Произведение «Марина Цветаева. Трагическая жизнь, трагическая смерть»
Тематика: Миниатюра
Баллы: 8
Читатели: 549 +2
Произведение «Марина Цветаева. Трагическая жизнь, трагическая смерть» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Марина Цветаева. Трагическая жизнь, трагическая смерть

Можно бесконечно перечислять деятелей русской культуры, которые пострадали после Октябрьской революции. Сломала эта революция и судьбу поэтессы Марины Цветаевой.

Она родилась в 1892 году в дворянской семье. Цветаева была наполовину русской, на четверть – немкой, на четверть – полькой. Ее отец возглавлял Музей изящных искусств. Девочка росла в атмосфере любви к прекрасному. В шесть лет начала писать стихи.
В 1910 был издан первый сборник ее стихов. На эту книгу обратили внимание маститые поэты. Цветаева становится активной участницей столичной литературной жизни.

В 1912 году она вышла замуж за Сергея Эфрона.

Октябрьская революция резко изменила ее жизнь. Отныне и навсегда уделом поэтессы стали лишения и страдания.

В Гражданскую войну Эфрон, дворянин по матери, сражался на стороне белых. После их поражения оказался за рубежом. Цветаева написала цикл стихов «Лебединый стан», в котором открыто и смело выразила сочувствие белогвардейцам. В 1920 в детском приюте умерла от голода ее младшая дочь – трехгодовалая Ирина. Через два года  Цветаева  со старшей дочерью Ариадной уехала за границу, к мужу. В эмиграции  родился сын Георгий. В 30-е годы публикуются «Мой Пушкин», «Живое о живом» и другие прозаические произведения Цветаевой. Прозу она писала замечательную. Ее слогу – лаконичному, емкому – мог бы позавидовать любой прозаик. В прозе Цветаевой еще сильнее, чем в стихах, ощущается ее неистовая и неукротимая натура.

Цветаева одна содержала семью. Супруг из-за болезни не работал. Жили в крайней бедности, в буквальном смысле голодали. У поэтессы даже не было приличного платья. Угнетала и  моральная обстановка. Эмигранты в своем большинстве относились к Эфрону и Цветаевой недружелюбно. Подозревали, что Эфрон завербован НКВД. И это было правдой.

Муж Цветаевой считал ошибкой свое участие в белом движении. Мечтал вернуться на родину. Стал агентом НКВД. В 1937 году в Швейцарии сотрудники НКВД убили советского разведчика Рейсса, выступившего с критикой Сталина. Судя по всему, к этому убийству был причастен и Эфрон. Опасаясь ареста, он бежал  в СССР. Его поселили на государственной даче. Позже на родину вернулась Цветаева. Она хотела быть вместе с мужем. Цветаева любила Эфрона всю жизнь.

В 1939  была арестована Ариадна. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к восьми годам лагерей. А вскоре арестовали и Эфрона. Двумя годами ранее в ГУЛАГ попала младшая сестра Цветаевой Анастасия.

На родине Цветаеву не печатали. Чтобы выжить, она делала переводы. Все чаще ей приходила мысль о самоубийстве. Когда началась война, ее с сыном эвакуировали в Елабугу. Собираться в дорогу помогал Пастернак. Он принес веревку, чтобы перевязать вещи.  И в шутку сказал, что веревка такая крепкая, что выдержит все, даже вешаться на ней можно.

В Елабуге поэтесса жила в крошечном занавешенном углу. Работы не было. Она безуспешно пыталась устроиться в столовую судомойкой. Стирала для одной милиционерши. Та ее за это подкармливала. 31 августа 1941, не выдержав унижений и невзгод, Марина Цветаева повесилась. На той самой веревке. Через два месяца расстреляли Эфрона.

Интерес к творчеству и личности Цветаевой не ослабевает.  Ее издают, ее читают. Популярны песни на стихи Цветаевой, в том числе «Уж сколько их упало в эту бездну...», «У зеркала», «Мне нравится, что вы больны не мной…» Судьба  произведений Цветаевой  оказалась счастливее ее собственной судьбы.