Произведение «Неожиданный подарок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 524 +1
Дата:
Произведение «Неожиданный подарок» участник на конкурсе
26.12.2016

Неожиданный подарок

      Перед Новым годом я покупала всем большие, дорогие шоколадки, чтобы положить их под ёлку. Специально приехала за ними в магазин в самом центре.
      У полок с шоколадом стоял такой аромат, что удержаться было невозможно. Я и не выдержала - кроме шоколадок для подарков купила и себе шоколадку попроще, чтобы съесть её по дороге домой.
      Я уже вышла из магазина, когда почувствовала, что что-то не так. Обычно я не просматриваю чеки, а тут почему-то решила взглянуть.
      Кассир ошиблась. Она пробила все дорогие шоколадки как более дешёвую. В результате сдала мне лишние пятьсот рублей.
      В магазин я ворвалась чуть ли не бегом:
      — Вы ошиблись, не так мне пробили!
     Когда я подошла к кассе, размахивая чеком, кассир вся сжалась. По залу прогуливались сотрудники службы безопасности - с рациями и в красивых костюмах. Заметив, что я вернулась, к нам тут же бросился один из них:
      — Что случилось, в чём проблема?
      — Мне пробили дорогие шоколадки, как более дешёвые. Я хотела бы доплатить.
      Давно я не видела таких изумленно-счастливых глаз! Пока кассир переоформляла покупку, она бормотала растроганно:
      — Сколько лет и никто никогда, ни копейки не вернул, а тут…
      От изумления и восторга в глазах кассира, меня охватила странная, удивительная радость! И это моё чувство было гораздо дороже, чем пятьсот рублей…
      Я выбежала из магазина и стала прыгать на одной ножке, как маленькая. Побежала, чуть не взлетая. Потому что неожиданно сделала самый настоящий новогодний подарок — подарила незнакомому человеку новый, более добрый мир…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:00 17.04.2021 (1)
НУ, ты молодец! ПРосто Ангел для кассиррши!
     20:08 17.04.2021
Как оказалось, не всё так однозначно! По написанным комментариям - наоборот. Сдала её и заложила.
     13:30 14.01.2017 (1)
У нас то тут, пятый класс, вторая четверть? Плохо ли поступила героиня, тире - не тире... разве это важно в оценке произведения?... Да она могла и хренво поступить, важно КАК это описано, разве нет.
Впрочем, у каждого свои тараканы и комменты, соответственно)
Итак, это, как по мне, не рассказ вовсе, а неплохой кусок какого-то рассказа и даже романа (а почему бы и нет). Яркости не хватает, все как-то в лоб, переживаний я не чувствую. А так... все гладко, "язык" на месте) 
     20:17 14.01.2017
Ирина, вы угадали - этот рассказ часть из моей книги "Взахлёб. Невыдуманные истории".
     18:17 11.12.2016 (1)
-1
По тексту: вместо тире дважды дефис.
По сути: тоже как то стояла перед выбором: вернуть или нет. Вернула. Правда, потом пожалела о своей доброте, столкнувшись с хамством сотрудников, которых когда-то пожалела.
В данном случае большой вопрос, сделала ли главная героиня благое дело для кассира. Насколько слышала, за недосдачу смена рассчитывается коллективно, раскидывая сумму на всех. А тут выявляется сотрудник, который ошибается не в пользу магазина. Как на нее будут смотреть остальные при следующей сдаче смены, если будет недосдача? М.б. не стоило размахивать чеком, а подойти к кассиру и тихонько сообщить об ошибке?
     19:12 11.12.2016 (1)
Дался  вам этот дефис. Не у каждого есть  навороченный  комп  пробивающий тире всместо  дефиса. А  перебивать с помощью  копировки, это  такая  мудистика. Не обижайте  людей живущих  с одной минимальной  пенсии. Кому  надо  тот поймет, где  тире, а где  дефис. Человек  совершил добрый  поступок  не для  сотрудников торговли, а для  собственной души. Быть  честным  перед собою, дорогого стоит.
     20:12 11.12.2016 (1)
В тексте есть пять тире. И три дефиса. Два из них из явно в роли тире. Так, что в данном случае это явно не проблемы компа и программного обеспечения. А невнимательность и/или неуважение к читателю.
Человек  совершил добрый  поступок  не для  сотрудников торговли, а для  собственной души. 
Здесь согласна. А про кассира главная героиня думала во вторую очередь.
В данном случае я не столько придираюсь к тексту, сколько хочу показать, что ситуация с другой точки зрения может оказаться совсем иной, чем нам кажется изначально.
     22:36 11.12.2016 (1)
1
Совершенно  с вами согласен. К  собственному  тексту надо  относиться  с  уважением. Вот  чесс слово, как только окончится  конкурс,  все чемпионы  сядут за  исправление ошибок и только  я, по  стариковски, обмотав поясницу теплым платком, и опустив  ноги  в теплые  тапочки, сяду в  кресло на  против   камина,   протяну ноги  к живому огню и  предамся мечтам о  предстоящей  Весне. И на душе  станет легко и спокойно. Отпадут  все  заботы  о  предстоящем туре  чемпионата!
     23:49 11.12.2016
1
Да мало что изменится. Или ничего. И все это понимают.)))
     19:11 11.12.2016
3
Мне, конечно, понравился поступок героини рассказа. С нравственным здоровьем у неё всё в порядке. И для продавщицы магазина - это, несомненно, настоящий новогодний подарок. Окружающим же - пример для размышления и подражания. Но это не рассказ. Это заметочка, дневниковая запись, не более. Поэтому без оценки.
     18:12 11.12.2016 (1)
1
Ой! Какая Вы молодец! Ведь с кассира бы вычли разницу да еще бы и выговор влепили. И все это было бы под Новый Год.
Действительно, это был двойной подарок, редкий подарок, душевный подарок!  
 - если М
- если Ж
     18:19 11.12.2016 (1)
Кассиру и так с большой вероятностью влепят выговор. И штраф. И еще последущие недосдачи захотят на него повесить.))) Добро надо делать тихо.)))
     18:38 11.12.2016
2
Ой, давайте не будем портить настроение и остановимся на моем варианте. А Вы сами пойдите и тихонько объясните. Еще не поздно, до окончания тура успеете.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама