Произведение «из жизни охотников»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 348 +1
Дата:

из жизни охотников

                          НИ ПУХА, НИ ПЕРА…
                       (отчёт о работе)


          Быстрыми темпами увеличивается поголовье рыбаков и охотников.  Не стал исключением и наш Шалопаевск.   Так  по данным последней переписи на каждого горожанина, включая одиноких старушек и милиционеров ППС, приходится по два ствола.  Спецкор газеты  ЗА ШАЛОПАЕВСКИЙ ТРУД  побывал на городском собрании  охотобщества,  о чём  с удовольствием  рассказал  своим  читателям.  
      Да, ареал  охотников уже не поддаётся исчислению, зал не вмещает всех присутствующих. Пожалуй,  на одних только взносах можно было достроить БАМ.  А какие мужественные, обветренные лица!  Камуфляж, карабины, багажники джипов загружены ящиками с Абсолютом.  А связь! Рация – это вчерашний день.   Спутниковые навигаторы  позволяют с точностью до сантиметра определить - на каком пеньке оставлен рюкзак  с водкой.
    У другой, более многочисленной части  поголовья, прикид похуже.  Рабочая  спецовка с чекушкой в кармане, старенькое ружьишко Ижевского завода и школьный компас из средств связи.  До ближних вырубок они добираются пешком или на горбатом Запорожце.  Поскольку встретить настоящую дичь совершенно не реально, то большой удачей считается обнаружить её экстременты.  Бывалые охотники с удовольствием делятся рассказами о содержимом найденной кучи, её объёме и месте расположения.  Молодые охотники с открытыми от восторга глазами делают
зарисовки  следов  жизнедеятельности, ставят отметки на карте и скачивают эти фото на мобильники.
А что за чудо эти осенние пасторали!  Любая водная гладь, будь то лужа или озерцо, покрыта  резиновыми утками. Муляжи картонных гусей стаями отдыхают на заболоченных лугах.  Чуть поодаль заплаты маскировочных сеток, под которыми сутками дрожат ворошиловские  стрелки.  С хохотом и гоготом взирают на этот маскарад стаи  пернатых, улетающих в тёплые края .  
          Но мы отвлеклись.  А на трибуне, тем временем ,  охотовед тов. Криводулов рубит с плеча по текущим проблемам.
Когда в погожий осенний день от собачьего лая закладывает уши, а камикадзе  заяц прыгает по сторонам, хотя нет бы присел,  как для фотографии!  Наконец он падает, возможно, от разрыва сердца  или шальной пули. А чья была пуля?
Можно бросить жребий в карты на туза, но претендентов, как правило, больше четырёх и все с ружьями…Выходит, у кого ствол длиннее,  тот правее.  
           Тов. Криводулов призвал прекратить отстрел лосей.  Живых лосей не наблюдалось лет двадцать. А те две надувные особи, заклеенные пластырем,  это наглядные пособия для начинающих.
 Непоправимый урон окрестной фауне наносят браконьеры.  Так жительница соседней деревни баба Маня обеспечила себя на зиму мясом, поймав с помощью петли четырёх зайцев.  А ведь она не член нашего об-ва! Каждое утро баба
Маня ведёт незаконный промысел рыбы.  Удочка только для виду.   Сети и перемёты старая браконьерка  наверняка умело прячет.
Катер рыбнадзора дал недельный срок для того, чтобы  на её долблёнке появились опознавательные огни и номера. Сама баба Маня должна сдать на права по судовождению.  А ну как все старушки начнут рассекать на Ямахах по фарватеру!  Непорядок!
      И о курьёзном.  Газета уже сообщала о трагедии прошлого месяца.  Так один джипастый охотник, любуясь осенней природой, с ужасом обнаружил , что овсяное поле не просто вытоптано , но и буквально завалено явно медвежьими кучами.   А когда рядом с полем  увидел разорванную окровавленную куртку -  охотник начал метить территорию даже не снимая камуфляжа.  Милиция также подтвердила факт трагедии, а наличие рваной куртки позволило закрыть три «глухаря» о пропавших без вести.  И только наш журналист, из отдела криминальной хроники, Александр Чернуха,  сумел разобраться в ситуации.  Осмотрев куртку,  залитую кетчупом Балтимор,  Чернуха  внимательно огляделся.  Взгляд профи подметил причудливые шляпки из туалетной бумаги и пилотки из цветных газет, раскиданные ветром по всему полю.  Конечно же, этот пикник на обочине оставил корпоративный выезд молодёжи.      Спешим успокоить своих читателей- охотников и туристов.
    В  лес на отдых приезжайте!  Уезжать не забывайте! Но помните, что лес – это не только источник для производства спичек.  Лес – это  лёгкие планеты, а болота - её печень.  Берегите лёгкие!  Не дайте печени  засохнуть!




                               Наталья  Бахтина. г. Коряжма. Архангельская обл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама