Произведение «Раритет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 701 +1
Дата:

Раритет

В детстве Алешка любил наблюдать, как по утрам бреется отец.

О, это было ни с чем не сравнимое чудодейство!

Отец нагревал в чайнике воду. Ставил на кухонный стол зеркало с откидывающейся ножкой. Доставал из черной коробочки, выстланной внутри красным бархатом, бритвенный станок. Выуживал из пачки лезвие, аккуратно выпрастывая его из обертки - вначале просто бумажной, затем из промасленной. Вставлял лезвие в станок, аккуратно скручивая его.
Затем, когда вода уже была нагрета, наливал ее в алюминиевый стаканчик, макал туда помазок и начинал елозить по обмылкам, прилипшим к алюминиевому же блюдцу, взбивая обильную пену.

Щедро мазал пеной щеки, подбородок, усы. И начинал бриться.

Вначале сгонял щетину как бы "начерно", потом намыливал лицо вторично и начинал "доводку": правил виски, проходил бритвой по лицу "против шерсти".

Когда процесс бритья был закончен, отец придирчиво оглядывал себя в зеркало, довольно крякал и щедро орошал лицо одеколоном из пульверизатора.

После бритья отец тщательно споласкивал станок, аккуратно протирал лезвие и укладывал его в обертку, предварительно оторвав от нее боковой клапан: это был знак, что лезвие уже использовано, но можно - при необходимости - побриться им еще раз.И лишь после того как от "конвертика" отрывался второй клапанок, Алешка мог рассчитывать, что отец отдаст ему использованное лезвие - точить цветные карандаши.

Алешка во время отцовского бритья стоял рядом и огорченно гладил себя по щекам: там не было даже и намека  на юношеский пушок...

Этот бритвенный станок отец купил перед уходом в армию. Правда, послужить пришлось всего пару недель: заболел и был вскоре комиссован. А вот станок с тех пор так и остался у него.



... Шли годы. Алексей уже давно начал бриться, предпочитая электрические агрегаты. Купил подобное чудо техники и в подарок отцу: трехголовочную бритву с плавающими ножами - последний, по тем временам, писк моды.

Отец пару раз попробовал новинку. И... положил ее в ящик комода. Продолжая исполнять свой утренний ритуал по-старинке, пользуясь "безопаской".

В один из дней Алексей получил телеграмму: умер отец. Ну, военному собраться - что голому подпоясаться. Быстро покидал в дипломат самое необходимое - и в аэропорт.

После поминок Алексей долго ходил по гулкой от пустоты квартире. Курил. Думал. Вспоминал.

Затем собрал в пакет отцовские альбомы с фотографиями и уже собрался, было, уходить. И тут увидел на кухонном столе ту самую черную коробочку с бритвенным станком, который был знаком ему с детства.

Вернулся и положил отцовский раритет в дипломат. Он теперь знал, кому передать бритвенный станок по наследству: подрастал сын, Мишка, который скоро собирался идти служить срочную.

Эта семейная реликвия вместе со своим новым владельцем чуть, было, не загремела в Афганистан: однако, как раз произошел вывод советских войск из Афгана. Ныне же бритвенный станок обретается на берегах туманного Альбиона.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что Михаил практически не пользуется этим "девайсом",изготовленным из бронзового сплава. На котором выбито:Gilette. И три буквы - U.S.A.

История на этом не заканчивается. У Михаила растет сын, Димка. Придет день ( а это в наше все убыстряющее время будет очень скоро) - и он получит из рук отца семейную реликвию, корни которой уходят далеко вглубь прошлого века...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:35 06.02.2011 (1)
Комментарий удален
     19:51 06.02.2011
Спасибо большое за то, что поправили.
Опечатки, конечно же!
Придется, тем не менее, оставить себя сегодня вечером без... мороженого.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама