Произведение «Люди и шакалы (штрих к "домодедовскому" портрету)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 706 +1
Дата:

Люди и шакалы (штрих к "домодедовскому" портрету)

Среди моих знакомых есть таксист Лёха. Жучара, надо признать, тот ещё! Про таких вполне справедливо говорят: « пробы ставить негде». К пассажирам относится без всякой пощады, меньше чем с тысячей к нему и не подходи (это серьёзная сумма по нашим, провинциальным меркам). И было тем более удивительно услышать его мнение о тех его коллегах-таксистах, которые во время трагических событий в Домодедове решили воспользоваться ситуацией и взвинтили цены на проезд от аэропорта до Москвы в пять-шесть раз (поясню: если в будни  такой тариф укладывается в четыре-пять тысяч, то  вечером в понедельник они просили по пятнадцать-двадцать). Лёха прокомментировал это предельно конкретно и совершенно чётко. Это не мужики, сказал он, как припечатал. Это –ШАКАЛЬЁ.
Вроде бы, сугубо частное мнение, но знаю некоторых его приятелей-коллег -  они думают совершенно так же. Да, время сейчас, чего уж тут юлить, стервозное, сволочное. Идея фикс, прочно сидящая в головах у миллионов –«делать бабки», а  в подтексте этой идеи: делать их ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, пусть самой неприглядной, пусть само авантюрной и совершенно аморальной (вот почему нынешняя мавродиевская «МММ-2011» просто -таки обречена на успех). А из этого подтекста следует вполне конкретный вывод: «делание денег» и мораль – понятия если не противоположные, то уж явно не обязательно стыкующиеся. То есть, первое – само по себе, а мораль – отдельно. Доводы – «железные»: её (мораль), родимую, на хлеб вместо масла не намажешь, на неё в ресторане не оттянешься, девочку на неё не снимешь. Так что пошустрее раскрывайте, господа-товарищи, свои «портмонеты»!
И, знаете, я не осуждаю тех домодедовских шакалов-«бомбил». Почему? Потому что бесполезное это занятие. Сколько не говори шакалу, что он шакал, он в какую-нибудь более привлекательную собачью (или какая у шакалов? Лисья?) породу не превратиться. Эти люди уже от затылка до пяток отравлены этим самым «деланием бабок». Просто предлагаю им так, от скуки, в виде эксперимента, хоть на секунду поставить себя на место тех же домодедовских пострадавших. Оглушённых, окровавленных, растерявшихся, рвущихся из всего этого свершившегося ада домой, где можно, наконец, прийти в себя, успокоиться чаем или стаканом… Как, ребята? Весело вам было бы на их месте? Вот я и говорю: какое уж тут веселье…
И ещё: я – человек не эмоциональный, но, ей-Богу, хочется поклониться тем людям, молодым и не очень, которые, на ночь глядя, примчались на своих персональных авто к аэропорту и БЕСПЛАТНО развозили тамошних нуждающихся по домам. Глядя на этих добровольных перевозчиков, ещё раз с гордостью убеждаешься, что наша Россия –действительно великая страна, и народ наш, за исключением откровенных ублюдков, достоин всяческого уважения.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:50 28.01.2011
В Домодедово погибла Анна Яблонская. Молодой таланливейший драматург из Одессы.
Она не "делала бабки" на своём таланте. Она, вообще, была редким бессеребренником. Отказалась от заманчивейших предложений уехать в Киев, в Москву, в Нью-Йорк.
Этим летом она со своим спектаклем "Дверь" в Мариуполь.

А домодедовские таксисты, это - даже не шакалы. От шакалов в природе хоть какая-то польза.
Домодедовские таксисты, это - глисты. Ни с чем больше я их сравнить не могу.
     03:14 27.01.2011 (1)
Да, всё так. И всё правильно.
Только маленький штришок: не нужно вешать лейблы "бомбила = шакал",
и они были в очереди бесплатных авто, не знаю -большая ли, меньшая ли часть, не суть.
       
.
     08:01 27.01.2011 (1)
Как сказать... Кто возил бесплатно, тот уж точно не шакал.
     08:03 27.01.2011
Так и сказать, не нужно ставить знака равенства между одним и другим.
Шакал - не профессия, а образ мысли.
Гость      02:50 27.01.2011 (1)
Комментарий удален
     08:02 27.01.2011
Спасибо.Радоваться (хотя вроде быв не совсем подходящее для той ситуации слово) действительно есть чему.
     07:01 27.01.2011 (1)
Я бы сказала - достойный человек достоин уважения.
Народ как-то не звучит, слишком уж затаскано это понятие "народ".
А вот человек обладает чуткостью, сопереживанием и по-моему этим не дОлжно гордиться, а должно быть общечеловеческой нормой, само собой разумеющимся.
И как это ни странно, чем меньше мы гордимся, тем более мы человечны и нормальны.
Чем меньше в нас патриотического, тем более мы способны к высокому пониманию, а проще говоря к осознанности.
     08:00 27.01.2011
Спасибо за комментарий. Без вопросов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама