Произведение «Хозяин.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
   Рассказ из глубокого детства, о моём споре с прадедом.

Хозяин.

   - Вот, ты скажи мне, Минька, поступишь ты в пионеры в школе, выучишься, потом в какой нибудь техникум поступишь, так? – Дед, не отрываясь от плетения корзины, завёл разговор с правнуком.
 - Не знаю, наверное,  поступлю, а чего? – Мишка бросил собирать обрезки прутиков и уставился на деда.
 - Вот и я думаю чего. В техникум ты поступишь, а кем будешь то? 
 - Не знаю, трактористом, наверное, или бригадиром, а может командиром в армии, я ещё не решил. Трактористом интересно, а командира все слушаются, он самый главный. Как закричит: «Ура, за мной!», так все и побежали.
 - Да, - дед взял новый прутик, - сейчас все хотят в командиры, в бригадиры, а кто же будет хозяином?
 - Каким таким хозяином, у нас нет хозяев, все равны, это не в ваше царское время. Тогда были хозяева, помещики всякие, буржуи, и главный царь. Они всех угнетали, работать заставляли, а сами только ели да спали. Нам учительница рассказывала. Потом рабочие и крестьяне сделали революцию, свергли всех буржуев и стали равны.
 - Ишь ты, - дед усмехнулся, - это кто же меня угнетал и заставлял работать?
 - Ну, - Мишка задумался, - помещик, наверное, или царь.
 - Так не было у нас помещика, а царя я не видел. Сам я работал, потому что, хозяином был. У меня земля была, мельница, хозяйство, кто же меня работать мог заставить?
 - Значит дед, ты сам был буржуй, и трудовой народ обдирал.
 - Как так, - дед от удивления перестал плести и отставил корзину. – Почему же я, по-твоему, был буржуй?
 - Раз была мельница, значит буржуй, - привёл Мишка железный аргумент. – Все кто были богатые-буржуи, наживались на бедных.
 - Так в нашей деревне не было бедных, все были хозяева справные, на ком же мне наживаться?
 - Значит, из других деревень к тебе на мельницу приезжали бедные, а ты на них наживался.
 - С других деревень, конечно, приезжали, хлеб то молоть надо, молол, мельница то моя, как же. – Согласился старик.
 - Вот, а за то, что ты им хлеб молол, деньги брал? Значит, наживался, - обрадовался Мишка. – А теперь все равны, и никто не наживается. Вон, мы с папкой ездили на мельницу, Кузьма нам пять мешков пшеницы смолол, и ещё рожь, никаких денег не брал, мельница то колхозная, общая значит. Папка ему, правда, водки налил, так это потому, что они друзья.
 - Так ведь я брал свою долю муки за работу, как же, всё по правилам.  Ваш-то Кузьма тоже не просто так работает, ему колхоз трудодни за работу пишет, потом той же мукой и отдадут. Да и вы с батькой, какое зерно возили, которое колхоз за трудодни выдал, так? А я раньше, без колхоза брал, за работу, потому, как мельница моя. И зерно мне привозили своё, которое вырастили, или обменяли на что, потому, как каждый был хозяин. А сейчас хозяин кто? 
 - Ты меня дед не путай, - Мишка немного растерялся. – Всё равно, раньше было не справедливо, бедные были и богатые. А теперь все равны и бедных нет.
 - Как же нет, - дед посмотрел с хитрецой, - а Оленька, вон как бедно живут, коровы нет, поросёнка нет, одна овца и та худая, Васька ихний ходит по деревне побирается, да кормит всех.
 - Ну, ты дед, сказал, - Мишка даже вскочил. – Васька-Бестя дурачёк, он даже говорить не умеет, вот и побирается. А Оленька старая, работать не может, потому и коровы нет.
 - А Федька ихний, здоровый, в колхозе работает, почему же нет у них ничего?
 - Федька ленивый, работает плохо, бригадир его всегда ругает. По этому, и трудодней у него меньше всех.
 - Правильно, Минька. Ленивый Федька, ничего не умеет, а главное не хочет, потому и бедно они живут, потому и побирается Васька. А ты, все равны говоришь. Так и раньше было, кто хозяин, работает много, тот и живёт хорошо. А кто лентяй, на печи сидит, в поле не идёт, тот и бедный. А то, буржуи, обирали бедных, что с них обирать то, с бедных?
 - Да, дед, как тебя только не раскулачили, вредный ты всё же элемент, вон и сейчас корзины в колхоз за трудодни отдаёшь.
 - А что же мне их, даром, что ли отдавать? – Удивился старик. – Так нам тогда никто ни зерна, ни сена не даст. Скотину то чем кормить? Земли то у меня теперь нету. А раскулачивать меня было не за что, я всё в колхоз отдал добровольно, и мельницу и скотину. Так вот.
    Разговор мог перерасти в дальнейший спор, но тут пришла бабушка, и услышав окончание разговора заворчала:
 - Эх, старый дурень, опять с малым связался, всё мельницу, небось, свою жалеешь? Правильно Мишка говорит, хорошо, хоть не раскулачили. Вон, ещё и пенсию дали, семь с полтиной. Видано ли, дома сидим, в колхоз не ходим, а нам ещё денег дают. Сиди уж, помалкивай.
 Дед махнул рукой и принялся дальше плести свою корзину. А Мишка залез на печку и начал думать, какой же дед глупый, не понимает, что сейчас равенство, жалеет свою прежнюю жизнь при царе и помещиках. Одно слово – темнота.
Послесловие:
  Прадеда нет давным-давно. А споры-разговоры с ним в памяти навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама