Произведение «К морю...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 776 +1
Дата:

К морю...

     Захочется вдруг вспомнить море. И именно те впечатления, которые были в детстве, когда мы ехали к нему на поезде…  Тогда я впервые увидела море, впервые ехала к нему… Мне было 7 лет, тот возраст, когда уже понимаешь, что живешь… Нас собралось три семьи. Было лето, тепло и мы ждали чудес. Мы – это дети, которые собрались вместе. Вернее, собрались наши родители, а мы, уже будучи их «хвостиками»… Тогда меня и правда называли так – «папин хвостик», потому что я неизменно следовала за ним везде.
      Первый мой поезд и первая поездка так далеко. Я всегда была под впечатлением от вокзалов, когда мне удавалось там бывать. Люди куда-то ехали, было понятно, что не близко. Потому что почти все везли чемоданы, сумки различные свертки. Шум, возбужденные голоса и неизведанные дали…  Все это завораживало меня и манило, ехать куда-нибудь, в неизвестное… Поезда прибывали и медленно, постепенно набирая скорость, мягко постукивая, уплывали… Я не знала куда, но была уверена, что там хорошо! Я смотрела вслед уходящему поезду, пока он не скрывался из вида и думала, думала о нем потом еще долго. Там, где он скрылся были белые облака, прекрасное голубое небо и – бесконечность…   Как, наверно, радовались сейчас люди, которые были в том поезде, я была в этом уверена…
        Вот, теперь и я была пассажиром поезда. Полноправным с билетом и с чувством, переполняющим меня просто через края… Волнение и трепет… Я еду… Это был плацкартный вагон, лето, южное направление… Людей много… И еще волновало то, что не просто еду, а еду к морю. Я так много о нем слышала, так мечтала о нем. Сейчас не помню уже саму поездку, так мы были увлечены, что события проносились с невероятной скоростью. Единственный эпизод, который остался ярким пятнышком – это незапланированная остановка в тоннеле. Наш вагон был где-то в середине поезда и самая темная часть тоннеля пришлась как раз на наш вагон. Что стало причиной остановки, я до сих пор не знаю, нам это показалось маленьким приключением, таким загадочным и добрым «вдруг». Поезд стоял недолго. Мы выглядывали в открытое окно и пытались всмотреться в темноту и рассмотреть хоть что-нибудь, но это оказалось делом трудным. Я хорошо помню голос моего двоюродного брата, который старше меня на 4 года. В темноту он крикнул с присущим ему чувством юмора: «Станция Верзай, а ну-ка вылезай!», где-то послышался смех, там в других окнах поддержали шутку и поезд медленно двинулся дальше… Потом были города, Сухуми, Батуми, маленькие станции с интересными названиями… Конечным нашим «портом» был город Поти. Все совершенно иначе, чем у нас дома. Все новое… Деревья, люди, здания… Все отличалось… Но неизменно, все было очень красиво, очень!
          Из недолгого пребывания в этом городе, помню хорошо домик… Он был двухэтажный, с лестницей, которая вела на второй этаж, и, непривычно для всех нас, находилась снаружи. Почему «домик»? Ведь двухэтажный? Не знаю, просто сейчас вспоминаю те свои впечатления, почему-то он мне вспоминается голубого цвета и впечатление именно «домика». Небольшой двор и большой огород. Ярко запомнился запах… почему-то он мешал все время. Наверно нужно родиться в Поти, что бы не замечать этого запаха. Ничего не поделаешь, близкое расположение такого огромного водоема давало о себе знать еще и запахом сырости в домах. Так пахло везде! Как ехали к морю тоже не помню. Наверно потому, что вид самого моря поразил меня и переборол все впечатления, которые появились во мне совсем недавно… Во время всего путешествия я твердо знала, что едем мы на Черное море, но в конечном счете оно оказалось бесподобного цвета, который трудно описать. Поражал простор и все тоже чувство неизвестного и бесконечного… Воздух, который щедро входил в меня, казалось, что не надо делать и вздох! Мне тогда очень захотелось остаться наедине с этим чудом. Наверно поэтому, мама в своих воспоминаниях об этой поездке, постоянно говорила, что меня как будто не было рядом постоянно. То есть, я не терялась, была все время на глазах (взрослые бдительно следили за нами), но мое внимание и душа были устремлены, к нему, к морю… Я очень быстро освоилась, благодаря соленой воде, научилась кое-как плавать…
Так мне тогда казалось. Хорошо запомнился один забавный случай, который произошел со мной и моей младшей двоюродной сестрой. Ей было пять лет, она тоже впервые оказалась у моря и пораженная этой громадой, (штиля не было, волна была небольшой, но была) боялась зайти в него, взрослые сначала уговаривали, но потом оставили эти попытки и отстали от ребенка. Но, было видно, что ей очень хочется испытать восторг, который был там в воде повсюду. А мне очень хотелось поделиться своим неописуемым чувством. Я смогла уговорить ее просто войти воду, совсем недалеко, держась за руки, и она согласилась. Мы встали лицом друг к другу, взялись за руки и медленно, боком, как крабики, шаг за шагом стали входить в накатывающиеся волны. И тут получился сюрприз, который не ожидал ни кто. Море решило наверно, пошутить с нами и пожурить за недоверие… Волна неожиданно захватила меня и сестру… Я помню только соленый вкус воды, жжение в носу и груды вращающихся песчинок перед глазами, нас как пушинок выбросило на берег… Неудачная попытка еще долго сдерживала сестру на берегу, но море так манило, что она все таки зашла в него. И даже помню, что нас всех было очень трудно выгнать оттуда. То и дело слышались голоса родителей, которые, как мне казалось, жестоко ограничивали нас в пребывании в воде. И голоса детей: «Ну еще немножечко…» Конечно же, мы все, от неумения обращаться с морским солнцем обгорели и стали похожи на шоколадки, время от времени постанывали, когда вдруг нечаянно дотрагивались до пережженных участков кожи. Но все это не могло испортить нам праздник моря! На обратном пути, уже не помню поезда, как-то все соскучились за домом, были переполнены событиями и «вкусами», новыми для души… Немного опьяневшие от воздуха, солнца и "необычностей"… Что бы добраться до поезда, на обратном пути, я освоила еще один новый вид транспорта, для меня большая экзотика – это «Комета», небольшой катер, для перевозки пассажиров. Помню мостик, который соединял пирс с «кометой» и большое количество медуз разного размера, которые хозяйничали в ближайшей воде в больших количествах. Они были прозрачные, скользкие, смотреть на них было интересно. Но попытаться дотронуться и в мыслях не было, весь их вид настораживал и я решила ограничиться созерцанием. На море я больше не была, но знаю, что еще обязательно съезжу. Но любая музыка с загадочным мотивом, странная, размеренная, звук торжества волн напоминают мне о том времени, о детстве. И как это замечательно…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама