Произведение «Наказание мистера Баттера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 690 +2
Дата:

Наказание мистера Баттера

Лето в северных широтах отличается непродолжительностью, поэтому возрастает и ответственность за то, как оно было проведено. Боязнь осознать в начале осени, что не успел отдохнуть как надо за немногочисленные солнечные дни, вынуждает отдыхать как можно сильнее. Тысячи и тысячи людей стараются отдыхать так сильно, что от жара их старательных тел город нагревается ещё на несколько градусов. Они заполняют каждый клочок побережья всех водоёмов, от крупных озёр до мелких пожарных прудиков, и только море остаётся слишком длинным, чтобы на нём было тесно. Этой возможностью и воспользовалась компания молодых людей, направлявшихся в тот день к заливу через прибрежный лес.

Деревья шумели листвой, пригибаясь от порывов ветра, а эти люди уже были готовы отдохнуть так, чтобы осенью им не было стыдно. Всего их было семеро: Лёха, Олег, Глеб, Рома, Дима, Наташа и Лена – запомните эти имена. Они несли с собой одиннадцать пакетов с пятью бутылками водки, двадцатью двумя банками пива, двумя килограммами маринованного мяса, разборным мангалом, углями, тремя пакетами сока, уймой всяческих закусок и предметов пластиковой посуды. Всё это пригодится им на пляже в течение ближайших нескольких часов. 

Вскоре последние сосны расступились перед ними, открыв выход на широкую песчаную полосу перед морем. Волны медленно катились на берег под прибойным ветром, исчезая под песчаным холмом на дальнем краю пляжа. Такой ветер мог отогнать многих, но не тех ребят, что пришли сюда сегодня.

- Вау, какой пляж, - сказала Лена. – Только ветер такой… Нас не сдует?
- Пусть попробует, - хмыкнул Лёха. 
- Пойдёмте к берегу. Надо быть близко к воде.

Переместив правый пакет в левую руку и наоборот, Дима пошёл за остальными по вязкому песку навстречу волнам. В этой части залива было мелко, поэтому они накатывались на берег широким фронтом, облизывая гряду подводных валунов. Ребята болтали о чём-то, стремясь перекричать гул завывавшего ветра.

- А, чёртов песок, - негодовал Глеб. – Потом год из кроссовок не выйдет. Я же только что «эйр максы» взял…
- Пивка бы сейчас, - задумался Рома.
- Шашлыки разделаем, потом пивка, - сказал Лёха.

Они прошли мимо пригорка, отделявшего волны от песчаного поля, усыпанного сетью синих пляжных кабинок. За одной из них Дима заметил слегка поржавевший информационный щит. «НЕ ТРОГАТЬ МИДИЙ. ШТРАФ – НАКАЗАНИЕ ОТВ. ЗА УЧАСТОК МИСТЕРА БАТТЕРА В.П.» - гласила надпись.


- Что там такое нарисовано? – спросил Лёха.
- Да не знаю. Хрень какая-то, - пожал плечами Дима.
- Хм… «Не трогать мидий»?.. Значит, тут и мидии есть…
- Но мы же не собираемся их трогать? 
- Конечно, не собираемся, - Лёха ухмыльнулся. - Кто такой этот мистер Баттер?

Дима задумался.

- Понятия не имею…
- Ясно, - буркнул Лёха и пошёл вслед за остальными.
- Димон!  –  крикнул Олег, подойдя к щиту. – Что стоишь, пошли к воде!
- Сейчас, - Дима отвернулся от щита и пошёл. Что-то ему показалось очень странным в этом обыкновенном плакате. Он часто видел подобные табло с надписями «Не купаться» или «Не курить» - особенно на пляжах, где обычно купаются и курят. Но ни разу ему не приходилось встречать, чтобы кто-то запрещал собирать мидий.

- Мы ведь правда не собираемся их собирать? – спросил он у Олега, когда они поднимались на пригорок.
- Кого? – удивился Олег.
- Мидий. 
- Чего? Здесь есть мидии?

Дима вздохнул и бросил пакеты. Они встали у самой воды, не боясь, что она смоет их запасы прибоем. Море теперь расстилалось перед ними огромным искрящимся полотном, и Дима щурился, разглядывая медленно опускавшееся к горизонту солнце. На полосе вдоль берега с обеих сторон от них не было заметно других компаний – не было ни мусора, ни кострищ, что сильно обрадовало Диму. Лишь редкие одинокие силуэты вдали изредка появлялись в поле зрения, так что можно было считать, что ребята остались совершенно одни.

- Мо-оре! – кричала Наташа, вырываясь из Роминых рук. Она уже успела выпить немного пива по дороге. – Я хочу купаться!
- Не сейчас, сначала шашлыки, - произнёс Лёха.
- Нет, я хочу в мо-о-оре! – взвизгнула Наташа и отцепилась от Ромы, чтобы побежать в воду. Парни дружно заржали. Наташа врезалась в воду по колено и упала, споткнувшись.
- Давайте сюда! – крикнула она, вынырнув.
- Рано! - буркнул Лёха. – Разгрузимся, потом шашлыки, а потом в воду.

Остальные не возражали против такого плана. Распаковав пакеты по трём широким шарфам, они начали нарезать мясо. Сочные розовые кусочки так и спрыгивали с большого куска баранины, чтобы заскочить в тазик, а из него – на шампур. Чтобы не было скучно, Рома включил магнитофон – весёлое «тыц-тыц» тут же разлилось над песчаным валом. Вскоре Лена с Лёхой ушли играть в волейбол, а остальные, покончив с шашлыками, налегли на пиво. Дима смог скрыться от них из виду, поскольку не нарезал со всеми мяса.

- Ну… За колледж! – сказал Рома, поднимая бутылку. Они быстро справились с этой, а затем ещё с двумя и по совету Наташи всё-таки решили посетить море. Лена и Лёха, запарившись на волейболе, последовали за ними.

- У-э-э-э! У-у-у-у! – затянул Олег, чтобы все знали, что ему весело.
- О-о-о-о-о-о! – подхватил Рома.

Они сделали ещё несколько «у-у-у-у» и «о-о-о», засняв последнее из них на телефон.  Да, было видно, что эти люди действительно великолепно проводят время. Дима сначала наблюдал за ними с берега, но потом тоже решил искупаться. Входя в море, он почувствовал, как что-то хрустнуло под ногой.

- Я на какой-то панцирь наступил! – воскликнул он. Нащупав на дне раздавленную ракушку, он вытащил её из воды. – Это мидия. Значит, они действительно здесь есть!
- Мидии! Отлично к пиву пойдут! – заметил Рома.
- Нет, их же тут запрещено собирать, - поправил Дима. – Видел тот плакат?
- Да заткнись ты! – рявкнул Лёха. – Если есть мидии, будем их готовить. Надо на мелководье собрать.
- Эй, смотрите! – крикнул вдруг издали Олег. Он отплыл ближе к гряде валунов, и теперь стоял на одном из них. –  Там какая-то запруда!

Вглядевшись, ребята увидели, о чём он говорит. Метров в ста от них на пляже была вырыта маленькая ямка, в которой что-то ярко поблескивало на солнце. Конечно же, это не могло не привлечь внимания молодых людей.

- Похоже на бриллианты, - заметила Лена.
- Поплыли, кто быстрее! – крикнул Рома и плюхнулся в воду. Попытавшись грести, он тут же ударился коленями о песок.
- Дурак! Тут слишком мелко, - напомнил Глеб.

Вскоре компания добралась до берега и подошла к запруде. Олег, ухмыляясь, сидел перед ней на корточках уже несколько минут и вертел в руках овальную ярко-сизую ракушку. Парни победоносно заорали.

- Ни хрена ж себе! Да их тут, наверное, штук тыща!
- Да, как будто специально для нас положили, - заключил Лёха. – Славный получится обед.
- Мидии! Я на море и ем ми-и-идий! – торжествовала Наташа.

Дима Дима набрал горсть мидий в руку. Они были довольно увесистыми – очевидно, внутри действительно было много мяса. 

- Подождите, но ведь их нельзя… - проговорил он.
- Ничего себе, какие прочные, - удивился Лёха, пытавшийся раскрыть створки одной из ракушек. – Как будто цемент внутрь залили. 
- Надо ногой! – подсказал Рома.
- Ага, - Лёха положил мидию на плотный песок и нажал пяткой на панцирь. Мидия хрустнула, и наружу вылезло бледно-серое мясо моллюска.
- Нет! – вскрикнул Дима. – Их же нельзя трогать! А если нас оштрафуют?..

Ребята на мгновение замолчали, а потом разразились истеричным хохотом. 

- Посмотрите, какой у нас законопослушный товарищ! – воскликнул Лёха. – Может, ты ещё и дорогу только на зелёный свет переходишь?
- Но там какой-то необычный штраф, - промямлил Дима. – Какое-то наказание мистера Баттера… Тебе не показалось это странным?
- Чувак, да это же просто ракушки! Ты что, переживаешь из-за ракушек?..

Лёха выгреб несколько мидий из запруды, бросил их на песок и начал топтать. Из взрывавшихся тонких панцирей вылетали куски беззащитного мяса. Компания сопровождала всё это одобрительным «у-у-у». Дима чувствовал себя неловко.

- Вот так! Получайте! – кричал Лёха. – Где ваш мистер Баттерс или как там его? К чёрту мидий!
- К чёрту мидий! – поддержала толпа и бросилась собирать моллюсков для закуски.

Они набрали полные трусы мидий и отправились к мангалу. Вскоре Лёха послал пацанов ещё два раза, на сей раз с пакетами – они запасались моллюсками на следующие летние вечера. Дима тоже набирал вместе с ними – конечно же, он не собирался их есть, только помочь друзьям собрать их. В последний раз, правда, Лёха пошёл один – остальные расселись по шарфам и приступили к шашлыкам.

***

- Ну, за выходные! – крикнул Олег, и они распили первую рюмашку водки. Он довольно быстро придумывал новые тосты, поэтому следующие рюмки не заставили себя ждать. Бодрый «хаус» всё так же долбил из переносных динамиков, шашлыки жадно уплетались, а Дима отчего-то почувствовал себя достаточно неважно.  Видимо, нужно было прогуляться вдоль берега.  Он попытался встать, но тут же решил, что неплохо будет и посидеть. Он сел, уставившись в бесконечную сверкающую на солнце водную гладь. Ветер усилился, разбивая волны, прежде шедшие широкими фронтами, на маленькие игривые полоски. Некоторые их них у самого берега обзаводились гребешками. Белые барашки пенились и расползались на песке, доходя до ботинок. Дима жадно вдыхал солоноватый воздух, стремясь продержаться в сознании как можно дольше.

Наконец, Лёха вернулся с кучей мидий в руках. На лицах ребят заиграли беззаботные пьяные улыбки.

- Подвинься, парниша, - небрежно сказал Лёха.  - Просыпайтесь, девочки! Достаём котелок, сейчас будут деликатесы!

 Воткнув две рогатины над мангалом, они принялись за дело. Олег набрал в котелок воды, Миша принёс палку, с помощью которой тару повесили над углями.

- Ты вообще в курсе, как их готовить? – спросил он у Лёхи.
- Не волнуйся, - облизнул губы тот. – Мастер берётся за дело.

Через несколько минут вода задрожала, покрываясь пузырями. Мидии начали шевелиться, раскрывая створки, и переворачивались на дне котелка, словно копошащиеся угри. Они вели себя очень активно, как будто действительно надеялись вылезти из котелка.

- Всё, готово! – объявил Лёха и снял котелок с костра. Он слил воду, достал одного моллюска и, освободив его от створок раковины, начал есть. 

- М-м, какая вкуснятина! – воскликнул Алексей. – Все должны попробовать это!
- Ну Лёша, может, не надо? – картинно морща носик, спросила Лена. – Это же такая гадость!
- Всё должны попробовать! – сказал Лёха громче. – Ну-ка все взяли по одной!

Парни сразу набрали себе моллюсков, перекидываясь весёлыми фразочками вроде «вот это мидии» и «круто, да». Лену пришлось уговаривать, но через некоторое время она согласилась и тоже закусила рюмочку мидией. 

- Мм, довольно неплохо получилось, - удивилась она.
- Ещё бы! Это ж я готовил! Димас, чего не пробуешь?

 «Тьфу, чёрт возьми. Теперь если не попробовать, то предашь друзей,» - подумал Дима. – «Придётся сделать это.» Он взял мидию с тарелки, осторожно очистил раковину и откусил маленький кусочек белого мяса. Странное дело, оно показалось ему сладковатым на вкус. «Ну, ничего, вроде есть можно,» - подумал он и быстро расправился со своим куском.

- И вправду деликатес! – сказала Лена. – А в ресторанах именно такие едят?
- Такие, такие! – одобрительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама