Произведение «Кузнечик дорогой» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 74
Читатели: 2086 +2
Дата:
«Кузнечик дорогой» выбрано прозой недели
14.11.2016
Предисловие:
Посвящается Лилии Затуливетер

Кузнечик дорогой

Не до нас ей, жизни торопливой,
И мечта права, что нам лгала.

А.Блок

Случилось это давно. Учились мы тогда в институте, на филологическом факультете, и, все как на подбор, подавали большие надежды. Ну, а какие надежды на филологическом? Двадцать пять девиц, из которых  две-три -синие чулки, а остальные двадцать две – облака духов, ножки, ручки,пальчики, фигурки, грудки, глазки. Томное дыхание, тонкие шейки, вытянутые в ожидании счастья. Филфак!!!

Я, видно, оказалась яблоком зимнего сорта. Женщина проснулась во мне много позже. В свои 19  я была самым натуральным синим чулком, и даже не чувствовала этого. Училась увлеченно, с охотой, вгрызаясь как молодой бультерьер в чужие мысли и фразы. Девочки вокруг жили настоящим и смотрели на мир не книжными, а своими глазами. В этом было их преимущество предо мною и одновременно слабость. Уход в свой мир – это щит от мира настоящего. И душевная консервация. Я будто копила в себе силы для того, что могло понадобиться потом.

Все было обыкновенно до третьего курса. Зачеты, экзамены, лекции, семинары. Античная литература, Устное народное творчество, Золотой век, Серебряный век, морфология, синтаксис.

На третьем курсе к нам перевели девушку из Пятигорска. С первой же минуты, как она в сопровождении декана переступила порог аудитории, мы поняли, что пришло что-то необычное, даже неведомое. И это сразу вызвало ответную реакцию. Защитную. Мы на всякий случай замерли во внутренней  стойке. Ату, неизвестную! Ату, ее!!

В ней было обыкновенно и в то же время необычно все. Рост стандартный для южной девушки –до 1,70 см. Вес – нормальный, не полная, не тощая. Талия, неширокие плечи. Грудь – уверенная тройка, обтянутая зеленой водолазкой. Темно-русые с рыжиной негустые  волосы, темные ресницы, прямые брови. Белое, чистое лицо, зеленые глаза.

Стоп! Иной цвет глаз, кроме карих и черных у нас встречался редко, поэтому привлекал внимание. Люди с серыми, голубыми, и ярко-зелеными глазами, без примесей желтого и болотного оттенка, казались пришельцами из иных миров.

Имя ее тоже было необычным – Вилена. Ну, в то время, такая аббревиатура встречалась часто. Владлена, Вилена (Владимир Ильич Ленин). Дань времени. Истории. Ни плохой, ни хорошей. Нашей. Наших родителей. Их молодости, их идеалов. Для них она была надОценочной, потому что была родной, и в ней они были молоды.

Взгляд Вилены был холодным, спокойным и уверенным. Эта девушка в неполные двадцать лет знала про себя все. Зачем она здесь, чего хочет от жизни и, что в состоянии предложить ей сама. Будто собралась на свидание со славой, и навела на себя красоту.

Наши не приняли ее напрочь! Записная красотка и староста группы попробовала было задать несколько невинных вопросов – какую музыку любит слушать, что читает, как там в Пятигорске, и все в таком же духе -  и получила  вежливый, в меру развернутый ответ. Но без улыбки, без теплых огоньков в глазах, сразу располагающих к себе собеседника. Сама ответных вопросов не задавала. Сидела, положив перед собою руки с недлинными, но изящными пальцами. Ноготочки чистые-чистые, розовые без лака. И в этом тоже был вызов нам, дорвавшимся из серых школьных лет до яркой косметики.

Общий вердикт был таков: задавака и эгоистка! Себе на уме! Отношение к ней сразу определилось: оценивающе-настороженное. Стратегия выстроилась: выжидательная! Ахтунг! Среди нас – чужачка, невЕдомка! Лишнего не болтать, быть предельно предупредительными.

Вилену все это занимало мало. Как с гуся вода. Вилена была гусем в стаде квочек и уток. Или все-таки, прекрасным лебедем? Не знаю…

Педагоги к ней относились ровно. Но и они заметили стеклянную стену самосохранения. У нас есть хорошее выражение: «кипит-растворяется». Так говорят, когда хотят похвалить невестку, характеризуя ее за умение влиться в новую свою семью, жить ее интересами, вникать в проблемы и радоваться ее радостям. Так вот, Вилена была явно не из «растворимых».Она существовала как некая взвесь в стакане жизни, не опускаясь на дно, не перемешиваясь, и не всплывая.

Несколько раз педагоги провоцировали ее на откровенность, даже гнев. Мол, чему вас там в Пятигорске учили, ах, неужели вы даже этого не проходили? Педагоги вообще не очень любят, если кто-то приходит к ним со стороны, предпочитая получить первокурсников и учить их по своей методе. Это придает им значимости в собственных глазах. Приятно быть Пигмалионами.

Вилена на провокации не поддавалась, отвечала ровно, даже бесцветно, без модуляций. Голос у нее был приятный, сдержанный, но не запоминающийся. Таких много. «Да; нет; вы правы, мы это еще не начали изучать.» И все. Снова маленький сведенный рот, пухлые губки с перламутровой помадой.

И еще. Все заметили, что она часто употребяла слово «непременно» вместо «обязательно». «Перепишешь конспект? – Непременно (вместо «обязательно»). «Придешь на субботник? – Непременно». Этот синоним отдавал замшелостью и тоже казался нам стремлением выделиться любой ценой.

Наконец, одна педагогесса - дама закритического возраста, так пылко и темпераментно проводившая семинары, что мы ощущали себя словно в итальянском дворе, прямо заявила ей:

- Не пойму я вас что-то, Гацуева! Какая-то вы не такая! Как Снежная Королева, честное слово! Ну, хоть улыбнитесь, что ли! И, кстати, почему вы постоянно употребляете слово «непременно» вместо  «обязательно»? Оно вам так нравится?

 Вилена вежливо улыбнулась, не размыкая губ. И тотчас снова свела их. Затем ответила тихо и веско:

- Слово «обязательный» употреблялось исключительно в значении «любезный». А мы говорим совсем о другом явлении. «Непременно» – это значит «во что бы то ни стало, любой ценой».

- Умничаете вы, Гацуева,- после недолгой паузы сказала преподавательница. – Хорошо, садитесь.

Сведений о ее жизни удалось собрать крайне мало. Родители в разводе. У каждого новые семьи. Здесь живет в семье  двоюродной тетки. Тетка - вдова с двумя детьми-школьниками. Пожалуй, все.Что собирается делать по окончании вуза – пока твердо не решила. Есть ли парень – медленное «нет». Хочет ли замуж- пока об этом не думала. На каждый вопрос – уклончивый ответ. Частицы -глагол-существительное. Не более.

На занятиях отвечала так же ровно. Учебный материал, от корки до корки, без дополнительных сведений. Придраться было не к чему, но симпатий не было тоже.

- В тихом болоте черти водятся! – однажды услышала я от педагогессы по фонетике. Я проходила мимо группы педагогов, стоявших у окна на перемене. Впереди меня шла Вилена. Узкая талия, перетянутая кожаным ремешком, коричневая юбка клиньями (модно!), подрагивающая грудь под зеленой водолазкой. И тонкий шлейф французских духов «Интим». Тогда я еще не знала как они называются. Только волнующий аромат ландыша и ванили. Свежесть и страсть…

Педагогов-мужчин у нас было мало. Красивых еще меньше. В основном все толстые, с отвисшими животами, женатые, отягощенные заботами и собственной значимостью. Возможно, в присутствии молодых созданий женского пола они напитывались энергией и казались себе сильнее, краше и лучше. А может, и наоборот. Может, для них уже загорелся красный свет светофора, а для нас все сильнее разгорался зеленый... Кто знает?..

На экзамене по русской литературе первой половины 19-го века Вилену вызвали третьей. Она взяла билет, не спеша села, что-то принялась чертить на листке.

Принимала экзамен у нас пожилая преподавательница со снежно-белыми, чуть подсиненными волосами. Плечи у нее были такими узкими и покатыми, что современное платье казалось на ней нелепым. Гораздо лучше бы она смотрелась в старинном наряде с декольте и рукавами-буфами, а белое облако волос только придавало бы ей воздушности.

Однако, несмотря на свою «неотмирасегойность», дама была драконом и гоняла нас по программе более чем усердно. Помню огромные тексты, что мы должны были заучивать наизусть. Пушкин, Лермонтов, Рылеев, Жуковский. Последний давался почему-то особенно трудно.

Ассистировал ей преподаватель по фамилии Даров. Пожалуй, единственный из профессорско-преподавательского состава, отличавшийся холеной внешностью. Сорок два года. Черные бархатные глаза под темными ресницами, белое лицо без румянца, прямой нос и чувственные красные губы.  Начинающая полнеть фигура вполне респектабельного и уверенного в себе человека. Небольшая эспаньолка, черная с легкой проседью. Чернь с серебром. Почему-то этот вторичный половой признак мужчины волновал нас, 19-летних. Эспаньолка, видимо, являлась предметом особых забот и, когда, Даров на занятиях склонялся над чьим-нибудь столом, можно было  явственно ощутить аромат духов от нее.

Вилена вышла отвечать. Говорила четко, не быстро и не медленно. Бесцветно. «Дракониха» молчала, изредка кивала подсиненным облаком волос, постукивала ручкой по зачетке. Вроде, была довольна.

По третьему вопросу требовалось продекламировать какое-то стихотворение Жуковского. Вилена скомкала листочек со своими ответами и сузила глаза.

- Я не буду это читать.

«Дракониха» от удивления даже ручку выронила.

- Почему? Объяснитесь. Вы, что не знаете этого стихотворения?

- Знаю, – спокойно ответила Вилена.- Мне оно не нравится. Я буду читать другое.

Это было настолько неожиданно, что у «драконихи» приоткрылся рот. Даров взглянул на студентку заинтересованно. В аудитории повисла нехорошая тишина. Мы кляли строптивую девчонку, и понимали, что сейчас у «драконихи» испортится настроение. Ничего хорошего это не сулило. Экзамен только начался.

Не знаю, читала ли Вилена «Театр» Моэма, но повела она себя точно по методе Джулии Лэмберт. «Если можешь, не делай паузы, но, если взяла ее – тяни сколько можешь!»

Вилена тянула. Сузив глаза и сцепив руки она глядела прямо перед собой. Не в глаза «драконихи», но и не в стол. Взгляд уперся прямо в брошь на блузке преподавательницы. Та медленно багровела.

Положение спас Даров.  Бархатным, прямо-таки актерским баритоном он произнес:

- Это любопытно, во всяком случае. Тамара Искандеровна, может быть, дадим девушке шанс? Ведь не каждый день попадаются такие экземпляры.
«Дракониха» поджала губы, кинула на Дарова выразительный взгляд, мол, поговорим потом, и кивнула.

- Читайте, – просипела она Вилене.

- Ломоносов, - объявила та негромко. – «Стихи, сочиненные по дороге в Петергоф.»

- Но…, - слабо запротестовала «дракониха». – Это же не 19-й век.

Тут Даров поклонился ей взглядом и она замолчала.

Кузнечик дорогой, коль много ты блажен,
Коль больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поешь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.

 
Вилена читала мерно и волшебно. Душа рвалась к небесам.  Мы забыли об экзамене и слушали, открыв рты. Время растворилось. «Дракониха» смотрела на Вилену не то с ужасом, не то с восхищением. Мамонт Ломоносов, прочно и уверенно забытый нами на первом курсе, как и вся тяжеловесная литература 18-го века, вдруг предстал живым, чувствующим и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
 
 
             Во всех отношениях замечательный рассказ Ляман Багировой «Кузнечик дорогой» повествует о судьбах одной женщины и  одного мужчины – Вилены и Дарова, которые встретились , однажды, и разошлись. А мало ли таких случаев в жизни мы с вами знаем? Но. в рассказе есть нечто , заставляющее усомниться в простоте истории, потому, что слишком непроста героиня рассказа.
             Автору  удалось создать образ женщины, на которую многие наши современницы хотели бы походить. Она самодостаточная, умная, очень привлекательная, с шармом и ореолом некоторой тайны, при этом, легко живёт, не будучи никому и ничем обязанной. От цветка к цветку - настоящая стрекоза или кузнечик. «Что же плохого в этом образе?» - подумают они, дочитав рассказ до конца, - «мало ли людей мы встречаем  на своём жизненном пути, нужно ли помнить о них и задумываться о следе, который мы оставили в их судьбах. Закрыл одну дверь, открыл другую».
                Вилена – человек абсолютно уверенный в себе, настолько, что ей не нужно прилагать усилий, чтобы быть замеченной, достаточно небольшого штришка в поведении или поступке, чтобы все поняли – кто хозяйка положения. Она понимала, чем можно взять интеллектуала и красавца Дарова (даром взяла, без усилий). Позже, также легко, обрела статус замужней женщины, когда захотела, стала матерью. Она удивительно цельная натура. Ничто н никто не может вывести  Вилену из  душевного согласия с самой собой,  Её  внутренний мир цепок и холоден, не уступая ни в чём миру окружающему. Напротив, окружающий мир  и люди в нём должны подстраиваться под  потребности и желания Вилены и быть благодарными за её снисхождение. Она могла бы стать актрисой, преподавателем, да кем угодно, но везде существует конкуренция и нужно каждый день доказывать, что ты чем-то  лучше других.  Зачем? Она самая лучшая, все  усвоили это , видимо со времён ученичества, и слава идёт впереди девушки. Возможно, её поведение заслуживает уважения потому, что предоставляет возможность  толкаться локтями и идти по головам другим? Она выше этой возни.
              Каковы же цели нашей героини? Они просты. Помните меткую характеристику, данную   Вилем Липатова в повести « И это всё о нём» одной героине « она пасётся». Наш очень дорогой кузнечик тоже пасётся, употребляя  только достойное и полезное на наших общественных  полях. И ничего взамен. Никому и ничем кузнечик не обязан. Стихотворение, которое читает на экзамене Вилена, автор настолько точно ввёл в  канву рассказа, что оно стало ключом к пониманию всей  истории.
«Что видишь, всё твоё; везде в своём дому;
Не просишь ни о чём, не должен никому».
              А  каково  место Дарова в рассказе? Этот персонаж появляется на экзамене, где был  восхищён неординарным выбором своей студентки, Вилена нашла средство удовлетворения амбиций – лучшего из окружающих её мужчин. Казалось бы, взрослый мужчина, а в цепкие лапки кузнечика угодил. Он переносит и личные и литературные представления о женском идеале  на дорогого кузнечика и  впускает его в своё  сознание. А тот превращается в холодного  расчётливого и безжалостного  монстра, разлучившего мужа с женой, отца с детьми, и убившего  самого Дарова. Самый страшный эпизод  рассказа –« лёгкое» расставание любовников. А Даров – то был и умён, и красив, и уважаем, и любим, и  семьянин.  Всё у него было  по-людски, пока не появился кузнечик
          Не будем ужасаться страшной  монстром,  Вилена – тип современной европейской женщины – свободной, лишённой комплексов.  Во главу  всего поставлено её право - потреблять без ограничений, в том числе, и нравственных. Никаких семейных ценностей ей не привито. (родители разведены, живёт у двоюродной тёти, потом с Даровым, который  оказался «не в счёт». У неё нет привычки - любить родных и близких, дружить Люди существуют для  такой женщины, как средство достижения желаемого,  от них, после истечения срока годности , можно избавиться, как от старой кофемолки.
             Автору рассказа Виленя представляется чужеродным элементом в нашей жизни, так как сам  автор живет в иной системе ценностей, где семейные отношения любви, тепла, ответственности крепки.
              Но идеологи общества потребления уверены, что индивиды, наделённые свободой воли, должны выбирать не только  материальные ценности, но и духовные, либо отказаться от них.
               На мой взгляд, автор  подводит нас к пониманию – духовного кризиса, переживаемого обществом: выхолащиваются и вытесняются мужские и женские сущности человека, и эти процессы протекают на наших глазах, мы сами , порой, чем-то походим на героев рассказа.
               Завершая повествование, автор, негативно воспринимающий подобное отношение к жизни, констатирует: «Таков удел».  Удел, или доля  не случайно употребляется и в значении судьбы, и в значении части чего-то. потому, что  судьба каждого человека – доля общей судьбы народа , общества.
 
 
 
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.09.2016
     20:21 17.11.2017 (1)
Рассказ читала на одном дыхании. Потом, прежде, чем написать свой комментарий, прочитала тот, который находится внизу. Образы действительно, словно выписаны, да ещё такими красками, что не каждому под силу так описать. Про прекрасно выведенную сюжетную линию я даже не говорю...
     17:00 19.11.2017
Спасибо Вам огромное! Ради Бога простите, не сразу отвечаю - замотанность страшная...
Но обещаю, скоро появлюсь.
     17:23 15.11.2016 (1)
Ляман! Потрясающий рассказ,  прочитала  с большим удовольствием Так живо выписаны образы,   видела, как  воочию!   Спасибо Вам,   дорогая.
     20:39 15.11.2016 (1)
1
Спасибо, спасибо, дорогая Галиночка! Так рада вам!
     21:14 15.11.2016
Взаимно,моя хорошая!Всех Вам  благ и вдохновения!
     16:21 14.11.2016 (1)
1
Образно,  ярко!
Герои рассказа узнаваемы.
Они вокруг нас.  Мы все разные,  и  "удел" у каждого свой.  
Мне кажется,  что все,  что происходит  с нами - предопределено  свыше.  Одним дан красный свет светофора,  другим - зеленый..
.
     18:47 14.11.2016
Благодарю вас сердечно, дорогая Алиса!
Мне очень лестно Ваше внимание!
     14:26 14.11.2016 (1)
....Я, видно, оказалась яблоком зимнего сорта.

...Уход в свой мир – это щит от мира настоящего.
...Дань времени. Истории. Ни плохой, ни хорошей. Нашей. Наших родителей. Их молодости, их идеалов.

...Будто собралась на свидание со славой, и навела на себя красоту.

...Вилена была явно не из «растворимых»
...Только волнующий аромат ландыша и ванили. Свежесть и страсть…
...Может, для них уже загорелся красный свет светофора, а для нас все сильнее разгорался зеленый...
...Время растворилось....
...поняла, что где-то это стихи и обо мне, о том, что никогда мне не быть свободной и беззаботной И всегда к этому стремиться. К внутреннему ощущению свободы как пространства. Простора.
...В левой стороне груди что-то горело и тяжело ворочалось. Словно огромными лопатками мешали халву в чугунных тазах.

Обожаю такие находки...  
В Е Л И К О Л Е П Н О! Хотя героиня ...  стерва одним словом. Но среди людей почти такое же разнообразие ... видов, как в природе. И все, как говорится, имеют право быть... С удовольствием ознакомлюсь с другим вашими произведениями.
     18:46 14.11.2016
Благодарю Вас сердечно, Татьяна, за внимание и прочтение. Буду рада Вас видеть у себя. И надеюсь не разочаровать!
Гость      12:23 14.10.2016 (1)
Комментарий удален
     19:14 14.10.2016
1
Да, дорогая Аделаида! Это дилемма - делать, как надо и оставаться серой мышкой, или делать как не надо, но добиться своего.
Есть такое выражение - Бог замечает тех, кто выпрыгивает ем навстречу.
Возможно, Кузнечик и хотела выпрыгнуть навстречу Богу.
А может, это было заложено в ней, она ничего не хотела, но так уж получилось.
Есть такие "стервы". И это слово - вы правильно заметили - подчас звучит как похвала.
И то что мужчины стремятся к таким... Может, так залоджено в них.
Красивая женщина, сильная, уверенная в себе, стерва, - такую хочется покорить.
Ну гонялся пещерный предок современного мужика за ланью или мамонтом. И чем красивее лань, или крупнее мамонт - тем дороже добыча.
И за красивой ланью - это очень важно!!! - все гоняются. Засватанная невеста всем нужна!
Поэтому и поймать-победить такую - особая доблесть для некоторых мужчин.
А потом, когда простите, наступает время " кефира, клистира и теплого сортира" они возвращаются к своим "тюхам" и их кошкам и начинают ностальгически грезить, что всю жизнь любили только эту тюху!
И самое главное - им удается себя в этом убедить!
И они верят в это!
А любящие тюхи и не переубеждают!
     14:50 14.10.2016 (1)
Ляман! Пишите вы превосходно! Очень вас прошу прочитать мои рассказы, стилизованные под 19 век - Смотрины, Верочка, Воровка,
Цветочная поляна, Дачная история. Буду очень благодарна вашей оценке. С теплом, Мила
     19:01 14.10.2016
Спасибо, дорогая Мила!!!
Очень вам признательна!
Непрменно посмотрю ваши рассказы. С большим удовольствием.
Если у вас будет время и желание загляните потом на мои любимые: Любка, Кода, Базилевс, Февраль, Не будьте крохоборами, Девушка из маленькой таверны, Филемон и Бавкида, Зелены. Голубой. Белый.
И вообще, буду рада вам!!!
     19:42 23.09.2016 (1)
Замечательный рассказ! Тем более из жизни. Тронуло сильно - сама вроде была такой, чужой, всегда. Конечно, кроме эпилога.
     20:57 23.09.2016 (1)
Спасибо, дорогая Леночка.
Такие люди, увы нередки.
И все они в моем рассказе списаны с натуры...
     21:55 23.09.2016
Мне привелось всё пропустить через себя, но и в этом польза
     16:29 18.09.2016 (1)
Очень интересно было читать рассказ, так хорошо передана характеристика героини, что поневоле стала искать подобных в своём окружении и даже нашла парочку. Про таких говорят: "Пройдет по головам". Её ничего не смущает, не пугает и не волнует, лишь бы себе, любимой, было уютно и комфортно.
Спасибо, Ляман, за увлекательный рассказ!
     16:36 18.09.2016 (1)
1
Спасибо вам огромное, Нина!!!
Да, такие люди есть.
И много таких...
     16:38 18.09.2016 (1)
У меня, например, в голове не укладывается, как можно прожить всю жизнь, не работая...
     16:40 18.09.2016 (1)
1
Еще как живут.
Еще как живут прекрасно!
Образы все сборные, но за каждым реальные лица.
Даже эпизод, когда отец переходил на другую строну улицы при встрече с дочерью - увы, правда.
     16:43 18.09.2016 (1)
И такое тоже в голове не укладывается. Ладно, ты создал другую семью - сколько таких случаев, но дочь-то твоя! И этого никак не изменить.
Я испытываю уважение к людям, которые даже после развода сохранили дружеские отношения и продолжают общаться и друг с другом, и с детьми.
А не признавать своего ребёнка - это подлость.
     16:54 18.09.2016 (1)
Ах, Нина!
Все равно, предательство есть предательство. Да, возможно, некоторые супруги и общаются ради ребенка, но все равно, это тяжело.
Может быть только если уже и у него и у нее новые семьи. И все равно - это тяжело.
Я считаю все же более категорично - развелись, так развелись. Любовь не пятнают дружбой - это еще Ремарк сказал.
Но, в одном, вы правы определенно и я целиком и полностью с вами согласна - ребенок ни в чем не виноват. И общаться если нужно надо ради ребенка, и принимать решения вместе. И поливать грязью друг друга бывшим супругам нельзя. Потому что они для ребенка - самые лучшие. И переносить свою обиду на мужа/жену - на ребенка - тоже нельзя.
Но то, что я описала в рассказе - действительно было.
Более того, я и сейчас знаю человека, который НАМЕРЕННО, живя через ДВА КВАРТАЛА от своей бывшей жены и сына не навещает ребенка. Вообще никогда!
Когда его спрашивают - отвечает с умным видом: "А зачем лишний раз травмировать ребенка? Пусть знает, что у него нет отца"
     17:01 18.09.2016 (1)
Ляман, я ни в коей мере не оспариваю идеи вашего рассказа, это просто мои размышления "по поводу".
Бывает так, что не сошлись люди характером, разошлись, завели новые семьи... Но детей бросать нельзя - в этом я уверена твёрдо, потому как жила без отца с 7 лет и знаю, что это такое. Он оставил Маму с четырьмя детьми и не общался с нами вообще.)))
     18:42 18.09.2016 (1)
1
Ну, что вы, Ниночка, я вовсе не спорю!
Наоборот, как раз о том и говорю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Что бы ни произошло между мужем и женой-  они могут быть и как кошка с собакой, но, если есть ребенок, то о своих амбициях надо немного хотя бы забыть.
Бросать детей КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ, Категорически!!!!
     18:43 18.09.2016
Вот и я о том же...
     23:38 14.09.2016 (1)
Талантливый рассказ... Очень.
Мне представилось: это не кузнечик, а лиса, которая - в отличие от волка - охотник-одиночка. Ее стежка плутает, но только на посторонний взгляд, она же все знает и предвидит... все по плану... есть же такие личности, у которых эмоции приглушены или вовсе отсутствуют.
кардионекроз
     12:36 15.09.2016
Да, Василина.
Спасибо вам!
Вы правильно подметили.
Но и сравнение с кузнечиком не случайно.
Она - "везде в своем дому, что видит, то ее".
И еще. 
Личность очень талантливая, но все эмоции доведены до профессионализма и подчинены одной цели - быть первой, лучшей.Особенной.
Голос ее дрогнул, когда она читала стихотворение - казалось бы, живые, человеческие эмоции. Но это больше профессионализм человека учившегося в театральной студии, чем живые чувства.. 
Она знает себе цену и знает, что она высока.
     00:41 15.09.2016 (1)
Лямочка, дорогая! Я не способна задумываться над вещами,которые важны для профессионалов. Когда я читаю ваши рассказы, да еще на одном дыхании, я настолько погружаюсь в атмосферу, где царят  герои, что забываю где я и кто я. Рассказ потрясающий, как всегда. Спасибо огромное! Это огромное удовольствие читать вас.
     12:32 15.09.2016 (1)
Клавдия!!!
Это вам спасибо огромное, за то, что вы есть!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама