Произведение «Простила»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньсмертьженщинаизмена
Сборник: Чисто эмоции
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 400 +1
Дата:
«простила»

Простила

Он смотрит таким знакомым прищуренным взглядом. Смотрит и не мигает.
Валя провела мокрой тряпкой по памятнику, глаза мужа заблестели отблесками гранита.
Она присела на такую же гранитную лавочку.
Тихо тут, спокойно. И даже он только смотрит…

Валентина влюбилась в Николая с первого взгляда, хотя ему было не до нее, другая нравилась, столичная барышня.
А Колькиной маме Валя понравилась своей кротостью, девушка из глухого украинского села казалась замечательной партией для сына.
И как-то так удалось им надавить на парня, что отбросил он свои любовные страдания в сторону и женился на Валентине.

Не прогадала девушка, муж материально очень быстро пошел «вверх». Не имея никакого специального образования, семью обеспечивал отлично.
После рождения второй дочери,  Валя  бросила работу бухгалтера окончательно.
Дом - полная чаша, все блестит чистотой, дети ухожены, муж накормлен изысканными блюдами, очень хорошая хозяюшка  из Валентины вышла.

Соседи часто косились с завистью, а еще злились, что Колька не пьет с ними и денег в долг не дает.
Может потому  деньги  водились, что не пропивал с кем попало, а вот нужные знакомства водил.
Быстро понял,  деньги открывают любые двери.
Жить бы не тужить Валюхе с таким мужем, а не получилось.

В тот страшный для их семьи год младшей исполнилось  десять, а старшая уже  в техникум поступила.
Появилось у женщины какое-то тяжелое предчувствие.
Муж с ней особо ласковым никогда не был, а тут совсем остыл.
Другая женщина! Эта мысль не давала покоя. С одной стороны смешно, муж очень тучный, пошел пятый десяток, а с другой – друзья у него слишком «скользкие», могли и подсунуть барышню.

Поделиться своими тревожными мыслями Валя не могла ни с кем.
Родители ее  давно умерли, сестры далеко, а подруг нет.
Ситуация прояснилась быстро и просто.
Дочь пошла  в магазин и увидела папину машину возле многоэтажного дома.
Пришла и рассказала об этом маме. При этом девчушка вспомнила, что уже как-то видела  машину, стоящую у чужого дома.  
Все бы ничего, только папа  сказал, что поехал в село…

Тело женщины стало «ватным», она больше не могла держать все в себе.
Дрожащими руками  стянула с себя фартук и как была в домашнем платье, так и побежала к сестре мужа.
Сестра сначала рассмеялась, «какая ерунда!», но, видя состояние невестки, поняла, что «дыма без огня не бывает».
Она схватила Валентину за руку, и они помчались к дому, где была замечена машина.

Всезнающие подподъездные бабушки сообщили в какой квартире «живет» полный мужчина, приезжающий на «Джипе».
А дальше банальная сцена.
Дверь открыла молодая женщина в длинном халате, а за ее спиной показался Николай в семейных трусах.
Он снимал любовнице квартиру недалеко от своего дома.

Валя не помнит, как пришла домой, как лихорадочно начала  бросать свои вещи в чемодан, хотелось только одного, уехать и никого не видеть …
Отрезвил голос сестры мужа:
- Куда ты пойдешь с двумя детьми? К кому? Твой дом здесь! Нашел себе  бабу, пусть он валит к ней!
Идти на самом деле было некуда. Ни работы, ни денег…

Потом были долгие месяцы ледяного противостояния, она перестала стирать вещи мужа и готовить так как раньше, они спали в разных комнатах и совсем не общались. Валю тогда спасла поддержка его родных.
Мама и сестры осудили Николая, а он рассорился с ними, не выбирая выражений.
Он вообще редко с кем церемонился, тем более терпеть нападки, он – хозяин своей жизни, а они лишь склочные бабы.
Свои грязные вещи мужчина принес любовнице, а та почему-то не обрадовалась.  В ее планы не входил такой поворот событий. Через некоторое время она съехала с квартиры.

Валя встала со скамейки. Перекрестилась и медленно пошла к воротам кладбища.
Она старается не вспоминать о том времени. Давно  простила.
Все произошло как-то само собой. Без всяких объяснений.
Он просто сказал:
- Я больше не буду к ней ездить.
И они начали снова жить вместе, но не так как раньше. Лучше!

Валя почувствовала теплоту и нежность со стороны мужа, впервые за все время замужества.
Они прожили вместе еще двадцать пять лет.
Последние годы были очень тяжелые, муж сильно болел, она спасала, как могла. Лучшие врачи, дорогие клиники, но…

Она часто приходит на могилу мужа, сидит, разговаривает с ним, поневоле вспоминает.
Самым страшным периодом их совместной жизни были не годы его болезни, а месяцы его измены...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама