Произведение «Скрижали Сатаны 4. Опустошение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Скрижали Сатаны
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 441 +1
Дата:

Скрижали Сатаны 4. Опустошение

    Я шёл по своей земле и смотрел, и мне казалось, что видел. 
    Я видел старуху, которая  писала в Контакте чужие умные фразы и чужие стихи.  Я спросил ее: «Зачем ты это делаешь?»  И она ответила, что так можно получить много лайков. Она одинока и лайки дают ей оправдание жизни. 
- Разве у тебя нет детей и внуков, и тепла семьи? – спросил я.
- Есть, - грустно ответила она. – Но мне кажется, что их уже нет. - Когда-то всё было не так, как теперь.
- Как "не так"? – спросил я.
- Я не знаю, почему счастье покинуло меня. Может быть ты, путник, скажешь мне?
Я посмотрел в её глаза и увидел пустоту. Её глазные яблоки двигались во впадинах черепа, но это были не глаза.  Это было ОПУСТОШЕНИЕ. 
Я видел девушку, которая на камеру компьютера показывала свои гениталии и смеялась. Я спросил ее:
- Зачем ты это делаешь, глупая девочка? 
Она сказала, что так можно получить много лайков. 
- Зачем тебе эти лайки? Разве они могут дать тебе любовь и надежного друга?
Она подумала и ответила: «Не знаю. Это прикольно».
- Это смешно, необычно? Что это?
Она ещё раз подумала и повторила: «Это прикольно».
Я посмотрел в её глаза и в них не было ни искр смеха, ни огня любви. В них было ОПУСТОШЕНИЕ.
Я пошел дальше и встретил человека. Это был очень талантливый человек. Он прошел трудную жизнь, и казалось, что он знает цену настоящему. Он собирал баллы, чтобы получить какую-то  премию.  
- Кого ты хочешь победить? – спросил я.
- Никого, - ответил он. – Я такой же, как все. Я один из них. Как я могу кого-то победить? Просто я хочу  эту премию.  Все вокруг говорят, что это важно.
- И ты собираешь эти баллы, эти лайки?  
- Да, - с грустью ответил он.
- Наверное, ты прав. Миллионы мух не могут ошибаться. Говно и вправду лучшая еда.
Я посмотрел в его глаза и не увидел там мудрости, понимания и добра. Я увидел ОПУСТОШЕНИЕ.
Я шел по родной земле и, где бы мне ни встречались люди, я везде видел ОПУСТОШЕНИЕ. Я очень устал и прилег отдохнуть на нагретом песке под соснами на берегу реки, и уснул, и  мне приснилось, будто на берегу этой чистой реки сидит человек в коричневом балахоне с капюшоном и смотрит на воду. Я подошел и сел рядом и тоже стал смотреть на воду. И я увидел свое отражение и глаза, и в них тоже не было  искр радости и счастья; в них было ОПУСТОШЕНИЕ.  И тогда я спросил этого человека: «Отчего так происходит? Он повернул ко мне голову и сказал: 
- Когда душа перестает трудиться, она атрофируется. Так происходит всегда.  Люди  чувствуют, что иссякает их внутренний источник, и пытаются компенсировать это внешним признанием. Вот почему ваши руки постоянно тянутся к клавиатуре, вот почему вы так полюбили социальные сети. И чем больше вы переключаетесь на внешнее признание, тем быстрее тает ваша душа.
- Ты хочешь сказать, что интернет разрушает нас? – спросил я.
- Что за глупости ты говоришь? Всё зависит от вас самих. В обществе потребления интернет – машина по уничтожению души.  Для потребления не нужна душа. Для потребления нужно… потребление пусть даже и лайков. Они пища для вашего тщеславия. Но если бы вы стали другими, этот интернет мог бы с успехом использоваться, для того, чтобы узнать, какая помощь необходима какому-то человеку, или чтобы объединить усилия для помощи, или чтобы получить в ответ благодарность и любовь. Нож в руках преступника - орудие убийства, нож в руках хирурга - надежда на спасение. Так ли, странник?
- Но зачем нужно это опустошение? Кому  от этого толк?
Человек в коричневом балахоне с капюшоном грустно улыбнулся.
- Знаешь, нищие никогда не были опасны правителям. Тот, кто копается на помойке, уже не может быть угрозой. Опасны нищающие. Так же и с душой. В опустошении нет протеста, потому что в опустошении нечего терять.  Так постепенно редеют шеренги воинов Армагеддона. Ты понял меня, путник? 
 Человек встал и собрался уходить. Я схватил его за рукав и воскликнул: "Подожди уходить! Скажи, вот эти, нищающие духом. Ну, эти, кто еще сохранил и кто видит и понимает, куда всё идёт. Эти же опасны?"  
- Да, - ответил человек в коричневом балахоне с капюшоном, - эти опаснее всего… Пока…
Он повернулся и ушел. Я проснулся, открыл глаза в голубое небо и с надеждой подумал, что возможно он ушел в другой сон к другому человеку, может быть пока ещё опасному для тех...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 13.10.2016 (1)
1
Мудрейшая работа Читать всем обязательно! Олег, браво вам и мое восхищение.
     11:12 13.10.2016 (1)
1
Вернулась перечитать. 

Золотые слова:   Знаешь, нищие никогда не были опасны правителям. Тот, кто копается на помойке, уже не может быть угрозой. Опасны нищающие. Так же и с душой. 
     15:13 13.10.2016 (1)
2
Удивительно похоже у нас восприятие мира. Спасибо вам большое, Таня, и счастья вашему доброму сердцу.
     15:57 13.10.2016
1
Взаимно! Вы удивительный автор. Нет, Писатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама