Произведение «Маребито -2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 382 +1
Дата:

Маребито -2

Маребито -2.
Мой родной город называется Донецк. Это нейтральное имя он получил в то же время, что и Волгоград. Мой город имеет достопримечательность. Которая неприметна даже столетним старожилам. Старые жилы натянуты между гастрономом и аптекой. Что они могут знать о промежуточных мирах?
Я знаю, мне всего лишь 79 лет.
Мой город строился снизу. То есть, - совсем снизу. Сначала, пробивали шахты, - для угля. Потом уже, над шахтами, городили огород, - для людей.
Шахта, - это перевёрнутая буква «П». Сначала, копали туннель к угольному пласту. Потом, - вдоль пласта, чтобы копать уголь. На другом конце, - вентиляционный, чтобы дышать. По мере выработки пласта, буква «П» уходила вниз. Таких уровней под верхним городом…много. Но не слишком уж много. Почему? Потому, что земля-матушка давит. Если горные выработки не перекрывать, они падают. Однако, в сравнении с краткой человеческой жизнью, этот процесс не так уж скор. И сильно зависит от глубины падения. Я видел на глубине в 100 метров надпись на стене, - «Троцкий – пидарас!!!»
В конце 80-х шахтёрам сказали, - всё. Пласты залегают слишком глубоко, это опасно для ваших жизней. Теперь будем копать метро в Донецке, у всех будет работа. Под метро взяли большие деньги из бюджета. Работа появилась не у всех. Шахтёры стали копать уголь прямо у себя в огородах, - из «глубоких пластов». Деньги на метро украли. Строительство заморозили.  Входы-выходы на поверхность закатали под асфальт. Но, не везде.
Я спустился в один из них, пролез через ржавую решётку. И обалдел. Вниз шло двухрядное шоссе. Ну, я и пошёл. Там я нашёл всё. Наверху началась бойня. Меня она не касалась. Я мог бы забрать с собой всех. Но, они не захотели. Им нравится циркулировать там, хоть и под бомбами.
Я понял, что я, - человек другого мира.
Там и остался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:29 19.05.2016
1
Конако,  однако
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама