Произведение «Маленькая душа. Часть 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 698 +1
Дата:
«волшебный сад»
Предисловие:
Наша душа несовершенна. Поэтому единственное, что ей остается - искать путь к себе...

Маленькая душа. Часть 1

                       Многое несет с собой новый день;
                 никакой поворот судьбы не вечен;
                 помощь часто приходит с неожиданной стороны;
                 отчаяться никогда не поздно;
                 избавление нередко бывает неожиданным.
                          Франческо Петрарка

                                                              1  ЧАСТЬ                                                
                                                     
  Сегодня я хочу поведать тебе  историю о Маленькой душе. Это была одинокая душа. Она жила тихо и уединенно в небольшой каморке и редко выходила на люди. Нет, дело было вовсе не в том, что она не любила мир. Как раз наоборот, она чувствовала внутри себя, на какой-то таинственной глубине, Большую Радость и Большую Любовь! Они сияли и улыбались ей откуда-то издалека, из каких-то потаенных уголков ее сущности, но почему-то никогда не выходили к ней наружу, чтобы поддержать и ободрить в трудную минуту. Она часто звала их, приглашала выйти хоть на минутку, но все было напрасно! Отчего так – Маленькая душа никак не могла понять. И в такие минуты тревоги и грустных размышлений, когда весь мир казался ей безжизненной пустыней, она, чтобы хоть как-то развеяться, покидала свою уютную каморку и выходила побродить где-нибудь, как будто хотела убежать от себя и от своих невеселых дум.

  Если на небе ярко сияло солнышко, то она без устали бродила по залитым солнцем полянам, стремясь вобрать в себя каждый лучик, каждый солнечный блик! В это время она чувствовала себя ребенком, легко и беззаботно воспринимающим и хорошие, и плохие стороны жизни.

  Если небо хмурилось и роняло на землю свои холодные слезы, и ветер протяжно завывал в верхушках уже тронутых нежным золотом деревьев, Маленькая душа тотчас проникалась этим настроением и долго бродила в глубокой грусти и печали, задумчиво глядя по сторонам, и совсем не понимая царящей вокруг суеты, в которую всегда погружены люди.

  Когда земля сладко спала, укутанная в белое покрывало, Маленькая душа любила бродить где-нибудь совсем далеко от людей, любуясь искрящимся на солнце снегом и наслаждаясь величественной тишиной и неподвижностью скованной стужей земли. Впрочем, нравилось ей наблюдать за зимними забавами ребятишек, весело резвящихся в снегу, или за одиноким лыжником, смело спускающимся с высокой горы.

  Нравился ей еще перезвон весенней капели, первый подснежник, задумчиво поднимающий из-под снега свою головку, весь еще во власти зимних грез, полет первой бабочки, расправляющей смятые крылышки под первыми вешними лучами.

  А потом, светлая и радостная, как будто озаренная внутренним светом, полная невыразимого счастья оттого, что удалось ей подсмотреть какую-то новую сокровенную тайну Великой Природы, она тихо возвращалась в свою каморку и продолжала жить так же спокойно и уединенно, как прежде.

  Но всему на свете приходит конец. И поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что в жизни Маленькой души произошло поразительное, неожиданное и совершенно невероятное по ее меркам, событие. Видно так распорядилась судьба, но только Маленькая душа потеряла покой. Как же это произошло?

  Как и всегда в таких случаях, началось все совершенно безобидно. Маленькой душе приснился сон, и она проснулась с очень странным, и в то же время непонятно-волнующим чувством, что вскоре должно произойти что-то особенное, прекрасное и непостижимое, одним словом – чудо! Это радостное ощущение росло и ширилось, и Маленькая душа никак не могла понять, с чем это может быть связано. Поэтому она решила, по своему обыкновению, пойти куда-нибудь побродить, тем более что какая-то неведомая сила как будто толкала ее куда-то. Только вот куда?

  Не замечая ничего вокруг, Маленькая душа брела все дальше и дальше, прислушиваясь к едва ощутимому импульсу, который тихо, почти неслышно, звал ее к какой-то неведомой цели. Так она шла, шла и вдруг резко остановилась. Путь ей преграждала неизвестно откуда появившаяся стена. Впрочем, присмотревшись повнимательнее, она засомневалась, было ли ЭТО стеной. Нет, скорее всего оно напоминало ажурную, сплетенную в замысловатый узор, тонкую ограду небесно-голубого цвета. Непонятным было то, откуда она взялась, ведь только что ее не было, и вдруг она появилась, как из-под земли! Но самое интересное заключалось в другом. Проходящие мимо Маленькой души люди смотрели на нее с недоумением: и чего это она остановилась посреди дороги?! И Маленькая душа удивилась в свою очередь: оказывается, люди не замечали волшебной ограды, они проходили мимо нее и шли дальше, как всегда спеша по своим бесконечным делам...

  Внимательно прислушавшись к своему внутреннему голосу, Маленькая душа поняла, что это и есть то удивительное, что звало ее все утро к себе! Тогда, сойдя в сторону с дороги, чтобы не мешать прохожим (ведь она была очень скромной и вежливой – именно эти качества и помогали ей оставаться незамеченной долгие годы), Маленькая душа тихонько подошла к ограде, приподнялась на цыпочки и заглянула вовнутрь. То, что открылось ее взору, невозможно описать словами. Все краски радуги, все благоухание жизни, все самое сказочное и прекрасное, что только можно себе вообразить – все собралось здесь, за этой оградой. Цветущие необычными, огромными белыми цветами деревья; раскрашенные самыми сочными и яркими красками цветы; утопающие в зелени чистые прозрачные пруды; звонкие ручейки и перелетающие с дерева на дерево чудесные пестрые птицы, наполняющие окружающие просторы своим веселым пением... Затаив дыхание, не в силах вымолвить и слова, смотрела Маленькая душа на царящее вокруг великолепие жизни и не могла оторвать взора от этой картины! Вначале ею овладело восхищение, потом восторг, а затем – безграничное удивление: почему проходящие мимо люди не замечают всего этого?!

  Но Маленькая душа не умела быть навязчивой, поэтому она так и не решилась задать кому-нибудь так мучивший ее вопрос...
  А день тем временем клонился к закату. И вот Маленькая душа, в последний раз взглянув на чарующую картину, медленно побрела назад, в свою каморку. И последней ее мыслью перед тем, как уснуть, была мысль о том, что такой красоты ей не приходилось встречать никогда раньше... А потом ей всю ночь снился волшебный сад!

  Не так уж и много осталось мне прибавить к этой истории. Вполне понятно, что с этого самого дня Маленькая душа потеряла покой. Волшебный сад заполонил все ее мысли, он неотступно преследовал ее днем, он приходил в ее сны и все звал и звал к себе! И однажды, переборов смущение, Маленькая душа, собравшись с духом, вновь отправилась к волшебному саду, но с замиранием сердца, тревожно спрашивая себя: а не было ли это всего лишь прекрасным видением? Миражом? Но нет, сад был на месте, и на этот раз он показался ей еще прекраснее и обворожительнее. Вдоволь налюбовавшись чудными картинами, она решила пройти вдоль ограды, чтобы узнать, что же там, дальше, где заканчиваются эти сказочные владения? Но сколько она ни шла, в обе стороны все тянулась и тянулась чудесная ограда, и казалось, что  не имеет она ни начала, ни конца! А люди по-прежнему не замечали ограды и шли через нее, как будто ничего перед ними и не было, кроме прямой дороги...

  С тех пор часто приходила Маленькая душа к волшебному саду, это стало самой главной ее потребностью. И чем дальше, тем неотступнее ее преследовали мысли: что это за сад? чей он? какой волшебной силой он создан? Ведь давно минула весна, и лето красное закончилось, наступила осенняя грустная пора, а сад по-прежнему благоухал всеми красками жизни. Так же ярко и празднично светило над ним солнце, небо было таким голубым и чистым, словно умытым первым весенним ливнем, а какие белые и пушистые проплывали над ним облака, в то время как за оградой с низкого серого неба сеялся скучный бесконечный дождь...

  А однажды, как всегда спеша на свидание со ставшим ей уже близким и родным садом, погруженная в свои мысли, маленькая душа вдруг встрепенулась от неожиданности: в ограде была калитка! Небольшая, очень красивая калиточка, под стать всему остальному. Но главное – Маленькой душе показалось, что когда она раньше проходила мимо этого места, калитки там не было. Превозмогая скромность и боязнь, чувствуя, что уже просто не сможет этого не сделать, Маленькая душа, лишь мгновение поколебавшись, вошла. И ее сразу же накрыло волной неописуемого блаженства, радости, тепла и света! Она почувствовала, что как будто растворяется в прозрачном и благоухающем восхитительным ароматом и напоенном звонкими птичьими трелями воздухе волшебного сада...

  Сколько это длилось, она не помнит – то ли миг, то ли целую вечность! Только уходить из сада ей совсем-совсем не хотелось. Немного придя в себя и набравшись храбрости, она стала бродить по саду, открывая все новые и новые удивительные вещи. Звонко стрекотали в густой шелковистой траве кузнечики, весело порхали огромные красные и синие, пестрые и лимонно-желтые бабочки; здесь дружная муравьиная семья трудилась не покладая рук над устройством нового муравейника, а вон там, на самом солнцепеке, громко рыча и катаясь по земле, беззаботно резвились два медвежонка...

  И вдруг она увидела, что там, вдали, за кустами алых роз, неподалеку от беседки, как будто приглашавшей отдохнуть под своим блаженным кровом, мелькнула чья-то легкая тень. В то же мгновение Маленькая душа стремглав бросилась из сада, она все бежала и бежала, и опомнилась только тогда, когда остановилась у двери своей уединенной каморки. Так значит, в этом волшебном саду обитает Некто! Неужели это Он сам создал этот удивительный сад?! Но ведь это под силу только волшебнику! И Маленькая душа, ничему уже не удивляясь, просто поняв, что жизнь и вправду столкнула ее с самым обыкновенным чудом, назвала про себя этого таинственного обитателя и владельца волшебного сада Удивительной душой.

  ...Уже в который раз окидывала Маленькая душа взволнованным взором свое скромное,  уютное и невзыскательное жилище. Оно, безусловно, было близким, родным и удобным, все в нем было таким знакомым и привычным, но как несоизмеримо далеко было ему до волшебного сада! И наконец Маленькая душа решилась: будь что будет, но она снова пойдет в волшебный сад, потому что все явственнее она стала ощущать, что и та Большая Радость, и та Большая Любовь, что обитают в самой глубине ее сущности, способны пробудиться и воспрянуть к жизни только в том волшебном саду. И, наконец, преисполненная решимости, взяв в дорогу все самое лучшее, что хранила в себе долгие годы, Маленькая душа плотно прикрыла дверь своей одинокой каморки, в которую, как она верила, ей уже не суждено будет возвратиться никогда. Но она об этом не сожалела ничуть. Ее беспокоило другое: как примут ее в волшебном саду?

  Занятая этими мыслями, Маленькая душа и не заметила, как оказалась перед заветной калиткой. И в то же мгновение все ее тревоги рассеялись, потому что калитка с приятным звоном широко распахнулась. Не помня себя от радости, Маленькая душа сделала несколько шагов вперед и вдруг застыла в восхищении: каждый листок, каждый цветок, каждая капелька росы на траве, приветствуя ее появление, завели многоголосый гимн Радости! Счастья! Восторга Жизни и Любви! И с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:04 18.05.2016 (1)
Классно написано!
     08:24 18.05.2016
1
Спасибо! Скоро выложу продолжение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама