Произведение «Вот так рыба!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 495 +1
Дата:

Вот так рыба!

       Иду по росистой траве, позади тянется приметный след. Это капли, скопившиеся за ночь на стебельках и листьях, стекают вниз, и серебристая поверхность прибрежных трав сразу темнеет. Занимается заря. Клочки белёсого тумана запутались в зубчатых камышах и застыли неподвижно в ожидании мига, когда тёплые лучи пробуждающегося солнца растопят их. Тёмная у берегов, речная вода посредине уже блестит амальгамой. В зарослях рогоза пробуют голоса камышовки. Они рады ясному утру. Я тоже рад выходному дню: наконец-то можно посидеть на берегу с удочками, полюбоваться природой, отдохнуть от суматошных будней!
       В этом месте река делает изгиб, который пересекают две гребли - рукотворные насыпи: одна пешеходная, вторая с автомобильным шоссе. Река преодолевает преграды сквозь шлюзы и трубы, а между насыпями образовалось озерцо, более известное как «чаша». Это излюбленное место самых непритязательных рыбаков. Обычно нас много, сегодня почему-то я в гордом одиночестве. Останавливаюсь, как обычно, возле ивы, склонившейся к воде. Бросаю горсть макухи для прикорма, разматываю снасти, втыкаю в илистый берег на небольшом расстоянии друг от друга рогульки и кладу на них удочки. Ну вот, теперь можно наслаждаться природой, сидя на раскладном стульчике и отмахиваясь веткой от надоедливых комаров.  И, конечно же, не забывать поглядывать на поплавки.
       Клюёт! Рывок - и вот уже на траве трепещет небольшой карасик. С почином! Отправляю его в ведёрко с водой. За полчаса выудил пару краснопёрок, окунька и плотвичку. Но тут вдруг дёрнулись поплавки сразу на двух удочках. Резко подсекаю, и серебристая добыча улетает за спину, в траву. Я - скорее ко второй,  первая рыбка никуда не денется, после подберу. Серебристой чешуёй сверкает довольно крупный карась. Красавец! В ведёрко и его. Тут за спиной раздаётся громкое «Мяв!». Удочка, лежащая рядом, дёргается, стремительно скользит по траве и исчезает в кустах. Куда? Срываюсь с места и в три прыжка догоняю беглянку – всякое видел, но чтобы удочки удирали от рыбака – такого ещё не бывало! Схватил, тяну к себе – не идёт, только вновь раздаётся громкий кошачий вопль. Удилище так и норовит вырваться из руки. Вижу: худущий рыжий кот мечется в высокой траве, пытаясь избавится от держащей его снасти. Да что ж ты такой бестолковый! Зову ласково, успокаивая голосом, сам подбираюсь ближе. Готово, поймал страдальца! Зажав между колен, преодолевая бурное сопротивление ошалевшего животного, путая леску, с трудом вытаскиваю застрявший во рту крючок. Неудачливый воришка уже не воет сердито, а только муячит жалобно от боли. Снимаю куртку и пеленаю горе-рыболова целиком, несмотря на его возмущение. Возвращаюсь к иве и быстренько собираю снасти: на сегодня рыбалка окончена, нужно спасать кота.
       Теперь к «чаше» по выходным мы ходим вместе с Пиратом  – так назвала найдёныша дочка. За месяц он выздоровел, отъелся, превратился в шикарного, с лоснящейся рыжей шерсткой, котяру. И не скажешь, что когда-то это был дикий заморыш, промышляющий воровством рыбы у зазевавшихся рыбаков.  Брезгливо стряхивая с лап росу, кот вальяжно следует за мной до знакомой ивушки, спокойно усаживается неподалёку, ревниво поглядывая на поплавки. Но, наученный горьким опытом, уже никогда не кидается на валяющуюся в траве рыбу. Разрешает мне самому снять её с крючка и только потом милостиво соглашается съесть.

Послесловие:
фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:24 16.06.2016 (1)
1
Так описана рыбалка, что самой захотелось в тишь и покой росистого утра, Нина!
Привет Пирату.))
     20:33 16.06.2016
1
Да, на речке красиво утром...
Спасибо, Лариса!
Привет передам...
     18:48 16.06.2016 (1)
1
ОЙ КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
     18:50 16.06.2016
Спасибо, Андрей!
     11:58 16.06.2016 (1)
2
Ой, как позабавила! Замечательное происшествие. И за кота особо рада!
     12:40 16.06.2016 (1)
Да, за кота и я рада, тем более, что это история из жизни.
Спасибо, Леночка!
     14:56 16.06.2016 (1)
1
Конечно, я так и поняла. Но описала превосходно.
     15:15 16.06.2016
-1
     10:53 16.06.2016 (1)
1
Ниночка! Поздравляю! Рассказ очень   хорош! И фото чудесное!
     12:42 16.06.2016
1
Спасибо, Галочка!
Ты права, место классное, жаль, что его замусоривают несознательные отдыхающие...
     10:36 16.06.2016 (1)
1
     10:37 16.06.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка!!!
     10:40 16.06.2016 (1)
1
нет настроения коммы писать Посмотрела "Земляне" ( в заметках) и все...никакая...
     10:43 16.06.2016 (1)
1
Ой, я это не смогу даже смотреть. Как-то читала, что у них это чуть ли не праздник, все вместе выходят и убивают беззащитных животных. Это даже не знаю, каким словом назвать. Садизм, жестокость, бессердечие - только в тысячекратном размере.
     10:51 16.06.2016
1
Стыдно, господа.. стыдно...
     09:51 16.06.2016 (1)
1
 
Повезло Пирату!
Хорошо, Нина!
( Фото красивое)
     10:00 16.06.2016 (1)
1
Спасибо, Олечка!
Уже подвели итоги, второе место у этой миниатюры.
Насчёт фото: удалось снять так, что не видно людей и домов, хотя чуть левее - молокозавод и трасса с кучей машин. А тут вот такой уголок.
     10:21 16.06.2016 (1)
1
Ниночка, молодец! Поздравляю с прекрасным результатом на конкурсе!
Нина, вид на фото шикарный. Представляю, какая там красота осенью)
(
     10:26 16.06.2016 (1)
1
ООООО, у меня и осенние фотки оттуда есть, действительно - красота!
Спасибо за поздравление! Вот эту миньку я и хотела в Альт поставить.  
     10:42 16.06.2016 (1)
1
Нина, следующий этап Альта -- фурри.
Можно сделать классное продолжение Вашей
мини, где будут говорящие  кот и  караси
     10:46 16.06.2016 (1)
1
Хорошая идея! Надо подумать, что можно сделать...
     10:50 16.06.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама