Произведение «Дыня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 684 +1
Дата:
Произведение «Дыня» участник на конкурсе
24.06.2016

Дыня

Родители часто ездили в командировки по работе: запускали химические производства по всей стране. Где только они не побывали! И всегда привозили какие-нибудь сувениры и подарки.

Уже под самый Новый год мама полетела в Чирчик. Перед обратным вылетом из Ташкента позвонила папе:

— Обязательно встречай на такси, у меня с собой сюрприз!

Я ждала этот сюрприз с огромным волнением. Интуиция подсказывала мне: мама везёт что-то немыслимое и прекрасное.

Услышав, как открывается дверь, я бросилась в коридор. Папа занёс вещи. Невообразимый аромат тут же заполнил всю квартиру.

Папа понёс сумку на кухню. Я, как привязанная, бежала за запахом:

— Мама, что это? Что так восхитительно пахнет?

— Это пахнет сюрприз.

Наконец-то папа достал её: огромную, жёлтую, продолговатую узбекскую дыню! Он положил дыню на стол, а я заворожённо смотрела на это чудо.

За окном были синие декабрьские сумерки. Завывала метель, и снежная крупка стучала в окно. А у нас на столе лежала огромная, яркая, как солнце самого жаркого дня, настоящая дыня.

Мама сказала:

— Так не годится! Есть такую красавицу на кухне. Я достану сервиз.

Мы накрыли в большой комнате стол, достали самый лучший праздничный сервиз. Дыню помыли и положили на огромное блюдо посреди стола.

Папа её разрезал, и мы увидели ещё одно чудо. Мякоть дыни была розовая и прозрачная. Я даже подумать не могла, что дыня может быть розовой.

Для меня вкус этой дыни остался в памяти как самое лучшее, что только можно представить. Когда в школе нам рассказывали про божественный нектар, которым питались боги Олимпа, я представляла, что он именно такой: ароматный и сладкий, как узбекская дыня.

Когда на рынках появились «торпеды», я покупала их в надежде снова ощутить этот врезавшийся в память чудесный вкус. Дыни были очень сладкие и вкусные. Но… Их вкус был бесконечно далёк от ароматной сладости той незабываемой розовой дыни…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 07.06.2016 (1)
Спасибо за  напоминание  о  Родине и  Мирзо Чульской  дыне.
     19:55 24.06.2016 (1)
Спасибо! Как вам повезло, что пробовали такие дыни!
     20:04 24.06.2016 (1)
Мы их не пробовали, мы их  ели  каждый день.
     20:11 24.06.2016 (1)
Даже не верится! Каждый день!!! Это как чудо какое-то! Как вам повезло в жизни!
     22:23 24.06.2016
Не все  прелести жизни заключены   в дыне.  И  там  где она  растёт, полупустыня  и  тяжелый  труд.
     09:57 06.06.2016 (1)
Вкусно написано.
     19:56 24.06.2016
1
Спасибо! С тех пор дыни очень люблю!
     13:43 15.06.2016 (1)
Вкусный рассказ, окунул в детство!
     19:54 24.06.2016
Спасибо! Сколько я съела с тех пор "торпед"... Видимо, самый чудесный вкус - из детства .
     20:03 08.06.2016
не хватило первых 2=3 предложений...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама