Произведение «В стране выброшенных игрушек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 913 +1
Дата:
Произведение «В стране выброшенных игрушек» заняло 3 - место на «Конкурс сказок "Весёлые человечки"»
16.01.2017
Предисловие:

В стране выброшенных игрушек

1.
Жил-был мальчик. Обычный мальчик, ничем не примечательный, в меру хулиганистый, в меру любопытный, в меру резвый и игривый. Ходил он в подготовительную группу детского сада, то есть был уже почти школьник. И была у мальчика любимая игрушка – Чиполлино. Куклу подарили мальчику очень давно, он тогда только родился. И игрушка была все эти годы всегда рядом с ним. Чиполлино сидел в его кроватке, пучил вечно открытые глазки и весело улыбался. Мальчику тогда он казался огромным. Но малыш рос, и Чиполлино становился меньше, это потому что мальчик становился больше, а игрушка оставалась таких же размеров. За все эти годы Чиполлино немного помялся, чуть обтрепался, кое-где порвался и чуток полинял. Мама мальчика уже несколько раз предлагала Чиполлино выбросить, но мальчик отказывался, он не представлял, как же будет жить дальше, если рядом не будет его вечно улыбающегося друга. Мальчик даже начал бояться ходить в садик, ему казалось, что пока он в детском саду, мама выкинет игрушку на помойку. И тогда он решил носить Чиполлино с собой. Но дети в садике смеялись над мальчиком и говорили, что его игрушке самое место на мусорке.
Однажды дети особенно зло насмехались над Чиполлино. Мальчик сильно обиделся, долго плакал, а когда все пошли на музыкальное занятие, он потихоньку отстал, выскользнул на улицу, пробежал через детскую площадку, нырнул в щель под забором и оказался на улице. Мальчик долго брёл, прижимая любимую игрушку, и сам не заметил, как оказался на большом пустыре. Впереди виднелся лес, сзади, вдалеке, стояли незнакомые высотные дома. Мальчик сел на забытый кем-то старый чемодан и горько заплакал.
Вдруг кто-то ласково погладил его по голове. Мальчик встрепенулся от неожиданности, обернулся и увидел маленькую седенькую старушку в белом кружевном капоре, длинном голубом платье и белом переднике в голубой горошек.
– О чём же ты так горько плачешь, милый ребёнок? – нежно проворковала бабушка.
И мальчик рассказал ей о своём горе. Старушка рассмеялась и предложила:
– А давай мы твоему горю поможем!
– А как? – недоверчиво пробормотал мальчик.
– А сейчас увидишь! Вставай-ка с моего чемодана! Пойдём для начала пить чай с мёдом, конфетами и плюшками. Мне сегодня сладкие феи подарили много разных вкусностей, мне одной их и за год не съесть, поэтому тебя и приглашаю.
Мальчик поднялся. Старушка быстро открыла замочки и распахнула чемодан. Он был пуст.
– Ну, прыгай внутрь!
Мальчик заглянул в чемодан, подумал немного и прыгнул через невысокий бортик, приняв слова старушки за новую игру. Но едва его ноги коснулись дна чемодана, он провалился вниз и начал падать, закричав и подняв голову, мальчик увидел, что старушка прыгнула следом, а потом свет вверху погас, видимо она захлопнула крышку чемодана.
2.
Долго ли, коротко ли летел мальчик в темноте, он даже немножко испугался, потому что, как все дети, боялся темноты. но вот, наконец, его ноги коснулись чего-то мягкого, он открыл глаза. Кругом разливалось разноцветное море цветущего луга. Рядом с ним, прямо из ниоткуда, появилась знакомая старушка. И сразу же со всех сторон послышались визги, крики, плач, смех. Трава заходила ходуном, и к ним из травы начали подбегать со всех сторон маленькие человечки. Мальчик узнал трёх незнаек, пятерых Карлсонов, двух Буратино и одного Чиполлино, очень похожего на его игрушку, которую он крепко прижимал к себе.
Маленькие человечки галдели, дёргали старушку за передник, многие плакали. Приглядевшись, мальчик заметил, что у плачущего Буратино нет одной руки,  у Карлсона нет глаза, а Чиполлино, приковылявший позже всех, странно подтягивал за собой вывернутую назад ногу. У всех человечков была порванная грязная одежонка, свалявшиеся волосы, порезы и ссадины.
– Где мы? – удивлённо спросил мальчик.
– В стране выброшенных игрушек. Если бы твою куклу выбросили, она бы тоже сюда попала. Здесь живут все брошенные игрушки. За лугом, на поле – машинки. Вон в том леске, – старушка махнула рукой влево, – Зайцы, мишки, в общем, разные игрушечные зверюшки. А в моём замке – куклы.
– А где Ваш замок? – мальчик глазел по сторонам, но не видел никакого строения.
Старушка засмеялась, хлопнула в ладоши. В воздухе стали проявляться черты разноцветного замка. Мальчик видел такой в магазине игрушек, там был он чуть больше его самого, а этот замок возвышался до небес. Из окон башенок высунулись трубачи и заиграли весёлый марш. Ворота открылись. Старушка взяла мальчика за руку и повела в замок. Вся ватага маленьких человечков поспешила за ними.
В центральном зале замка было очень много кукол. Попадались совсем маленькие, не больше мальчикового мизинца, а некоторые были огромные – в два-три мальчиковых роста. Куклы сновали туда-сюда. Одни носили разноцветные лоскутки, другие пуговицы, туфельки, парики и даже бусы с брошками, третьи катили катушки с нитками и на тележках везли всякую разность. Большие куклы на игрушечных швейных машинках шили кукольную одежду.
Старушка с мальчиком прошли через зал и очутились в маленькой комнатке. Посередине стоял столик накрытый белой скатертью, на нём возвышался пузатый медный самовар, а вокруг самовара притулились чашки на блюдцах, баночка мёда и тарелочки с разными вкусностями.
 – Присаживайся к столу, будем пить чай.
Мальчик осторожно сел на витой блестящий стульчик. Старушка налила в чашки чаю и протянула одну мальчику.
– Не стесняйся, ребёнок. Угощайся! Дети, я знаю, очень любят сладкое, а вот бабушки, как я, не очень. Так что, ешь, сколько захочешь. А потом будем твоему горю помогать.
Наевшись до отвала конфет плюшек, мёда и пирожных, запив всё ароматным чайком, мальчик сказал:
– Спасибо! Больше в меня не влезет!
Старушка заулыбалась и проговорила:
– Ну, тогда пойдём!
Они вышли из комнаты через маленькую дверку в уголке и попали на винтовую железную лестницу, по которой поднялись на второй этаж. Здесь был тоже огромный зал, уставленный высокими и низкими столами, кукольными кроватями, стульями и диванами. Здесь было, как и внизу огромное множество кукол, почти все они стонали и плакали, у одних были оторваны руки, у других ноги, некоторые были без глаз, без волос, одежда была грязная, порванная, а на многих её не было вообще. Здесь же тихонько пищали зайчата с оторванными ушами, котята и щенята без хвостов, гудели машинки без колёс, кабин и кузовов. В общем, здесь был настоящий игрушечный лазарет для больных игрушек. Всем здесь заправляла старушка, как две капли воды, похожая на ту, что привела сюда мальчика.
– Это моя сестра, – сказала мальчику знакомая старушка, – Она самый лучший игрушечный доктор на свете.
– А Вы кто?
– А я – игрушечная фея. Отпусти своего Чиполлино, пусть идёт к доктору, и вскоре он будет, как новенький, и его никто уже не захочет выбрасывать.
Чиполлино в руках мальчика задёргался, вырвался и спрыгнул на пол. Чуть прихрамывая и свесив на бок голову, он пошлёпал к старушке-доктору. Мальчику стало очень жалко любимую игрушку. Он вспомнил, что постоянно, когда был маленький, таскал Чиполлино за голову, и из-за этого голова стала свешиваться на бок, а недавно, держа игрушку за ногу, лупастил ей старшую сестру. Сестра вырвала игрушку, и нога Чиполлино оказалась надорванной и вывернутой.
– Жалко? – спросила игрушечная фея, видя слёзы на глазах мальчика.
– Жалко. Это я виноват.
– Ну, раз виноват, надо искупать свою вину.
– А как?
– Будешь помогать лечить игрушки. Пойдём со мной.
Фея привела мальчика ещё в один огромный зал. Здесь в больших, небольших и совсем маленьких кучах лежали колёса и кабинки от машинок, кусочки пазлов и конструкторов, полинялые кубики, порванные мячики и много други кусочков от разных игрушек.
– Вот видишь, сколько здесь всего! Это всё надо разобрать: колёса и кабины на машинки поставить, пазлы соединить в картинки, раскрасить заново кубики, заклеить и надуть мячи. Выбирай, что будешь делать.
– Клеить я не умею, – пригорюнился мальчик, – Рисовать тоже, а вот машинки и пазлы могу собрать.
– Тогда приступай. Больные машинки в лазарете, посмотри, что им нужно, и отнеси.
Старушка хлопнула в ладоши и исчезла. А мальчик принялся за работу.
Уже через несколько часов в лазарете радостно гудели машинки, вновь обретшие кабинки, колёса и другие части. Куклы их красили яркой краской, сушили феном, и машинки весело бибикая выезжали за ворота замка и направлялись в поле, где жили все отремонтированные игрушечные машины.
– На сегодня машин больше нет, – сказала старушка-доктор.
– Есть ещё пазлы! – воскликнул мальчик.
– Ты и так хорошо потрудился. На сегодня хватит. Тем более, твой Чиполлино вылечен и уже тебя заждался. Да и домой тебе пора, а не то взрослые тебя потеряют и будут волноваться.
К мальчику подбежал радостный Чиполлино. На нём была новенькая одёжка, голова его крепко держалась на плечах, и ноги были в порядке. Небольшая дырка на щёчке была аккуратно заштопана и почти не видна. Весь он был, как новенький, глаза ярко блестели, а щёки залились новым розовым румянцем, взамен старого, стёршегося.
– Ну, теперь ты увидел, как живётся брошенным игрушкам.
– Да. Мне очень их жалко! Я никогда больше не буду ломать игрушки!
– Вот и молодец! – улыбнулась старушка-доктор, – И другим ребятишкам расскажи! А теперь, домой!
Она хлопнула в ладоши. Мальчик крепко прижал к себе Чиполлино и поднялся в воздух. Его перевернуло несколько раз, он чуток испугался и закрыл глаза, а когда открыл их, то понял, что сидит на музыкальном занятии в детском саду. В самом последнем ряду.
«Неужели я заснул, и мне всё приснилось?» – подумал мальчик. Но у него на руках сидел новенький Чиполлино, только аккуратно заштопанная дырка на щеке, выдавала в нём старую игрушку.
3.
Мальчик тихонько вскрикнул. Его заметили.
– Где ты был? Тебя же почти на всём занятии не было, – спросила самая строгая в группе девочка.
– В стране выброшенных игрушек.
Дети удивлённо смотрели на новую игрушку, а мальчик рассказывал им, что с ним случилось, и почему Чиполлино стал как новенький. Девочки заплакали, им стало жалко сломанных, обиженных кукол. Мальчики задумчиво отворачивались. Вдруг самая красивая в группе девочка предложила:
– Ребята! А давайте все наши сломанные игрушки вылечим?
– Да! – закричали дети хором.
А маленький мальчишечка шёпотом произнёс:
– Я видел, как относили старые игрушки в кладовку, но, наверное, уже на мусорку выкинули.
– А вдруг ещё не выкинули! – закричали ребятишки и побежали к воспитательнице.
Воспитательница не сразу поняла, чего от неё хотят дети, они все говорили разом и каждый о своём, а когда поняла, заулыбалась и сказала:
– Хорошо! Давайте устроим игрушкину больницу, – и принесла из кладовки все сломанные игрушки.
Закипела работа. Девочки пришивали зайцам и кискам оторванные хвосты, мальчики ремонтировали машинки и надували порванные мячи, заклеенные пришедшим на помощь детям сторожем. Воспитательница кроила из кусочков ткани новую кукольную одёжку.
4.
Две старушки в сказочном замке смотрели в огромный экран телевизора, наблюдали за тем, как в детском садике ребятишки ремонтируют игрушки и счастливо улыбались.
Но вот с улицы послышались крики, плач,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 09.07.2018 (1)
1
Хорошая сказка) А главное - смысл в ней серьезный. Выброшенные игрушки - это тонны пластика, который долго разлагается и, разлагаясь, отравляет окружающую среду. Новые игрушки взамен выброшенных - это тоже пластик и переработанная нефть... Неумеренное потребление и такое же безумное производство отходов - убивает нашу планету. Такая сказка с детства привьет бережное отношение и к вещам, и к ресурсам, и к планете... Эх, починить бы моего старичка Оптимуса Прайма, которому племяш оторвал руки... все равно его храню... Игрушке уже четверть века... И старые игрушки - это воспоминания. А они бесценны.
     14:45 08.08.2018
1
У каждой игрушки и книги есть душа.
     05:51 07.12.2016 (1)
1
Как у певцов "Иванушки интернешнл" - "не бросайте люди кукол!" Я до сих пор храню свои старые игрушки) Не поднимается рука выбросить своё детство.
     17:33 08.12.2016 (1)
1
Жалко игрушки. Я коллекционирую мягкую игрушку, уже почти 500, кукол фарфоровых, но их мало ещё - 14, и фигурки фарфоровые, гипсовые, стеклянные, их около 350. И игрушек разных море, много на дачу увезли. Мы их не выбрасываем. Есть ещё игрушки моей мамы. Одной кукле 47 лет.
     18:00 08.12.2016
1
Молодец девочка! Я всегда в детстве считала, что игрушки живые. Правда мама некоторые выбросила, до сих пор о них жалею . Мы с братом, который старше на два года, играли в плюшевые игрушки, целые страны для них выдумали. Такая фантазия бурная!
     00:03 06.12.2016 (1)
2
Хорошая сказка; а у меня в жизни был интересный случай - я принесла домой выброшенную игрушечную собаку, постирала, высушила, а она в трудную минуту жизни меня выручила, а может быть даже и спасла... удачи и вдохновения.
     17:35 08.12.2016
У каждой игрушки, как и у каждой книги есть душа.
     20:12 05.12.2016 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО
     17:34 08.12.2016
Спасибо!
Гость      12:34 07.12.2016 (1)
Комментарий удален
     17:17 08.12.2016
Спасибо!
     18:05 05.12.2016 (1)
1
Какая прелесть! Чудесная сказка. Браво, Сашенька.
     18:11 05.12.2016
Спасибо!
Гость      17:37 05.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:10 05.12.2016
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама