Произведение «Паутина памяти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:
"Думающему о смерти жизнь ни к чему"

Паутина памяти

 
 
  Илья никак не мог уснуть: мысли сменяли одна другую. Он встал с кровати и долго листал альбом со старыми семейными фотографиями. Неоднократно пролистав жесткие страницы, выделил закладками самые выразительные юношеские фото своей матери.
    Одно цветное, поблекшее от времени, где мама позировала возле городского фонтана, было необычайно красиво. Развевающиеся волосы цвета колосящейся ржи спадали на плечи. Упругие холмики под ситчиком в синий горошек, тонкая талия, подчеркнутая пояском, аккуратные коленки и голень. Туфельки, подходящие размером разве что Золушке, завершали совершенство образа. Слегка раскинутые в стороны руки придавали фигуре легкость, и, казалось, она вот вот взлетит. Именно эту фотографию Илья вытащил из альбома и положил в бумажник.

  Следующим утром он был в клинике к десяти часам и, увидев Аркадия, с ходу спросил:
– Как у мамы?
– Сейчас она бодрствует. Приняла водные процедуры, позавтракала и слушает музыку. Можете ее навестить, но оденьте это… – доктор передал Карову халат, бахилы и марлевую повязку.
  У палаты собралась группа врачей. Сегодня должен состояться консилиум. Доктора попытались войти в палату вместе с Каровым, но он прикрыл перед ними дверь.
– Спасибо. Вы мне сейчас не нужны. И вы, Аркадий, подождите у себя в кабинете. Вы тоже выйдите, – попросил сиделку.

  Людмила Александровна сразу узнала сына, но на ее лице не отразилось никаких эмоций. Даже пальцы не шевельнулись. Илья встал перед ней на колени, взял иссохшую, холодную, как у покойника, руку и прижался губами.
– Сынок, встань, я хочу тебя видеть, – попросила она, но голос ее был не таким, как прежде. Единственное, что оставалось маминым – это глубина синих глаз, в которых Илья уловил едва заметный блеск.
– Мамочка, зачем ты это написала? – достав из кармана рубашки листок, показал его матери. – Прошу тебя, потерпи еще немножко. Доктора говорят, что ты идешь на поправку.
– Илюша, дорогой мой сын! Если ты меня любишь – отпусти! Я устала… – с мольбой в голосе произнесла женщина, но так и не смогла дотянуться до его лица. Рука матери, обессилев, опять упала на покрывало. Илья коснулся ее и хотел что то сказать, но мать остановила его.

  – Ничего не говори и слушай внимательно, – уверенным голосом приказала она и продолжила: – Я отжила свое. У меня осталось единственное желание – спокойно умереть. Нет смысла менять ведра или красить крышку на колодце, если в нем нет воды. Ее не вернуть, так же, как не потешить сменой органов мою душу… Если ты меня искренне любишь, сынок, дай моему телу возможность умереть! Отпусти мою уставшую, измученную душу. Прошу – отпусти!..
   Она закрыла глаза, а Илья еще долго стоял возле ее кровати. Он смотрел в никуда, но перед его взором четко нарисовалась картина засыпанного доверху песком колодца…

  Гладя седые мамины волосы, он словно пытался выгрести тот песок, но песок все прибывал и прибывал, не оставляя шанса… Он не сумел справиться с нахлынувшими эмоциями, и непрошеные слезы сами хлынули из глаз. Илья опустился на колени и стал осыпать поцелуями руки матери.

 

«Мама, мамочка, потерпи… Осталось недолго… Я наполню живой водой иссякший колодец!» – с этими словами он поднялся и, полный решимости, направился в кабинет Аркадия.
– Будет тебе тело. Готовься к переносу сознания…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 20.09.2016 (1)
-2
Я  часто  думаю о  том, что  там за  гранью?  .И  мнение  моё  таково, не следует  вмешиваться  в божье  предначертание. Наступает  момент когда  человек устаёт  от жизни и  его  желание  надо  уважать, а не залечивать до  смерти.
     14:03 20.09.2016
-1
Уважаемый Валентин Иванович.Люди умирают, потому что устают жить и словно срабатывает реле-самоуничтожения. Говорят, что за какое-то время до пустоты у них наступает нирвана.Полное растворение души со всем миром.
Спасибо за отзыв.
     20:49 19.09.2016 (1)
2
"Нет смысла менять ведра или красить крышку на колодце, если в нем нет воды. - отличная фраза! 
     21:07 19.09.2016 (1)
1
Вот так кончается жизнь.
спасибо за отзыв.
     21:10 19.09.2016 (1)
2
Вообще, Андрей, ты поднял тему очень серьезную и неоднозначную: дать старикам спокойно умереть, или залечивать их до смерти? Почитал тебя и задумался. Я ответа не знаю.
     21:12 19.09.2016 (1)
1
И я не знаю.
     21:16 19.09.2016 (1)
2
Если рассуждать отвлеченно, то кажется, что эвтаназия - это благо для безнадежно больных, а когда, не дай Бог, начинаешь примерять на своих, то все сразу становиться очень неоднозначным. 
     21:28 19.09.2016
1
Хочется, чтобы свои были бессмертными,даже  при  их желание уйти. Это и любовь и эгоизм.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама