Произведение «Её дети из прошлого.Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 315 +1
Дата:

Её дети из прошлого.Глава 8

Февраль отшумел колючими метелями. Приближалась весна. В начале марта у двоюродной сестры Агриппины Александровны Марии был юбилей. Женская половина семьи решила съездить в гости и поздравить родственницу. Маленький Костя осторожно попросил маму Алину взять его с собой. К этой просьбе присоединилась и Василиса. Детям не отказали: знакомство с родными и современностью были кстати.

Малыши с неподдельным интересом рассматривали подготовленные подарки. Константин со свойственным ему спокойствием наблюдал за сборами мамы и бабушки. Василиса, отличавшаяся от брата неуёмной энергией, носилась по комнатам, стенам и потолкам.

В транспорте они вели себя достаточно прилично, рассматривая других пассажиров и мелькавшие в окне необычные для их восприятия картинки. Костя, водя пальчиком по воздуху, читал вывески и рекламы и изредка задавал вопросы:
- Мама, а зачем на окно лавки по продаже женского белья вывесили рисунок обнажённой тётеньки? Разве по вывеске не понятно, чем в ней торгуют?
- Так принято, – Алина не нашлась, что ответить.

Сын зачем-то загнул на ручке один пальчик. Автобус притормозил на людной остановке, а Костя, увидев что-то смешное, весело рассмеялся:
- Мама, а кто придумывает название аптекам?
- Аптекари.
- А они вдумываются в смысл названия?
- Считаю, что да. Они же умные люди.
- Да? Тогда объясни мне, пожалуйста, смысл этой вывески.
Алина, немного растерявшись, прочитала: «Планета здоровья» и через мгновение тихо рассмеялась сама. Малыш загнул второй пальчик.

Проехав положенное расстояние, автобус вновь остановился у столба, на котором был закреплен небольшой щиток с буквой «А». Остановка располагалась на перекрёстке двух улиц.
- Мама, - Константин проявлял удивительную любознательность и хотел во всём разобраться до конца. – Мы проехали улицу Кирпичную. Так на аншлаге было написано. Значит, на ней делают кирпичи. А эта улица называется Труда. Получается, только на ней люди трудятся?

- Ну-у…вообще-то народ везде трудится.
- Почему тогда у этой улицы такое название? – не унимался мальчуган.
- Не знаю, – сдалась мать, а сын загнул третий пальчик.
Автобус остановился перед пешеходным переходом.
- Мама, мама, смотри – медвежонок! – радостно закричал Костя, показывая на чау-чау, терпеливо сидевшей возле ног хозяина.

- Это не мишка, а собака, – пояснила Алина.
- Да? Обмельчали что-то собаки, – недоуменно пробубнил он.
Автобус проехал мимо нескольких высоток.
- Мама, - вопросы сыпались, как из рога изобилия, - почему у этих теремов так много ярусов?
- Этажей, – поправила она. – В этих домах двенадцать этажей. На каждом этаже живёт несколько семей. Архитекторы придумали такие строения, чтобы людям было, где жить.

- А разве в России земли мало? Разве семья не может поставить для себя собственный терем? Да и понятие «дом» изменилось…Странное какое-то стало… -  рассуждал Константин. – Терем – это строение, а дом – это место, где тебя любят, понимают, ждут, куда хочется придти…

Алине нечего было сказать сыну, и он загнул четвёртый пальчик. Автобус снова остановился.
- Мама, мы очень долго и медленно едем, часто останавливаемся. Почему? Василиса, когда родится, не выдержит такого ритма.
Кроха сколько могла честно просидела у бабушки Агриппины на коленях, но, деятельная по натуре, через несколько минут соскочила с них, попрыгала в проходе, повисела на поручнях, обследовала замки на люках в салоне, шмыгнула в кабину водителя и с интересом стала изучать на торпеде кнопки и приборы.

- Есть определённые правила дорожного движения. Кроме этого разработан определённый маршрут для этого автобуса, продумано время, с которым он должен двигаться.
- Кем всё это придумано? Неужели не проще запрячь свою лошадь и ехать, когда и куда тебе хочется, удобной для тебя дорогой и не тратить время на ожидание автобуса? Почему современные люди позволяют повелевать собою? Вы не свободны, мама! У вас есть узаконенные кем-то рамки, и почти нет свободы воли!

Алина промолчала. Она лишь отметила, что один кулачок сына был сжат. Василисе наскучили наблюдения за действиями водителя, и она переместилась обратно в салон автобуса. На одном из кресел сидела женщина, которая держала на руках котёнка. Маленький комочек, увидев фантом девочки, замяукал.

- Мама, почему вот этот салон красоты называется «Ева»? Разве вы не знаете значение этого слова?
- А что оно означает? – насторожилась она.
- Раньше евами называли очень некрасивых женщин, блудниц и их дочерей.
- А кто же тогда был Адамом? – спросила потрясённая ответом Алина.
Константин чуть подумал и пожал плечами:
- Его не было. Волхвы никогда не рассказывали о таком человеке. А они всё-всё знали. И родители не рассказывали.

Автобус вновь остановился на перекрёстке, пережидая красный свет светофора. По тротуару не спеша шли три девушки шестнадцати-восемнадцати лет. Две из них курили, третья из горлышка пила пиво.
- Мама, это…девушки? – несколько испуганно предположил паренёк, с недоумением и отвращением разглядывая жиденькие, измученные краской, распущенные волосы; боевой раскрас на лицах; втиснутые в узкие джинсы ноги, которые были полусогнуты из-за страха поскользнуться на гололедице на высоких шпильках; очень коротенькие курточки-пуховички, из-под которых без труда можно было увидеть голые животы и спины.

- Да,– подтвердила Алина.
- Теперь я понимаю, почему тот салон красоты имел такое название, – задумчиво произнёс Костя, а его мать торопливо добавила:
- Но далеко не все такие. У нас много приличных девушек. Красивых, со вкусом одетых, с хорошими манерами…
- Наверно, они все похожи на тебя, мама.

Выйдя с матерью, бабушкой и сестрой из автобуса, мальчик больше ни о чём не спрашивал. Он был тих и задумчив.
- Что же добрый молодец буйну голову повесил? – ласково улыбаясь, спросила его Алина.
Сын посмотрел ей в глаза и смущённо проговорил:
- Мама, только не обижайся на меня, но зачем тебе два высших образования, если ты не смогла ответить ни на один мой вопрос?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама