Произведение «Цена жизни.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 391 +1
Дата:

Цена жизни.

Они поженились 6 лет назад для того ,чтобы вместе бороться со своим одиночеством в своей старости. Дети есть у нее и есть у него: взрослые, ни в чем не нуждающиеся, у них свои семьи, свои дети, своя жизнь, где почему-то нет места ни одинокому отцу и деду , ни одинокой матери и бабушке.

Женитьбу стариков все молодое поколение восприняло "в штыки":

-С ума сошли, что ли? Жениться , зачем регистрировать брак?! Ну, ходили бы в гости к друг другу по соседству чай попить,что им еще надо?

Про нее высказывались его дети:

-Старушка к папиной квартире подбирается? Пенсию его хочет под подушку прятать? Пенсия военная, большая. Хитрая бабка!

Про него судачили ее дети:

-Хитрый старик, свою квартиру уже, наверное, детям своим отписал, а сам к матери нашей переселился. Его дети летом приезжают на море отдыхать и живут в его квартире ,а мы вынуждены ютиться в маминой и его тут терпеть. Вот пусть уходит летом в свою квартиру и общается со своими детьми и нам будет удобнее с матерью общаться без него.

А нашим героям было неплохо вместе: были общие разговоры, общие болячки, общая диета,общие передачи по телевизору, была  большая общая кровать, где они, вопреки мнению своих детей, не только спали, прижавшись друг к другу, но и иногда занимались любовью, как принято сейчас говорить. Кто страдал больше от неприязни "деток" - трудно сказать, но комфорт совместной жизни постоянно попадал под обстрел недовольных этим альянсом детей с одной и с другой стороны. Это создавало определенную напряженность в отношениях. И он и она пытались оправдать своих детей, смягчить обстановку и компенсировать все это внутренними добрыми отношениями.

6 лет прошли незаметно и почти счастливо. А тут случилось несчастье: Его настиг инсульт, причем сразу оба не смогли его распознать и за помощью обратились с некоторым опозданием и как результат: его парализовало. Он некоторое время пролежал в больнице, где Она добросовестно помогала ухаживать за супругом. Но вот пришло время и Его выписали домой в парализованном состоянии с неопределенной долей надежды на восстановление. Кто-нибудь знает, каково это: маленькой худенькой  женщине переворачивать парализованного мужчину на постели,чтобы поменять под ним пеленку и.... , вот нет даже смысла все это описывать, одно скажу: это невероятно сложно и тяжело.

Дети, его дети, узнав о несчастье, прислали деньги. Деньги, которых не хватит на то, чтобы нанять работника по уходу за больным.
Специальных накоплений у нашей героини не было, а то,что было у  ее супруга, быстро ушло на дорогие лекарства и все необходимое для лечения и содержания больного.

Что делать?,- каждый день думала она.
-Где взять деньги, чтобы создать условия комфорта для супруга и самой не умереть тут же в изнеможении от непосильной ноши?
-Знаешь, дорогой мой, нам надо продать твою квартиру,поскольку мы в ней не живем.Этих денег нам с тобой хватит на лечение, на помощника по уходу за тобой.

-Ты, что, дети мне не простят этого шага! А где они будут летом отдыхать? Уж, как-нибудь сами давай обойдемся! - вот такие были его первые слова на  Ее предложение.
-Милый, я не могу сама справиться с тобой, ты же знаешь,что мне по моему здоровью нельзя поднимать больше 5 кг и я могу уйти из жизни еще и раньше тебя при такой нагрузке. Давай  поговорим об этом с детьми, ведь ты же им отец родной! Не могут же они остаться в стороне от нашего несчастья?!
Он сам отказался говорить об этом с детьми, пришлось ей самой начать этот разговор: было лето,дети вот -вот должны были приехать отдыхать, лучше поговорить с ними  "глаза в глаза"
И Она мучительно долго, заикаясь, чувствуя какую-то неуверенность и вину, объясняла Его детям, насколько важно сейчас создать необходимые условия для их отца, что , как это не прискорбно, но она не в состоянии долго выдержать такую нагрузку для себя-Ей здоровье не позволяет, а денег у нее в запасе нет, чтобы нанять помощника по уходу за их отцом:
-Поскольку мы живем с вашим папой  в моей квартире, то у нас есть предложение Его квартиру продать,а вырученные деньги тратить на обслуживание отца и его лечение, при этом я  буду все траты записывать и вести учет потраченным средствам.

-Обалдеть! Вы такая наглая!-это произнесла Его дочь.

-Вот я так и думал, что вы, Марина Александровна, подберетесь к нашему наследству, к отцовской квартире- сказал Его сын.

-Господи , да , что же вы такое говорите, как вам не совестно говорить о наследстве в то время, как ваш отец жив и неизлечимо болен?Это же не этично!
У Марины Александровны задрожали руки, коленки и предательски закололо сердце. Тяжелая нагрузка шести  месяцев  ухода за мужем дала о себе знать.Она медленно сползала на пол, в глазах рябило и приближалась мгла. Смерть была мгновенной. Известие о Ее смерти Он не смог пережить: замычал, задергался, что-то пытался сказать, но не успел- умер.  хоронили их вместе все дети: и Его и  Ее. Его звали Иван Александрович, между прочим. Отчества у них были одинаковые. Детей тоже было по двое: дочь и сын.
Вот так! А стоит ли эта самая квартира двух жизней? Ведь эти два  пожилых человека могли бы еще пожить , правда же? Если бы.....Печально!
Послесловие:
"Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 17.10.2016
Что вырастили, то и получили. И как часто взрослые задают вопрос: "И в кого они такие выросли?" Ну если не в кого, то что они вырастили. Тоскливая история.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама