Произведение «Мощь и величие русского языка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: русский язык величие
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1145 +1
Дата:

Мощь и величие русского языка

Мощь и величие русского языка.
Несколько гениев русской литературы пользовались русским языком, как математики таблицей умножения. Никогда вопрос о величии и могуществе  таблицы умножения не стоял. Мало того, гении постоянно нарушали правила таблицы. Гоголь и Шолохов набивали язык украинизмами, Достоевский писал воксал и облизьяна. Язык Платонова не влезет ни в одну таблицу умножения.  Хлебников и Кручёных в этих рамках не рассматриваются.

Язык это всего лишь способ передачи информации. Можно рассуждать о величии телевидения и интернета. Можно говорить о величии фотошопа. Непродуктивно. Если нет мысли, то наличие инструмента для их выражения не спасает.

Есть несколько десятков, возможно сотня людей, которые делали этот язык (литературный). Мощь и величие - это личные качества каждого из них. Есть несколько десятков тысяч, которые смогли оценить мощь и величие первых. И есть миллионы, которые смогли опознать большинство букв и решили, что теперь у них Мощь и Величие.

Очень давно со мной в одном классе училась девочка, которая приезжала в город из деревни. Это было очень трудно, проснуться на 2 часа раньше и вернуться на 2 часа позже. Учительница невзлюбила ученицу. Однажды зачитала фразу из её сочинения: «Мама налила котёнку молока в колобашку». Дети реагируют на подтекст учителя. Смеялись все. В Череповце было, Вологодской области.

Лет через 40 в словаре Даля я прочитал: «КАЛАБАШКА - ж. вологодск. грубо обделанная деревянная чаша, миска, черпачек. калабуха [все подобные слова, по произношению, пишутся двояко: калабашка. калабуха (южн. зап.), и колобашка, колобуха (сев. вост.), как вообще а и о, без ударения, переходчивы. ] колобуха, колоб, ком;

Моя современная оценка:
Девочка была Хранителем языка.
Даль – Регистратором.
Учительница  заботилась о Мощи и Величии. Не читала Даля и издевалась над Хранителями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:51 28.05.2016 (2)
1
Мощь и величие Русского Языка миниатюрой не охватишь. Это как набег степняков. ВЫ пытаетесь Гоголем и Достоевским прикрыть скудность прозы авторов. Причем некоторые вольготно "выражаясь", пишут нудно, безграмотно и не интересно. Им то уж о Мощи и Величии говорить и ЕЕ понимать.  Так что " Мощь и величие  - это личные качества каждого из них."- это уже ваш заскок не в ту сторону. ВЫ бы еще сравнили Его Мощь с мощью электростанции или ядерного взрыва, а то фотошоп слабовато звучит.  Язык - это культура нации, а  культура Нации - ее Язык. Так что замахнулись ВЫ просто для разговора и миниатюрой тут не отделаться.
Интересно звучит фраза "Несколько гениев русской литературы пользовались русским языком". Особенно слово "Несколько", а "Сколько" гениев не ....Но что можно больше сказать в миниатюре.
     13:15 30.09.2017
ИЗ Виктора Яго.
Интересно звучит фраза "Несколько гениев русской литературы пользовались русским языком". Особенно слово "Несколько", а "Сколько" гениев не .
Вы очень необычно цитируете.
Написано: Несколько гениев русской литературы пользовались русским языком, как математики таблицей умножения.
Ваш подход - если в описании лекарства написано: "При появлении аллергических реакций, применение препарата противопоказано" вырвать часть и выдать её за истину.
Написать "применение препарата противопоказано"
     22:01 28.05.2016 (1)
Критика принимается., но основу Вы поняли. Язык всего лишь инструмент. Сверло не может быть Мощным и Великим
     08:45 29.05.2016 (1)
1
Если Сверло многофункциональное, то Может!
Эта тема тянет на кандидатскую, а вы миниатюрой отмахнулись.
     12:21 14.08.2016
Многофункциональное сверло???
     03:31 06.06.2017 (1)
-1
Мощь и Величие - понятия абстрактные, сродни тому, что есть народы развитые, а есть недоразвитые, есть Великие, а есть обыкновенные.
 Это заблуждение.
 На обломках Римской Империи итальянцы, то есть гунны, выстроили современную цивилизацию, хотя ни римлян, ни латинского языка не осталось. Возникли новые народы.
     08:58 07.06.2017 (1)
-1
Мощь и Величие - понятия абстрактные - согласен полностью.
 есть народы развитые, а есть недоразвитые, есть Великие, а есть обыкновенные.
 Это заблуждение. - согласен полностью.
Есть вопрос. Языковой вопрос должен существовать? Я живу в Мариуполе. Здесь греческий язык -норма.
     09:04 07.06.2017 (1)
-1
 Хорошо, что не китайский.
 Пока жив человек будет существовать вопрос языка. Именно он формирует круг нашего общения. Этнические различия вообще ни причём. В Дагестане у горцев на каждой горе свой несхожий с соседней горой язык.
     16:11 07.06.2017
Ержан, в ответе нет оценки. На каждой горе свой язык - это нормально?Мне кажется, что нормально. Как то договариваются с соседней горой.
     11:21 21.05.2016 (1)
Каждый год в нашем городе тысячи людей всех возрастов пишут диктант,и с каждым годом ошибок больше,а ведь пишут в большинстве люди с высшим образованием!Обидно,значит,в целом,мало читают и язык уходит.
     17:12 28.05.2016
Непонятно, почему автор относится неуважительно к миллионам граждан, которые разговаривают на русском языке? По мнению автора, они вообразили, что у них есть "Мощь и Величие", лишь потому, что опознали большинство букв. Автор таким же образом пользуется русскими буквами, печатая свои статьи.
     21:13 21.05.2016 (1)
Великолепно сформулировано!
Благодарю Вас как читатель ...и как математик.
Приглашаю в свой лучший питенрский лит. ежемесячник "Мост"
Пишите: lado_d@mail.ru
С уважением
Александр
     20:16 22.05.2016 (1)
Улыбнулся.  Как математик. Коллеги.
     20:36 22.05.2016
Отлично! Какая Ваша специализация?
По диплому я механик (теория упругости), конкретнее - численные методы
По практике компьютерщик (это-техника), но даже был один заказ по расчёту купола МКЭ
Хобби всё те же численные методы, так можно сказать
Одна из постоянных профессий - преподавание
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама