Произведение «О новых проявлениях любви к жизни у современных россиян.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Произведения к празднику: День России
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 436 +1
Дата:
Предисловие:
Михаилу Зощенко посвящается.

О новых проявлениях любви к жизни у современных россиян.

Нет, все-таки в удивительное время мы живем с вами, дорогие мои соотечественники.
Весь наш народ - он же ж теперь не для будущих потомков живет, не для славы - как это было в советское время. Для настоящего, для сиюминутного удовольствия каждого человека он сегодня проживает.
Впервые в истории!
И вот. Чтобы это удовольствие у каждого же из нас могло состояться и ни от чего бы не разрушалось, у нас, ну то есть у большинства российского населения, выработалась особая тактика жизни. Как только почувствуем, что в воздухе запахло общегосударственной проблемой, ну там необходимостью изменить порядки, образ жизни, - сразу же как бы дымовую завесу запускаем - начинаем со значением произносить слова разные, названия всяких событий... И вот уже мы защищены - и как бы в коконе слов! Наше душевное спокойствие восстановлено. Можем себя снова и как бы заново уважать. За то - что сделали бОльшое дело - жизненную проблему решили.
Вот так. В наше время, я бы сказал, СЛОВО ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕНИЛО ДЕЛО.
И это, замечу еще раз, не у одних только руководителей страны. У них ведь, для нас это привычно, я бы даже сказал, что это уже как бы наша государственная традиция. Что, если к ним, то есть к сидящим наверху, обращаются простые люди за помощью. Ну скажем, просят: "Голодаем, помогите!.." Так они сразу: "Жить стало лучше - жить стало веселее!" И народ же ж - всегда им верил. И вливался в праздничные первомайские демонстрации... Или - как теперь просят: "Дорог нет, электричества-газа нет. Помогите! В XXI веке, вроде, живем ведь - не в Каменном..." А им - тут же: "Работаем. Не всё сразу. Уже даны указания рассмотреть этот вопрос..." И мы ж опять же ж верим. И весело - а это самое главное - с счастливой мыслью - "Спасибо деду за Победу!" - шагаем на демонстрацию, в "Бессмертный полк"... Для нас, как бы, исторические перемены не существуют. Мы - вне времени. Как - бессмертные герои...
Ну и вот. Мы теперь все, ну то есть большинство, нормальных, - и есть настоящие герои. Мы решаем, можем решить, все проблемы.
Не то, что ТАМ. Устраивают шествия, требуют импичменты всякие, бьют витрины, собирают множество подписей для изменения законов... И-и-и...? - что-нибудь меняется?!! Фи... Ну там, конечно, условия жизни, конечно, меняются, надо признать, лучше, чем у нас. Вдруг какой-нибудь новый айфон или роботов в производство запустят... Техника у них, да, не стоит на месте... Но! Порядок жизни, конфликты поколений и прочее - все те же. Ни-че-го - не меняется. Спрашивается: зачем воду мутили, и силы и средства порастратили... Глупо. Ведь - ничегошеньки-то не добились.
Мы не такие. Проблемы решаем и кладем им конец - сию самую минуту. Лишним пальцем не шевелим, сил не тратим, но находим слова для восстановления внутреннего спокойствия, самоуважения и, главное, не сбиваем настрой на чувство удовольствия от жизни. (Во, перечитал и понял, что мы - самые крутые: достигли нирваны, о которой так долго твердили всякие там дзен-буддисты)
Пример?.. Пожалуйста. То, как у нас в стране относятся к чеченцам и мигрантам не нравится многим странам. Даже обвиняют нас в расизме. А мы в ответ им - хоп! - взяли и назвали мост - да еще в ку-уль-турнейшей столице России - в честь главы Чечни. Всё! Забито! Установлено, раз и навсегда, напоминание на каждый день всем людям: что чеченцы - тоже наши. И ни-икто теперь в других странах не сможет сказать, что мы этих притесняем. Раз мы у себя в культуре увековечили их Главного - чтоб все наши на него равнялись. Значит вот, у нас отныне с ними - братская дружба. И всё…
Или. Во всяких там странах Россию обвиняют в захватах земель - бывших советских республик. Что мы, якобы, хотим только забрать у них все ценное, а об оккупированном населении заботиться и не собираемся... И в доказательство приводят нищету обосновавшихся у нас беженцев.
Неправда... Чиновники, например, наших мигрантских служб - всем без исключения стараются помочь. Всегда внимательно выслушивают просьбы. Сочувствуют. Заверяют, что находятся на стороне просящих. Советуют: что-как-кому надо написать, куда, по законам, обратиться; как вести себя, чтобы прошло скорее... Терпеливо, стараясь не обидеть, выслушивают иногда жалобы и недоуменные протесты беженцев. По поводу того, где же-как же-чем же им жить, пока идет их оформление и обустройство... Затем - снова, в который уже раз: с расстановкой повторяют просителям все госправила, советы...
А если попадается беженец - весь из себя истощенный, инвалид, участник Великой Отечественной войны, то тут уж почти всегда чиновники начинают бегать, перезванивать, советоваться друг с другом: чтобы только объяснить старенькому наикратчайший и наидешевейший путь хождений по инстанциям. То есть: исполняют долг сверх меры, делая все, что только могут сделать - по инструкции.
Они искренне огорчаются от мысли, что инвалиду может не хватить сил для того, чтобы пройти все инстанции или, еще хуже, он может и не дожить до окончания оформления документов. И они заверяют стариков, что от всего сердца желают, чтобы нашлось у них достаточно здоровья, терпения и сил... Как сказал один депутат ЗАКСа, выражая наше общее мнение: "Герои останутся в нашей памяти!"...
Чтобы мы, ну то есть нормальное большинство, - могли не отвлекаться от удовольствий жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама