Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.60» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 517 +1
Дата:
«Драгоценный камень»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.60

Камни Добра и Зла. Мечты о дальних странах

Драгоценный камень


Эту легенду рассказал Орёл Непокорному камню.

"Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности"
(Максим Горький)


   Жила в селе Апши у подножия, вернее,  в котловине  Гимринского хребта (1)  в доме саманного (2) типа семья Газаровых:  отец Таштемир, мать Гульзар и их сын. Мальчик был желанным ребёнком, поэтому его назвали Максуд. (3)  Гульзар разводила цветы, а в саду поспевали  яблоки, груши, сливы и абрикосы.
  Село находилось  в плену нескольких горных вершин, из которых самая примечательная - конусообразная Цутара-меэр, поднявшаяся над уровнем моря на 1575 м, а село -  на высоту 1350 м.
 С горы Цутара-меэр открывался красивый вид на снежные горы Богосского ледяного массива. (4)  С сентября по июнь  Богоссы   в снегу. Их  и в летнее время накрывала  снежная крупа и заметали   снежные метели.
  В селе лето было жарким, а зимой морозы редкими. Но всё равно Гульзар и Таштемир всегда заботились о садовых деревьях, готовили их к зиме. Тщательно обкапывали землю вокруг стволов, потом поливали и в последнюю очередь белили.
 Беда пришла неожиданно. Дорога в Апши и сейчас проходит по живописному и неглубокому ущелью Аркасской речки. Горы покрывают леса, где водились зайцы, волки, рыси, горные туры и медведи.  Таштемир был хорошим охотником. Когда Максуду исполнилось пять лет, отец ушёл на охоту и не вернулся. Апшинцы потом нашли его изувеченное огромным медведем тело.  
 Осталась Гульзар одна с сыном. Замуж больше не вышла, хотя сосед, вдовец Зайнал, звал её  замуж не один раз. Но она так любила мужа, что на других мужчин не смотрела. В горянках всегда приветствовалась скромность, аккуратность и естественность.
  Если раньше при муже Гульзар укрывала свои роскошные чёрные волосы под платок на голове и  носила только цветные платки, завязанные узлом то на затылке, то у виска, то переплетенные косичкой на лбу. То после смерти мужа на тёмно-серый головной платок она набрасывала чёрный палантин. А также Гульзар перестала носить яркие платья. Дома она ходила в велюровом халате с меховой жилеткой зимой и из тонкого шёлка серого или синего цвета летом.
  Жила Гульзар с сыном не богато, скорее бедно, но не горевала. Не в её характере было печалиться, хотя на душе было темно. Всё время Таштемир был перед глазами - похожий на отца Максуд. Не только внешностью, но и повадками, походкой, жестами.
- Но жить нужно дальше, - думала вдова, - ради сына. В  память о Таштемире воспитать его достойным человеком.
 Так и держалась. Гульзар продавала на местном базаре  свои диковинные цветы и фрукты. Конечно, у апшинцев в садах тоже было много яблок и абрикосов, но женщина  так бережно ухаживала за деревьями, что фрукты у неё  были без единой червоточинки, вкусные, сочные и сладкие.
 Максуд подрос и тоже взялся помогать матери в саду, а потом стал ходить в лес, но не на охоту. Он  занимался заготовкой дров для  продажи односельчанам. (5)  Все в округе хорошо знали пятнадцатилетнего мальчика-дровосека. У Максуда  были свои постоянные покупатели.  Нарубит, взвалит на спину, сколько поднять сможет, и несёт на базар. На вырученные деньги он покупал муку, молоко, сыр, редко когда - баранину.
  Гульзар часто готовила  бурчак-шурпу – первое блюдо из фасоли, картофеля и пресной самодельной лапши. В открытой печи пекла чурек - лепёшки из пресного теста.
- Аба! Мама! Сен сабре? Как дела?
- Саул, куриш! Спасибо, сын! Хорошо!
- Приготовь сегодня хинкал, - попросил мать Максуд. - А то курзе с луком каждый день уже приелись. (6)
 Мальчик передал матери пакет с молоком,  мясом и мукой.
-  Сегодня день был удачный. Я баранины принёс. Надеюсь, что моя будущая жена тоже научится также готовить, как и ты.  
-  Я тоже так думаю! Придёт время - ты встретишь достойную девушку.
- А мне нравится  Фарида - дочь  главы  тухума Булата Мамедова. (7)
 Гульзар  была удивлена выбором сына.
- Ай-яй-яй! Птица высокого полёта эта Фарида. Если и дубур  Булат (8) согласится выдать замуж за пришлого, то за богатого. Мы для тухума Мамедовых слишком бедны.
- Аба! Я ведь не всегда буду дрова рубить! Всё равно разбогатею.
- Эх, куриш, куриш! Сын, сын! - вздохнула Гульзар. - Ладно, посмотрим... А назавтра я приготовлю  тебе пирог чуду. Будет возможность, купи печень. Будут тебе твои любимые колбаски сохте. (9)
На следующий день Максуд, взяв с собой две лепёшки,  как обычно, пошёл в лес рубить дрова. Вдруг видит - на земле лежит какой-то необычный камень.   Мальчик никогда такого не видел.
- Драгоценные камни на дороге не лежат, - подумал он. (10)
Максуд подобрал камень и положил его в карман. Потом нарубил большую вязанку дров, отнёс на базар, продал, купил печень, ещё немного муки и молока. Вернулся домой усталый.  Матери ничего о своей находке не рассказал.  Гульзар налила сыну большу кружку  кислого молока, дала  лепёшку.  А перед тем, как ложиться спать, Максуд вытащил из кармана камень и бросил его в ларь. Муки там было совсем немного. Мальчик загрустил.
- Целыми днями работаю, никак не могу заполнить ларь мукой. Аба! Вот я вырасту и мы ни  в чём  не будем нуждаться!
- Куриш! Никто не может сказать, беден он или богат, заглянув в свою книгу доходов и расходов. Богатым человека делает его сердце. Богатство определяется не тем, что человек имеет, а тем, каков он есть. (11) Ложись спать!
 Гульзар погладила сына по голове. Утром она собралась месить тесто. Открыла ларь и ахнула:
- Ах! Сынок! Посмотри! Ларь до краёв наполнен мукой. Сынок, когда ты успел принести столько муки?
- Аба! Я принёс совсем немного, хватило  на один раз поесть, - ответил Максуд,
- Как же на один раз, если ящик наполнен доверху мукой? - сказала  Гульзар.
 Мальчик очень удивился, подошёл к   ларю, смотрит - ящик и в самом деле полон муки. А   сверху лежит камень, который он нашёл на лесной дороге.
- Откуда взялось столько муки? - подумал Максуд. - Ведь я купил совсем немного на деньги, вырученные с продажи дров. Может быть, это волшебный камень? Испытаю я его ещё раз!
 Ни слова не сказал Максуд матери о камне, положил его в свой кошелёк, где было всего несколько монет. На следующий день открыл кошелёк, смотрит - в нём много денег.
- Значит, камень не простой, а волшебный, - понял мальчик.
 Вот тогда Максуд  побежал к матери и обо всём ей рассказал. Гульзар сначала не поверила, но когда увидела кошелёк с деньгами, покачала головой.
- Куриш, сын! Много денег счастья не принесёт. Чувствует материнское сердце, ты нашёл этот диковинный камень не к добру. Но что поделаешь! Чему быть, того не миновать.
Максуд стал успокаивать мать.
- Аба! Мама! Всё будет хорошо! Наконец, мы не будем бедствовать и сможем каждый день есть мясо. Давай положим камень в твою шкатулку, чтобы  у тебя стало много украшений!
 Максуд положил найденный им камень в ларец, где у матери  лежала её единственная драгоценность - золотой браслет, который ей подарил на свадьбу Таштемир. Утром Гульзар открыла ларец и ахнула - он был наполнен золотыми браслетами.
 С того дня Гульзар и Максуд не знали нужды и жили в достатке. Они построили высокий, просторный дом, завели лошадей, коров, овец, кур и уток. Гульзар по-прежнему ухаживала за садом, сама доила коров. Но теперь ей помогали  по хозяйству две девушки Самира и Амина. Максуд пас лошадей тоже не один. У него был помощник - пастух  Салман. (12) Он стал настоящим другом для Максуда.
 Салман и Самира приглянулись друг другу. Вскоре Гульзар  и Максуд сыграли им свадьбу, так как у молодых не было родственников.  Тихая Амина скрывала, что ей нравится Максуд, но  от матери ничего не скроешь.
- Судьба сама сделает выбор, - думала она, не вмешиваясь в дела молодых. - Фариду только богатство прельщает. Максуд поймёт это.
"Вы не достигните блага  пока не пожертвуете тем, что любите сами"
(Али Имран, аят 92)
  Слух о том, что Максуд - дровосек  разбогател, да ещё приютил бездомных  дошёл до  начальника Буйнакского уезда Сулеймана Гусейнова.(13)
- Говорят, что раздаёт добровольно садака - милостыню всем без разбора. Ха, действует как в Коране: "Поделись излишком пищи своей".
 Сулейман презрительно сощурился.
- Может, мальчишка ограбил кого-то в лесу, - предположил он, - или  нашёл волшебный камень? Ведь он каждый день ходил в лес, там, наверное, нашёл волшебный камень и с его помощью разбогател.
 А ведь Сулейман правильно  понял, про камень, но после этого совсем потерял покой.
- Но с какой стати этот нищий мальчишка будет владеть волшебным камнем? Камень должен принадлежать мне!
 Решив так, Сулейман воспользовался своим служебным положением,  взял с собой стражников и пришёл в дом Гульзар и Максуда.  Их встретили  радушно, предложили угощение, но  Сулейман стал поносить Максуда  бранными словами.
- Ты, мальчишка, вор и грабитель! Отдай то, что тебе не принадлежит! Этот камень мой! Ты умрёшь, если не отдашь волшебный камень!
 Максуд удивился, что уездный начальник знает о волшебном камне, но не испугался.
-  Начальство не ездит по глухим лесам. Значит это ложь!  - подумал он и  не отдал камень.
 Тогда  Сулейман решил отобрать камень силой. Максуд не растерялся и быстро сунул  его в рот. Сулейман попробовал вытащить камень изо рта юноши, но Максуд ненароком проглотил его.
 Сулейман пришёл в ярость и приказал стражникам:
-  Бить этого наглеца палками, пока он не выплюнет камень!
  Но сколько Максуда не били , он не чувствовал боли, его мучила жажда.  Это продолжалось так долго, что стражники устали. Тогда Сулейман сам стал бить Максуда.
- Отдай камень! Приказываю, отдай! - приговаривал он.
 Гульзар не выдержала и бросилась на защиту сына, но стражник одним ударом свалил её на землю. Сколько не били Максуда, он даже ни разу не крикнул.
- Пить, пить! - шептали пересохшие губы.
 Поняв, что волшебного камня ему не получить, Сулейман со своими стражниками вернулся в уездное управление. Он был уверен, что на этом всё не закончилось.
- Я ещё придумаю, как отобрать у этого наглеца МОЙ волшебный камень!
 Между тем Максуда всё сильнее и сильнее мучила жажда.
- Аба! Пить! Пить! - просил он у матери.
Гульназ принесла ему воды.  Максуд выпил чашку воды, но не напился. Осушил ведро, понял, что по-прежнему хочется пить. Тогда он выскочил на улицу и побежал к реке Квелеха, что протекала неподалёку от села. Лёг Максуд на край берега и стал пить. Выпил половину реки и вдруг почувствовал, что тело его удлиняется. Стал пить дальше. Так постепенно осушил  реку и  превратился в дракона.
 Гульзар всё видела, с плачем бросилась к сыну и обеими руками схватила его за ногу. Эта нога так и осталась человечьей. Вдруг потемнело, засверкала молния, хлынул ливень. Река опять наполнилась водой до краёв. Максуд-дракон посмотрел на свою мать, поднялся высоко и полетел прямо туда, где в это время отдыхал  Сулейман после  "тяжелой" работы. Он сидел на роскошном ковре, ел сочный виноград, а перед ним танцевала наложница, красивая молодая девушка. За спиной Сулеймана, охраняя его, стояли стражники.
  Издав мощный рык, изрыгая огонь и пламя, Максуд-дракон расправился со своими  истязателями. Только девушку пощадил.
- Так ему и надо, - думали не только апшинцы, но и жители других сёл Буйнакского уезда.
 Ведь Сулейман принёс много горя и страданий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:46 16.05.2016 (1)
Удивительная и поучительная легенда о камне, Максуде и жадности. Спасибо,Анечка.
     21:22 16.05.2016
1
БлагоДарю! Главное, что всё хорошо заканчивается!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама