Произведение «Поезд шел на ВОСТОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: начало войны
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 566 +3
Дата:
«Поезд  шел  на ВОСТОК» выбрано прозой недели
22.08.2016
Предисловие:
Эту семейную историю мы будем передавать своим внукам и правнукам, из поколения в поколение.  Она должна остаться в нашей памяти как небольшой осколок из жизни нашей семьи в дни начала Отечественной войны. Чтобы помнили наши потомки.

Поезд шел на ВОСТОК

                     


         Зинаида Петровна, мама моего мужа Сережи, добрейшей души человек.
         Родилась она и выросла в Благовещенске-на-Амуре, на Дальнем Востоке. Дед её, горячий эстонский парень,  в одной из драк убил парня, за что  был сослан на каторгу на остров Сахалин. После отбытия наказания у него родился сын Петр, который и стал отцом свекрови.  

         В восьмидесятых годах семьей переехали  в донскую  столицу.

         Однажды, июньским вечером, мы рассматривали старинные фотографии, и я поинтересовалась у Зинаиды Петровны, где она находилась в первый день войны.

         И вот, что она рассказала.

         «Окончив школу в тысяча девятьсот сороковом году,  по предложению подруги Лены, с разрешения родителей, мы поехали в Одессу. Здесь успешно сдали экзамен и поступили на химический факультет института.

         В свободное время от занятий,  гуляли по городу, по набережной, осматривали достопримечательности города.
Город очень понравился. Люди приветливы и доброжелательны. Особый южный говор. Мы не чувствовали себя одинокими так далеко от родного дома.

         Преподаватель по химии, пожилая женщина, говорила на лабораторных занятиях:
«Девочки, вы такие молодые, красивые. Цвет кожи у вас светлый, прекрасные волосы. Что с вами будет через несколько лет от постоянного общения с химией? Все станет тусклым, блёклым и некрасивым. Подумайте о своем здоровье».
Пролетел учебный год,  летняя сессия сдана. В субботу двадцать первого июня мы с друзьями находились в городском парке, обсуждали,  где проведем лето. На руках - билеты домой в Благовещенск. Было чемоданное настроение.

         Утром двадцать второго июня мы проснулись от взрыва бомб. Это немецкие самолеты летали над городом и бомбили его.

         Нас охватил ужас надвигающейся беды. С Леной побежали в институт, где посоветовали забрать документы и уезжать домой.

         Вечером мы поездом выехали из Одессы. Вагоны были переполнены. Стоял крик, плач. Начался долгий и трудный путь домой.

         В пути бомбили. Побросав вещи, выбегали из вагонов и прятались, где придется. В одной из таких бомбежек Лены не стало.

         Когда переехали за Волгу, то стало спокойнее. Но поезду приходилось долгое время стоять на запасном пути, пропуская эшелоны с техникой и солдатами на запад.

         От страха отстать от поезда, боялась выходить на станции. Деньги закончились, часть вещей я поменяла на еду, часть потерялась. Но документы сохранила. Когда поезд подъезжал к Иркутску, я решила выйти, так как чувствовала, что не доберусь до Благовещенска. Мне было очень плохо. Была голодна, отекла, особенно ноги. В поезде не было возможности прилечь, выпрямить ноги.
         Я вышла на станции, нашла  институт. Меня внимательно выслушали, приняли документы, сразу же восстановили на факультет,  хотя занятия давно уже начались.
         Сразу же по приезду, с дороги я пошла в общежитии в умывальник. Там, склонив голову над раковиной, стала стряхивать с волос вши. Они так и посыпались.
Мне дали керосин и я привела свои волосы в порядок.
         Впервые, после несколько месяцев дороги, я помылась и спала в чистой постели.  Я испытала огромное облегчение, что часть трудного пути пройдена, хотя впереди была неизвестность.
         Написала маме письмо, о том, как устроилась, что продолжаю учебу. В дни войны, почта работала безупречно. И она принесла мне письмо о гибели товарища по одесскому институту. Он испытывал ко мне симпатии.

         Училась я на отлично и получала стипендию и паёк. Часть пайка высылала маме. До сих пор помню запах той копченной колбасы. Это была необыкновенно вкусная колбаса!

         После окончания курса,  я вернулась домой, но поступила в Дальневосточный университет на филологический факультет. Так стала преподавателем русского языка и литературы, хотя хотела учить восточные (китайский, японский) языки.
Работая в партийной школе, я познакомилась с Мишей, будущим мужем».

         Мы включили телевизор, где в это время шла передача «Время».

         Вдруг Зинаида Петровна попросила сделать звук телевизора громче.

         На экране крупным планом показали молодого члена правительства Ирину Хакамаду, которая отвечала на вопросы журналиста.

         - Я  узнала Иру, это дочь моей подруги Нины, - сказала свекровь. - Наши  пути-дорожки с Ниной разошлись. Она с мужем уехала в Москву, а мы остались на Дальнем Востоке.

         С тех пор я приносила свекрови  газеты, в которых писалось о карьере Ирины.
         А однажды, узнав о выпуске автобиографической книги, я  нашла, где продавалась книга, купила её и принесла свекрови.

         Держа в руках толстую книгу, она спросила:

         - Ты можешь мне оставить почитать книгу?
         - Да, я для Вас её купила. Сюрприз, - ответила я.

         - Теперь я смогу узнать, как сложилась дальнейшая судьба подруги Нины, - сказала Зинаида Петровна и ушла в свою спальню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 24.04.2017 (1)
 Удивительно интересно и довольно оригинально! Благодарю!
     12:49 24.04.2017 (1)
Спасибо, Димочка! Ты так много читаешь мои прои, все хвалишь. Но, если есть, где огрехи, неудачи, ты пиши, в личку.
     13:13 24.04.2017
 Благодарю за Ваш лаконичный литературный слог и хорошее произведение.Дмитрий.
     20:20 07.10.2016 (1)
Анечка! С удовольствием прочитал! Продолжай в том же духе...
     06:14 08.10.2016
Спасибо, Сережа, за прочтение и поддержку. Анна.
     18:19 28.09.2016
Этот день зарубка на многих судьбах -  разделила жизнь на части, и такая же - 91.
     22:36 22.08.2016 (1)
Светлая память! Спасибо вам!
И полностью присоединяюсь к словам Екатерины Максимовой, сказавшей, что не Дай Бог пережить двадцать второе июня никому и никогда!
     18:34 23.08.2016 (1)
Спасибо, Ляман! Вот сейчас, да и когда писался рассказ, подумалось, почему мало мы разговаривали с родными о нашем прошлом, о войне. А сейчас и у некого спросить. Так пусть, хоть такая малость останется с нами.
     21:58 23.08.2016
Это правильно.
Память о мертвых - это совесть живых.
     23:22 23.06.2016
Молодцы, что храните память! Низкий поклон.
     15:52 22.06.2016 (1)
Утром двадцать второго июня мы проснулись от взрыва бомб. Это немецкие самолеты летали над городом и бомбили его.Нас охватил ужас надвигающейся беды.

Не приведи Господи пережить нам это ещё раз.Неужели человечество ждёт страшная участь исчезновения лишь из-за чьих -то амбиций???
Какая страшная трагедия приключилась в Карелии.Не могла смотреть на всё это ,а тем более слушать.Господи,да когда же эти хапуги нагребутся?
название
     18:54 22.06.2016 (1)
1
Спасибо, Катюша. Да, это краткая история жизни моей свекрови. Она умерла в год трагедии в Беслане.
     17:59 23.06.2016 (1)
Господи,кругом горе,да беда,когда же это всё закончится? Неужели Бог не оглянётся на долю Русского, безропотного и нищего народа?
     23:11 23.06.2016
Я верю, будет сиять над нами яркое солнце.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама