Произведение «ФИЗИОНОМИЯ ЭПОХИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 278 +1
Дата:

ФИЗИОНОМИЯ ЭПОХИ

С детства слышу дурацкие вопросы: чего я такой мрачный?
Ну вот таким брр уродился, чего ж тут поделаешь? Даже когда на душе и не мрачно вовсе, все равно эта хмурь с лица не сходит.
А тут (словно судьба) поселился в нашем подъезде известный хирург по коррекции внешности. Ну и я как-то в разговоре с ним спрашиваю полушутя: а нельзя ли мою мрачную физиономию сделать более счастливой, а то просто достали уже с глупыми вопросами?
Он говорит, запросто, это как раз очень хорошо будет, вы, говорит, и на самом деле станете счастливее, потому как содержание обычно за формой тянется. И пообещал мне еще вдобавок скидку большую по-соседски сделать.
Ну, я поразмыслил для порядка – и согласился: чего держаться за свою мордаху, когда еще и скидка такая, жалко упускать. И через две недельки меня уже было не узнать: никакой больше угрюмости в лице, одна радость, как в 9-й симфонии Бетховена.  Но, увы, даже порадоваться такому обороту не успел. Теперь еще больше приставать стали, только уже наоборот: с чего это я такой радостный? То меня за американца веселого принимают, то за клоуна, а один мужик в метро вообще решил, что я из правительства, хочу с народом покататься. В столице еще ничего, держатся люди, а приехал по службе в глубинку, там прямо шарахаются. Даже по зубам за это дело раз получил, чтоб не склабился зря. Хотел эту свою счастливую улыбку как-то сбросить, а уже нельзя, не получается. Пришлось срочно медицинскую маску на лицо напяливать, и драть оттуда, пока снова не вдарили.
Приезжаю домой и первым делом –  к соседу, говорю, возвращайте мое лицо назад, не нужна мне эта радость, когда народ мучается. Мне привычней тоска, безнадега, мрак… Или давайте взамен что-то другое, а не то придется мне с таким обликом в какую-нибудь радостную страну эмигрировать.
Он подумал и предложил мне маску очень умного. А скидку даже увеличил. Я обрадовался – кто ж от таких лестных предложений будет отказываться?
Ну, переделал он меня теперь в очень умного, да еще с эдаким критически-скептическим уклоном. Но только на работу вышел, начались проблемы. Я-то думал сразу расти начну, с таким умным видом, а все наоборот: что ни скажу, ни предложу, всё бракуется, обвиняют в либерализме, русофобии… А в итоге – вообще сократили.
Я опять к хирургу, говорю, давайте еще какую-нибудь картинку, не любят у нас очень умных, даже еще больше чем счастливых. Он подумал, оглядел меня снова со всех сторон и предложил стать мерзавцем, Только, говорит, имейте в виду: имидж этот очень ответственный, можно сказать, физиономия эпохи, так что хорошенько всё взвесьте, чтобы потом не разочаровывать ваших начальников.
Эх, думаю, была не была, все лучше, чем в каких-то маргиналах числиться. И стал лицом вылитый мерзавец. И только я на людях с этой своей мерзкой рожей появился, тут же начали поступать заманчивые предложения – тянут и в бизнес, и в политику, даже для предвыборного плаката приглашают сняться. Да и женщины, как не бывало еще, клеются.
Так что теперь главное – не подвести, оправдать доверие.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама