Произведение «Как строить социализм?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1089 +1
Дата:

Как строить социализм?

             Весь Мир наполнен разнообразными идеями, которые основаны на одном: идее превосходства и исключительности. Почему — ясно: природа живёт по своим законам, где не может быть иначе, где властвуют инстинкты, где создана единая пищевая цепочка и где не может существовать идея о справедливости, да и некому о ней задумываться. И человек, получивший каким-то образом способность мыслить, тем не менее следует идее превосходства над «братьями нашими меньшими», хотя  сам  есть производное той самой природы и исполняет её законы.
Но  в то же время человечество мучается от идей о справедливости, свободе, равенстве, пытаясь что-то изменить в самом себе.
Все существующие на Земле идеи , несмотря на разнообразие концепций, прекрасно сосуществуют  ( и одновременно противостоят друг другу), поскольку всегда главенствует идея исключительности и превосходства — наций, народов, любого сообщества, стран и государств.


             И всё от того, что действует придуманный людьми самый главный принцип:
«Разделяй и властвуй».  Этому принципу следуют не только власть предержащие. И как только хоть где возникает идея о некой исключительности людей — по любому признаку — этот принцип грозит возникновением противостояния сообществ, и разделением людей, и соответственно — нарушением некого — возможно и призрачного — равенства. Что за этим следует, давно известно.
Но в Мире витают ещё две идеи, идущие вразрез существующим устоям, и которые провозглашают именно РАВЕНСТВО людей, - коммунизм и социализм, и легко понять, почему эти идеи выбраны страшилками для человеческого сообщества, поскольку естественно рушат «незыблемую» основу мироздания.


            Сам по себе коммунизм ещё самим Марксом был назван
«призраком» и не случайно, идея самая утопичная из всех ранее озвученных. Человечество ни в малой степени не готова к возможной её реализации. Но кто вообще задумывается об этом — названа страшилка, и все в панике.  Одни предают её анафеме, другие провозглашают победу над ней, как будто можно победить призрак. Но и те, кто «стремиться к победе коммунизма», по сути лгут.
Но есть и другая идея — как бы ступень к идее о коммунизму — социализм, более понятен любому, но и не реализован в полной мере, поскольку воплощение в жизнь связана с переустройством общества, устоев и главное — изменением самих людей, их взглядов и стремлений.
И что такое социализм, и как его «построить», и чем характеризуется — об этом много говорят и спорят. Тем более, что в недавнем прошлом уже имелся опыт построения нового государства — не просто социально ориентированного, как сейчас модно говорить, а именно социалистического, на основе принципов социализма. Вопрос другой, что никто не может утверждать, насколько ПРАВИЛЬНО и в соответствии ли  с самой идеей  было создано это государство, поскольку сравнивать его  не с чем — оно единственное в своём роде. И хочется осмыслить — каким образом  разрушен  СССР, и как и почему вместо социализма вновь властвует капитализм, а точнее — империализм..
               Давно и постоянно муссируются  рассуждения о том, что социализм несостоятелен — вроде так показало разрушение Советского Союза, экономика которого претерпела «крах», что плановая система никуда не годиться, что рынок и только рынок сам создаёт все предпосылки для успешного
развития государства. Но если вдуматься в результаты предложенной модели, понимаешь, что это не совсем так. Кризис за кризисом потрясает всю капиталистическую систему, экономические законы перестают действовать. И постоянно сталкиваются интересы всех государств, цель которых - «перетащить одеяло на себя».
               Но, поскольку я не экономист, не политик и не философ, а скорее всего дилетант, попробую высказать свою точку зрения на эти проблемы.
                Начну с того, что названия — капитализм , империализм — возникли не на пустом месте, а попросту обозначили уже сложившиеся отношения человеческого общества, как некая форма на основе экономики. Коммунизм и социализм — названия чисто виртуальные, поскольку была озвучена только сама идея об ином построении общества и иных отношений между людьми. По сути — выйди в чистое поле и построй там то, не знаю что, и так, не знаю как. В основе всего лишь слоган  «От каждого по способностям, каждому по труду». Понятно, что каждый имеет свой собственный взгляд на способ реализации идеи.
                Даже сейчас, с учётом того имеющегося опыта, навряд ли кто сможет абсолютно точно определить схему государства на основе социализма. Ясно одно: исключить частную собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и устранить возможность эксплуатации человека человеком.  Это тот самый камень преткновения, о который и спотыкались изначально. И по той простой причине, что люди не готовы к таким взаимоотношениям — когда всё «общее».
               Смею думать, что и Ленин после победы революции не представлял точно, как именно надо строить социализм, да и некогда было: разруха, гражданская война, интервенция и одновременно призывы к «мировой революции». Всё, что он сделал изначально — декреты о мире, землю крестьянам и фабрики рабочим. И использовал те инструменты власти, которые были, только заменили управленцев и названия, точно так, как в девяностые «власти» проделали в обратном порядке. Единственно новое приобретение это СОВЕТЫ — как форма народовластия. И, конечно, за последующую трансформацию этих Советов ни Ленин, ни Сталин ответственности нести не могут.
По сути, необходимо удивляться тому, что вообще сумели построить социалистическое государство, и неважно , что оно не было совершенным, и что его удалось разрушить. Сама по себе идея жива и рано или поздно будет реализована, потому что человечество неизбежно развивается, и одновременно меняются взаимоотношения людей.
                   И стоит вспомнить : «бытие определяет сознание».
Если внимательно проанализировать бытие отдельных людей и сообществ, то ясно, что эта идея — весьма актуальная — отодвигается в будущее. О каком сознании можно говорить, пока одни не знают, как ещё ублажить самих себя, а иные продолжают просто выживать, не до идей. Да и в действии  весьма соблазнительный призыв: «живи здесь и сейчас» - воплощается в реальность теми, кто правит миром. Зачем думать о тех, кто «не сумел обустроиться»  в этой жизни, главное — получить всё желаемое, а уж о том, чтобы эти желания не исчезали — позаботятся те, кто наживается на этом. Ничего личного — только бизнес.
             Вся беда как раз в том, что сознание отдельных людей не даёт возможности объединиться, чтобы решать ОБЩИЕ задачи и проблемы.
Можно вспомнить, как в первые дни после революции  многие граждане, восприняв главное — всё общее, жгли и грабили барские усадьбы и тащили всё, что возможно, в СВОИ закрома. Как изощрённо некоторые «революционно настроенные» граждане претворяли в жизнь своё понимание этой идеи - в полном соответствии со своим сознанием и воспитанием.  Впрочем, и в настоящее время общество далеко не ушло, стоит только вспомнить все события за последнюю четверть века.
              К великому сожалению, многие люди, вспоминая «проклятое советское прошлое» - прежде всего хотят получить те блага, которыми пользовались при том «социализме», а вот приложить свои личные усилия, чтобы это стало возможным, навряд ли согласятся. Стоит только послушать всё страшилки, выпавшие на долю отдельных граждан, и никто не вспомнит об общих проблемах и общих бедах. Зато можно вволю покритиковать власти и за то, и за это, за всё, что мешает благополучной  - личной - жизни. И строить некие прожекты — как всё изменить. И непременно со СВОЕЙ точки зрения, как представляется  опять таки в соответствии с  воспитанием и сознанием.  И возлагают все свои надежды на президента по принципу: «вот приедет барин, барин всё рассудит». И, соответственно, за всё, что не нравится и что делается совсем не так, как думается кому-либо, - ответственность  безусловно возлагается на президента и на все властные структуры.
Правда, и винить людей даже неловко — за годы советской власти привыкли доверять ей все свои проблемы, благо даже при самом плохом раскладе всегда можно было найти, кому пожаловаться. Да и «менталитет» наш основан на доверии ко всем и всему, наверно потому примириться с такими резкими переменами в жизни государства и в личной тяжело, особенно сейчас,  после лихих девяностых, когда главным было элементарно выживать.
              Согласна: видеть, как одни просто в диком раже не знают как уже ублажить себя, любимого, многие другие должны думать о том, как прожить, иметь работу, дабы обеспечить жизнь своих родных, больно. Когда некая кучка нуворишей владеет практически всем в стране и устанавливает некие свои правила для других. Это — капитализм, если кому не совсем понятно.
И лозунг «национализация» уже витает в воздухе. А это означает — власть государства на СРЕДСТВА  ПРОИЗВОДСТВА, на национальное достояние! И вопрос: какого государства? И приходиться признаться самим себе, что нет государства РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, да и самих их по сути вроде как и нет.
                 Это тогда, в семнадцатом одномоментно всё национализировали, хозяева сбежали, и потом новая власть — власть советов восстанавливала всё. А как сейчас? Ведь это мы — каждый из нас — по сути отдал всё тем, кто и владеет сейчас, и промышленностью, и национальными ресурсами, не говоря о других «мелочах». О чём говорить: пока главенствует ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО БИЗНЕС. Бизнес и ничего личного. И не важно: большой он или малый, его суть одна и неизменна. И должно быть понятно каждому — вот так сразу «по щучьему велению» изменить ничего не удастся, как бы не хотелось..
              Кто-то готовится к «революции», даже и срок указал — 5 ноября 2017 года. Хотя в настоящее время именно этого — разрухи и хаоса и ждут от нас те, кто прозевал в 1917. Разорвать и разделить на части эту страну, слишком обширную и слишком богатую, чтобы ею владели  эти русские, которых и за народ некоторые не считают.  Они не сумели — с помощью наших же доморощенных деятелей — добиться этого в девяностые. А как близко подошли! Но результат оказался не удовлетворительным, поскольку Россия вновь вышла в Мир.  
Да и вопрос не в революции, которая смогла бы что-то изменить, а в том, что к власти рвутся вовсе не «те большевики», для которых идея была дороже жизни, а те, кто всего лишь желает сменить одного правителя на другого, пробиться к власти. А лозунги можно использовать и старые, да и новых напридумывать, только бы сыграть на чувствах обездоленных.
              И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 16.11.2016 (1)
И человек, получивший каким-то образом способность мыслить,..

А также, говорить, есть, пить и размножаться...  

Конечно, никто не знает и не может озвучить некий рецепт для построения будущего.

Та вы шо, даже так!? Я конечно дико извиняюсь, но а, как же библия и десять божьих заповедей?Они, что ничему не учат?

Я балдею с этих русских - как хреновое настроение, почитаю ваши юморески - посмеюсь и попускает .
     20:17 16.11.2016 (1)
А я угораю от вас и ваших заметок. Эти русские - мне понятно. А вы - не русский? Судя по рождению - безусловно. Другое дело - отмежеваться. И вот это смешно. Никто и не заставляет быть русским, только змея меня кожу, остаётся такой же, как и была. 
Ято касается библии - я вообще неверующая, тем более не могу верить книге, которая сотворена другим народом, даже если есть там и умные мысли.
     08:29 17.11.2016 (1)
В диспуте, культурные люди на личности не переходят. Но, к нам с вами это не относится - такое же невоспитанное быдло, как и наше окружение.
Шучу Я выше этого.
     11:22 17.11.2016 (1)
Ваше самомнение выше крыши. И диспута между нами нет. Только ответ на ваши слова. И то не по существу. Но свое видение я вам не могу навязать и не хочу, так что ограничимся рамками комментариев.
     13:55 17.11.2016 (1)
Ваше самомнение выше крыши


Что сей набор буковок означает не знаю, но думаю, что вы так пытаетесь меня тактично убедить в том, что я гений.
Нет - я талантливый трудоголик...не путать с алкоголиком.
     16:14 17.11.2016
Каждый сверчок знай свой шесток.
     16:12 30.08.2016 (1)
1
При Ченгиз Хане, русские князья собирали с народа дань – 15% себе и 10%-для
завоевателя. Потом они эти 10% не платили наследникам Хана, в течении 200
лет присваивали! Не хило получалось, аж 25%!!!     При СОВЕТАХ, прибыль в
Москву 50% и  50%, в область, а в некоторые районы, область через своих
 халуёв, что перепадёт.  За время стоительства капитализма ничего не
изменилось.  По нужде грабят социальные програмы народа.
ПЕНСИИ в разных странах:
    ФИНЛЯНДИЯ         ГЕРМАНИЯ              США         АНГЛИЯ           РОССИЯ
            128 000                 91 000                     78 000           74 700                 13 800
            рублей                 рублей                    рублей         рублей                рублей
Думаю вас не надо агитировать! – Какая должна быть власть, чтобы иметь такой
нравствено здоровый потенциал капитала нажитый народом тружеником, без
милитаристских грабительских заморочек, лжи и шкурничества своего народа!
     17:09 30.08.2016 (1)
Это капитализм! И этим всё сказано. 
     21:02 30.08.2016 (2)
Там и у нас капитализм, мы рядом. Мы сословие тружеников готовы жить лучше и у нас для этого всё есть.
Остальное- классовость, производственные отношения, распределение и перераспределение народу. Всё это  из области заморочек тварей- сплошная ложь. Есть ФИНЛЯНДИЯ вместе с нравствено здоровой системой управления сословием тружеников.Куда ещё больше врать!!! Они рядом! Это не США но и там
правителство для С.Х.труженика для прокорма народа,в 3-5 раз честнее наших. Так там  под 3-5% у нас аж17%. Но в США всё равно хуже чем у ФИНОВ у них  учиться надо! И кто мешает? Вот в чём фокус!!!
     12:21 08.09.2016 (1)
1
ТОв. Шевченко, а вы изучите опыт Фнляндии, но не только цифры, а все, все о ней. У них не брать чужое, даже , если оно не охраняется, заложено в "чипе" каждого. А мы все те же монголы-татары: везде налетаем и грабим-берем. Ну, все по разному. У них кого поймали на взятке или..., то сразу в отставку пишут, а нашего Даже через Калашникова не пронять. Все в нас сидит.
     17:19 08.09.2016
Думаешь, там не воруют? Воруют везде - по разному. У финнов тоже не всё мёдом намазано.
     23:00 30.08.2016 (1)
Не славословь. У финнов тоже капитализм, может чуть иной. Думать надо своей головой.
     03:54 31.08.2016 (1)
Капитал не может быть другим-он может трудом заработан, быть нравственным или безнравственный- меллитаристкий зароботанный в веоенных авантюрах... Я призываю всех наших учиться не у преступников и фалшивомонетчиков США, а учиться хозяиновать у  ФИНОВ У нравствено здоровых труженников и их талантливых управленце!!!.
     11:17 31.08.2016
Прежде всего надо понять - капитал в его точном смысле ЗАРАБОТАТЬ честно нельзя, и этот процесс бесконечен - для любого, кто занимается бизнесом в любой форме. И не смотри в чужой огород, делай сам. Труженики в принципе и должны быть нравственно здоровыми. А про финнов забудь, не всё так благостно.
     15:24 29.08.2016 (1)
что социализм несостоятелен
Однако, Германия, Дания, Швеция живут при социализЬме и в ус не дуют...
     19:15 29.08.2016 (1)
1
Смеёшься? Это не социализм, а социальные подачки, чтобы сидели тихо. Впрочем, Европа хоть и больна была революциями - не разродилась, у них крепок собственнический инстинкт. Нашим не было особенно чего терять, за исключением богатеев.
     10:16 31.08.2016
А сейчас, что ты теряешь? -Испокон веков не русскую верхушку грабителей засранцев!
     20:11 29.08.2016 (2)
Когда победит разум, непременно создадут социально справедливое общество!
     10:03 31.08.2016
Стенк! - Скорей бы!  Я уже запарился говорить об очевидном...
     21:20 29.08.2016 (1)
В этом всё и дело! Разум! Если бы победил, на Земле был бы рай.
     23:15 29.08.2016 (1)
Вот-вот. Сейчас общественное устройство чрезвычайно глупо устроено! И виной всему денежная зависимость и материальная оценка деяний человека.
     10:14 30.08.2016 (1)
Жадность и зависть - движущие силы человеков и неуёмные желания. Даже в Раю найдут чем быть недовольными.
     11:41 30.08.2016 (1)
     13:30 30.08.2016 (1)
Вот именн! Человечество неисправимо.
     13:35 30.08.2016 (2)
Человечество неисправимо.
Ещё как исправимо! Уже скока рас "исправлено"?
     10:27 31.08.2016 (2)
Николай правильно мыслишь, труженник давно из самой заоблачной древности вопит, чтобы его слышали, а услышав уделали тварей! -Против лома нет приёма-кроме другого лома!!!
     11:05 31.08.2016
Ломом размахивать следует осторожнее, а то больше сломаешь чем нужно.
     10:42 31.08.2016
"Труд облагораживает человека!"
Правда, руки до колена растягиваются...
     13:39 30.08.2016 (1)
И опять на том же месте! Ходим по кругу - потому что круглая Земля.
     13:41 30.08.2016 (2)
Если бы ходили... А то ведь водят...
     10:29 31.08.2016 (1)
Как лошар!
     10:39 31.08.2016
Дык, сказано же:"...аки агнецы..."
"Отче! прости им, ибо не знают, что делают"  Лк. 23:34.
     13:44 30.08.2016
Как слепых котят и куда только не швыряют. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама