, а вокруг бегали их дети. И он был самым счастливым человеком на свете, потому что нашёл в себе силы проделать этот долгий путь и воплотить в реальность свою мечту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:00 19.03.2016
Поверь в мечту и в путь!
     17:21 16.03.2016
1
Замечательная сказка-притча, согласна с Владимиром. Автору - удачи!
Маленькое замечание: в предложении "...где каждый день предавала детям свой дар", наверное, имели в виду "передавала"  
     18:44 14.03.2016
Несколько мало сказочности в поисках Скалолаза.
     17:43 14.03.2016
     17:18 14.03.2016
Насколько людям не хватает Притчи! Посмотрим, достойно ли заменит Притчу возлюбленное и избранное Фурри!
Почему-то ожидалось возвращение Музыканта к Строителям лестниц в качестве Пророка. Так сказать, Моисей возвращается в Египет к соплеменникам. Сюжет очень схожий.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама