Произведение «Или нет?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 287 +1
Дата:

Или нет?

Два бизона – один правый, другой левый – стояли посреди дороги. Они думали, куда им идти. Идти им нужно было в Акабу. Туда они и пошли.

- Я… Я такой живой! – сказал тот, что правый. – Я чувствую, как будто это в первый раз!
- На вашем месте, я бы старался не смотреть на то, какой вы живой, - приспустив очки, начал его собеседник. – Более важным может оказаться то, зачем вы живёте. То есть, не зачем вам надо жить, а зачем вам жить не надо, если вы можете жить, не зная, зачем. Стоит ли ваша жизнь того, чтобы стать частью правого дела или вы хотите быть единственным, кто ступит на правильный путь?
- Я – не знаю! Вождь бизонов так не сказал бы!

Мимо пробежала стая воробонфламингушек – они пришли к живой земле. Заносчиво кичились воробьи, злобно щёлкали клювами вороны, фламинго танцевали над водою свои скрипичные ключи: пустыня перешла в оазис, длившийся до самого моря. Так, во всяком случае, предполагали на его окраине. Бизоны услышали крики разносчиков воды, доносившиеся из фавелл.  Два мальчика в жёлтом тряпье взмахивали руками.

- Марко! Когда ты вернёшь мне десятку?
- Никогда!
- Ах, так? Тогда я никогда не верну тебе косарь!
- Можешь быть должен девятьсот девяносто!
- Нет! Подожди… Стой! Сколько я там тебе должен?

Бизоны прошли к указателю с перечёркнутым названием города. У выхода один чуть обогнал другого, затем второй нагнал его и пошёл с другой стороны. Так один из левого стал правым, а другой – из правого левым.

- Почему вы идёте настолько быстрее меня? Куда вам спешить?
- Не важно, куда мне спешить. Гораздо более обоснованным в твоём случае было бы задуматься, способны ли мы все идти наравне. В смысле, не способны ли все наравне идти с нами, а способны ли равные быть наравне? Вспомни военные парады: грандиозная вещь! Тысячи идут, как один. Все враги сметаются этой единицей.
- Вы забыли о Вожде.
- Да, и вождь. Он – дома, надевает тулуп.
- Я чувствую себя живым, когда думаю о тулупах.

Что-то засвистело. Кусты колючек перед ними приветственно пригнулись.

- Здравствуйте, ребята! Отличные причёски. Куда идёте?
- В Акабу. Вызволять Аравию из турецкого плена.
- Отлично. Успехов вам.

Они прошли дальше, не обратив внимания на собеседника. Но ведь это был не куст – у кустов нет ртов, и они не могут похвалить причёски бизонов. Из-за зелени на локтях поднялся Маркус – повзрослевший, так и не отдавший десятку. Сейчас ему нужна была добыча покрупнее. В воздух поднялся прицел, и мушка остановилась на гриве вокруг шеи – выстрел выпек на ней красную мишень. За одним последовали и остальные – Джонсоны из Массачусетса и наёмники лейтенанта Бэрри осыпали песок хлопками от пуль. Подняв голову от неожиданности, второй бизон увидел, что они дошли до узкоколейной дороги. Весело прогудев, мимо промчался паровозный состав. Да, бизонам не позавидуешь в этих местах. Должно быть, не стоило им идти, куда попало, когда в их стаде давно известно, что колонизаторы уже добрались до Техаса и активно отстреливают их. Наверное, надо было идти не к Акабе. К тому же, Акаба была в другом полушарии, так что они бы всё равно в неё не попали.

Два бизона грохнулись на землю. Один, падая, споткнулся и пробежал пару шагов. Он завалился с другой стороны от спутника и стал левым. Подступавшие к телам рейнджеры чувствовали его левоту.

- А-а… Я понял… - прохрипел правый.
- Что вы поняли? Неважно, что вы поняли, - вздохнул его товарищ. – Куда значительнее то, чем вы станете после смерти. Надо сказать, не то, станете ли вы чем-то после нее, а то, что всё чем-то станет.  Готовы ли вы умереть за то, чтобы не умирали другие, или вы готовы убивать других, чтобы не умереть самому?.. На вашем месте я бы…
- Стой! Я понял… - бизон хлюпал ртом, шепча. – Я понял, чувствую себя живым в последний раз! Да, так и есть! Дави людей!

После этого заключения он растерзал рогами пару охотников, но его всё равно застрелили, как и второго, а из их шкур сделали накидки. Но этот инцидент всё же привёл к принятию акта, объявляющего бизонов опасными и увеличивавшего награду за их голову. Что дало народу бизонов призрачную надежду на спасение, ведь получив легенду о бизоне, справившимся с человеком, они могли бы выйти на войну, но это было не по ним.  В итоге ввиду неравных сил акт привел к ещё более стремительному  истреблению бизонов. Сегодня они практически исчезли. Так или иначе, виноваты в этом именно люди, ведь они так и не научились различать среди них правых и левых.

Или нет?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама