Произведение «Запах мяты»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: жизньсмертькотэ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:
Вопрос о механизме распространения запаха в воздухе я специально не изучала; и, возможно, написанное невозможно. =)
Но однажды голову посетила мысль и потребовала оформления.

Запах мяты

Он сидел, приникнув маленьким тельцем к теплой трубе небольшого подвала. Сквозь незастекленный квадрат окошка, минуя пару крепких металлических прутьев, падал на черную шерстку холодный солнечный свет. Уже холодный, ведь на дворе была середина осени. В животе в очередной раз заурчало. Ничего, она придет. Она уже не раз приходила, останавливаясь перед квадратным проемом и ласково подзывая к себе пугливый комочек шерсти. Правда, безрезультатно. Поток дневного света внезапно померк, загороженный плотной фигурой пожилой женщины. Голос ее прозвучал привычно мягко, а чуткий носик зверька уловил знакомый запах мяты. Так пахло только от нее. Две бусинки озорных желтых глаз блеснули в темноте, приветствуя знакомую. Сегодня она его не звала. Лишь слегка улыбнулась, оставила меж прутьев принесенное и, медленно поднявшись, тяжело зашагала к подъезду. Зверек было рванулся за ней, однако тут же замедлил шаг: сломанная лапа служила хорошим напоминанием о том, какова цена доверия. Выждав немного, котенок вскочил на самый край окна, ухватился зубами за угол газеты и быстро втянул ее в укрытие.
Шли дни, и вместе с ними мимо проходили люди, иногда оставляя что-то меж прутьев. Вот только мягкий голос  все не звучал, и запаха мяты зверек так и не ощутил. В ожидании он стал часто выскакивать на край окна, подолгу просиживая там и рассматривая прохожих. Правда, безрезультатно. Внезапно двери подъезда широко распахнулись. Оттуда выбежал мужчина, схватил пару кирпичей, уныло валявшихся на газоне, и подпер каждую из створок. Лишь тогда зверек ощутил тот самый, до боли знакомый запах мяты; правда, слабый, перемешанный с запахом спиртного и свежих гвоздик. Котенок ждал долго, до последнего минувшего порог человека; искал глазами, желая встретить в толпе знакомое лицо; однако видел он лишь падающие за процессией цветы и слезы… чужие и свои. Он, конечно, не знал, что последние несколько месяцев эта женщина медленно умирала от рака. Он не знал, что она пережила не только мужа, но и сына; и теперь лишь скорбящая сестра будет изредка навещать ее могилу. Он ничего о ней не знал… но как он жалел… о том, что не вышел навстречу человеку, от которого пахло мятой.


- 2011 г

Разное:
Реклама
Реклама