Произведение «Приколы тети Дуси..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 342 +2
Дата:

Приколы тети Дуси..

Удивительным человеком была наша тетя Дуся. Среднего роста худенькая, подвижная, она и минуты не могла сидеть спокойно. Стараясь сделать за день как можно больше работы, всегда спешила, и эта поспешность часто приводила к смешным казусам. А вечером, когда у соседских ворот собирались женщины поделиться новостями, тетя Дуся рассказывала им очередную свою оплошность, умело приукрашивая события, и вместе со всеми заливалась громким смехом. «Тебе бы юмористом со сцены выступать», - говорили ей женщины, а она отмахивалась: «А зачем? Мне достаточно и того, что вас повеселю»…
              В этот вечер тетя Дуся пришла последней, и все притихли. За многие годы, ее уже изучили и знали, если опоздала, значит, жди очередного «концерта», как называли ее рассказы.
              - Все переделала, или на завтра оставила? – спросила одна из женщин.
              - «Не делай сегодня то, что можно сделать завтра», - сказала вторая.
              - Наоборот: «Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня», - поправила первая.
              - Знаю! Это люди так говорят, а я по-своему.
              - Хоть так, хоть этак скажи, а работы и на сегодня и на завтра хватит, - сказала тетя Дуся. – Эти дела скоро с ума сведут.
              - Опять, чего-то натворила?
              - Да у меня почти каждый день эти «чего-то», а сегодня вообще день не везучий, и началось все прямо с утра, - проговорила тетя Дуся. – Вчера наметила на сегодня хлеб испечь. С раннего утра растопила печку, и пока дрова горели, замесила тесто. Ну, думаю, пока оно будет подходить, я успею поросенка накормить. Наложила в ведро поросячьей мешанки и понесла. По дороге вспомнила, что картошка закончилась. Решила на обратном пути от свинушки, заскочить в погреб за картошкой, а сама думаю, надо сделать все это поскорее, чтобы вернуться, пока тесто не убежало. С этими мыслями и спустилась в погреб. Стою, и понять не могу, зачем пришла. Потом вспомнила, что вначале надо было отнести ведро поросенку, а потом уж сюда заскочить. Выхожу на свет Божий, а сама смехом заливаюсь.
              - Еще бы не заливаться! - воскликнул кто-то. – Вместо свинушки в погребе оказаться.
              - Прихожу с картошкой домой, а там тесто подошло, из кастрюли уже вылезает. Пока месила, пока по формам разложила, дрова перегорели. Поставила формы в печь, а сама хотела посмотреть, в котором часу посадила пироги, чтобы знать, когда их вытаскивать. Смотрю, а перед глазами темнота, а в ней не только стрелок, и часов не вижу. «Да что же это такое, - бормочу. - Ни черта не видно!» И тут обратила внимание, что вместо того, чтобы выглянуть из-за печки и посмотреть на часы, висевшие на стене, я в печку луплюсь.
              - Это потому, что захватываешь много дел, от этого и мысли набекрень пошли, - проговорила первая женщина, вытирая слезившиеся от смеха глаза…
              Во время очередной переписи населения тетя Дуся вновь повеселила все население хутора. В назначенный день, управившись с утра, стала ждать переписчиков, предварительно накрыв стол новой скатертью. Стук в двери раздался уже после обеда. Мужчина среднего возраста, с виду «представительный», как определила тетя Дуся, прошел в комнату и сел к столу, на который положил папку с готовыми бланками.
              - Давайте знакомиться, - проговорил он, доставая из нагрудного кармана ручку. – Меня зовут Сергей Владимирович, а как ваша фамилия, имя и отчество?
              - Петренко Евдокия Васильевна, - ответила тетя Дуся, присаживаясь к столу на краешек стула, нервно теребя руками кончики платка на груди.
              - С кем живете? Сколько вас человек в семье? – продолжал спрашивать мужчина, записывая в бланке ее ответы.
              - Одна, сынок, живу. Муж на войне сгинул, а детей нам Бог не послал. Вот и коротаю жизнь в одиночестве.
              Сергей Владимирович задумчиво потеребил ручкой кончик носа.
              - А сколько же вам лет, мамаша?
              - Шестьдесят девять.
              Мужчина окинул ее взглядом.
              - А на вид кажется, что больше.
              - Нет, это точно! На прошлой переписи населения, меня спросили, с какого я года и сказали, что мне шестьдесят девять лет.
              Едва сдерживая улыбку, Сергей Владимирович проговорил:
              - Так это было в прошлую перепись? Но с того времени уже столько лет прошло, а ваши года почему-то стоят на месте?
              - Да я, сынок, честно сказать, не привыкла их считать. Сколько нащелкает, все мои.
              - Ну, понятно, - проговорил мужчина. - С какого вы года?
               Тетя Дуся ответила. Мужчина записал в бланке и проговорил:
              - Вот видите, вам уже  семьдесят пять лет.
              - Семьдесят пять? – ужаснулась хозяйка. – Это выходит, я совсем уже старуха?
              - Я бы не сказал, - улыбнулся Сергей Владимирович. – Выглядите вы еще молодо.
              - Спасибо! – ответила тетя Дуся. – Может, чайку выпьете, а то бегаете целый день, устали, наверное?
              - С удовольствием бы, но некогда. Мне еще много семей надо обойти. – Мужчина поднялся и направился к выходу. – Всего вам доброго, мамаша! До свидания!..
              Так, в дни переписи населения, тетя Дуся и узнавала свой возраст. И смешно, и грустно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама