Произведение «Тёзка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбапамятьвойна
Сборник: Была нужна одна победа... - рассказы о ВОВ
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1628 +1
Дата:
«Тёзка» выбрано прозой недели
27.02.2023
«Тёзка»

Тёзка

Посвящается водителям Великой Отечественной войны.


    Томительное ожидание закончилось. Ночью 23-го мая 1942-го года в автомобильную роту подвоза, в которой служил Иван, из штаба автотранспортного батальона прибыл вестовой с долгожданными приказами. В них чётко говорилось: силами 38-й армии советское командование ударом извне предпринимает попытку прорыва окружения частей Юго-Западного фронта.

    Роте Ивана приказывалось подготовить уцелевшую технику к ходу, неисправную уничтожить на месте или привести в полную негодность. Была поставлена задача: вывести исправные машины из окружения через точки прорыва. В душе каждого бойца-водителя, наконец-то, загорелся потухший огонёк надежды, что кошмар последних дней закончится. В автороте от сорока трёх машин осталось лишь десять исправных грузовиков Газ-АА, называемых «полуторками» за грузоподъёмность в полторы тонны полезного груза. Рота понесла тяжёлые потери: в её составе не осталось ни одного тягача, они, как и все остальные машины, были уничтожены немецкой авиацией.

                                                        ***
    В стороне предполагаемого прорыва громыхала канонада орудий, но кто по кому бил, было не понятно. Командир автороты нервничал. Он с беспокойством поглядывал в сторону противника и, забыв про Устав и правила общения военнослужащих в РККА*, торопил всех отборным матом:
    – Шевелитесь, мать вашу, или ласки от немца ждёте?! Вон он как ласкает, сукин сын, слышите?! Горючку с неисправных машин слить в баки «живым», что не влезет – в канистры и в кузов! Про масло и керосин не забудьте! Стахеев?
    – Я! – ответил Сашка, боец, призванный в армию этой весной, который на удивление оказался неплохим водителем.
    Плохие не выживали на дорогах войны под огнём и авианалётами противника.
    – Ко мне! – подозвал его лейтенант и развернул перед ним на ящике карту.
    Как только вопрос с «горючкой» был решён, и неисправные машины приведены в полную негодность, водители собрались возле Ивана – души автороты. Ещё с юности он полюбил технику и с завязанными глазами мог разобрать и собрать двигатель любой машины: будь то трактор, ГАЗ или ЗИС. За это даже командиры уважительно звали его по имени и отчеству – Иван Васильевич.

    В РККА Иван остался на «сверхсрочную» после того, как ночью во время советско-финской войны в родном селе сгорел его дом. В этом пожаре погибла вся семья: отец с матерью, молодая жена и двое ребятишек. Причина несчастья осталась неизвестной. Поджог это был или просто несчастный случай – выяснить так и не удалось. Возвращаться было некуда, да и незачем. Ивану не раз предлагали повышение по службе, но он оставался рядовым бойцом-водителем, посвящая каждую свободную минуту, если таковая случалась, отладке и ремонту своей «полуторки». Та же – в ответ – служила верой и правдой.

    В ожидании приказа к выдвижению, все собрались вокруг Ивана, и он, угадав мысли бойцов, достал кисет с махоркой и кусок газеты. Табака в те дни ни у кого уже не осталось, и только он сохранил свой неприкосновенный запас. Ради такого случая, как сейчас, им можно было и пожертвовать.
    – Ну что, братцы, не так всё и плохо! Выведем наших лошадок? – с улыбкой спросил он собравшихся вокруг водителей, и щедро отсыпал каждому по щепотке табака на протянутые кусочки газеты.
    – Теперь-то точно выведем! Слышишь, как там громыхает?! – улыбались бойцы, закуривая самокрутки и поглядывая в сторону, откуда доносилась канонада.
Взгляд Ивана внезапно упал на Сашку Стахеева. Тот сидел на подножке своей «полуторки» и отстранённо смотрел в землю.
    – Хорошо бы, – улыбнулся Иван повеселевшим бойцам-водителям, взял кисет и подошёл к Сашке.
    Тот поднял голову, по щекам молодого парня текли слёзы. В его глазах был не просто страх, а отчаяние! Иван в первый раз видел этого парня в таком состоянии. Сашка никогда не показывал испуга и всегда возвращался с заданий на своей «полуторке» целым и невредимым.
    – Ты чего это, Стахеев? В первый раз, что ли? Держи, покури, всё пройдёт, – Иван протянул зажжённую самокрутку.
    Но тот даже не взглянул на неё. Пряча лицо от испытывающего взгляда Ивана, Сашка протянул треугольник письма, который получил от жены в первых числах мая перед началом наступательной операции на Харьковском направлении.

                                                              ***

    Для лучшего понимания эпизода, о котором идёт речь, необходимо вкратце обрисовать ситуацию, сложившуюся на момент описываемых событий. 12-го мая 1942-го года части Южного и Юго-Западного фронтов перешли в наступление на Харьковском направлении. В первые дни нашим войскам сопутствовал успех. В районе Барвенковского плацдарма удалось прорвать оборону противника, и советские части углубились на территорию противника на 30-60 километров. Однако 17-го мая 1-я танковая армия вермахта группы Клейста оперативно среагировала на сложившуюся ситуацию и нанесла с фланга мощный удар в тыл наступающим частям Красной Армии. В первый день наступления немцам удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и отрезать нашим подразделениям пути отхода на восток. Сил, необходимых для отражения такого удара не было. Начальник Генерального штаба генерал-лейтенант Александр Михайлович Василевский предложил Ставке Верховного Главнокомандования отвести войска с Барвенковского выступа, однако Сталин разрешения на отступление так и не дал. Член Ставки полковник Никита Сергеевич Хрущёв, курировавший это направление фронта, пытаясь прикрыть бездарность своей деятельности, намеренно выдавал лидеру страны и коллегам неверные данные о положении советских частей и силах противника.

    К 19-му мая ситуация резко обострилась. В соответствии с немецким планом "Фридрихус-1", 6-я армия генерала Паулюса из района Балаклеи и армейская группа генерала Клейста ударили из района Славянска и Краматорска в направлении Изюма. Группировки противника быстро вышли в тыл другим, ещё не окружённым советским частям. Обстановка на юго-западном направлении стала катастрофической. Только тогда из Ставки пришёл долгожданный приказ о прекращении наступления, но было уже поздно! С севера прорвались танковые соединения 6-й армии Паулюса – они устремились на юг. К исходу 22-го мая окружение подразделений РККА, которые участвовали в Харьковской наступательной операции, было завершено. В результате основная часть ударной группировки Красной Армии на линии наступления оказалась не только блокирована, но и окружена. Начались отчаянные попытки вырваться из «котла».

                                      ***

    Иван развернул письмо от жены Стахеева и прочёл:
«Любимый Сашенька, понимаю, как тебе нелегко, хочу, чтобы ты знал: я всегда с тобой! Всем подругам говорю: водитель – самая опасная работа на войне. Милый, у нас будет ребёночек, теперь ты обязан вернуться живым! Не хочу растить ребёнка без отца, будь прокляты эти фашисты и Гитлер! Не знаю, есть ли у вас газеты – высылаю тебе вырезку из «Правды». Выполни этот приказ ради нас и вернись живым, умоляю тебя!» В письмо был вложен кусочек газетной страницы с текстом: «Приказ Верховного Главнокомандующего № 130 от 1-го мая 1942-го года: Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942-й год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Иван отдал письмо Сашке и вполсилы двинул его в ухо. Отлетев с подножки машины в пыль, тот встал и отряхнулся.
    – Ты чего это, Иван Васильевич?!
    – Чего, чего?! Да того! Думаешь, один такой?! У Степанова жена померла, дома три рта без мамки и без куска хлеба остались, и что?! Молчит, стиснул зубы и ездит! Ты же, Сашка, никогда не дрейфил, тут-то с чего?! – разозлился Иван.
    – Да не боюсь я! Меня ещё вечером загрузили ящиками со снарядами и патронами, и сейчас приказали доставить их на батарею «сорокопяток» на позиции 4-го батальона. Он будет наш отход прикрывать, а я дороги совсем не знаю! Не доеду я до них! – ответил Стахеев, и Иван, несмотря на вспыхнувшую злость, понимал – парень прав.
    – Ну-ка, малой, давай за мной! – позвал он Сашку, и они направились к лейтенанту.
    Тот удивлённо взглянул на них, потянулся рукой к кобуре и зарычал на молодого:
    – Ты ещё здесь?! Под трибунал захотел?! Сейчас же солнце взойдёт! Как же ты, мать твою, доедешь?! Да я тебя прямо здесь расстреляю!
    – Разрешите обратиться, товарищ лейтенант? – остановил его Иван Васильевич.
    – Разрешаю! Тебе чего надо, своих дел не хватает?!
    – Разрешите мне выполнить задание Стахеева на его машине. Он ни разу не ездил в 4-й батальон, а я дорогу знаю, как свои пять пальцев, помню все повороты, ямы и выбоины.

    Лейтенант на минуту задумался, посмотрел на Сашку, затем на Ивана.
    – Хорошо, но знай – эти снаряды и патроны сейчас нужны там как воздух! Хоть на спине, хоть в зубах, как хочешь, но тащи эти ящики – они должны быть там, и как можно скорее, – приказал он и уже спокойным голосом добавил: – Солнце вот-вот взойдёт, постарайся уцелеть, Иван Васильевич. Нагонишь нас в точке сбора, думаю, успеешь, часов пять у тебя ещё есть.
    – Знаю, всё будет нормально, старшой, ещё увидимся, – согласился Иван и вместе с Сашкой направился в сторону машин.
    Дойдя до своей «полуторки», он показал Стахееву, где лежат инструменты и заводная рукоятка. Затем, словно прощаясь с машиной, погладил руль и обернулся к Сашке:
    – Береги мою Галю. Если с ней что случится, я тебя, малой, и на том свете сыщу! Так что смотри у меня!
    – Не волнуйся, Иван Васильевич. Сберегу я твою Галю.
    Он, как и все в автороте, знал – Иван называл свою машину именем погибшей жены и никого к ней не подпускал.
    – Ну, давай, до встречи, береги себя, – попрощался Иван, прикидывая с какой скоростью поедет.

                                                    ***
    До позиций 4-го батальона и батареи «сорокапяток», что располагались к западу от них, было всего лишь восемь километров. Но «всего лишь» было бы, если в небе не хозяйничала бы немецкая авиация. Она превратила дороги в сплошные полосы препятствий, изрытых воронками, но не это волновало Ивана. Он уже не раз ездил в этом направлении и знал, где и как можно объехать разбитые участки. Беспокоило другое – всходило солнце! Теперь его одинокий грузовик, выдавая себя на грунтовке шлейфом пыли из-под колёс, станет лёгкой мишенью для немецких самолётов. Иван мысленно материл Сашку за то, что тот сразу не обратился к нему за советом. Теперь из-за глупости Стахеева драгоценное время упущено. Будь у Ивана в запасе тридцать-сорок минут, он уже возвращался бы на пустой машине.

    Когда он проехал добрую половину пути, в подтверждение его мыслей в небе раздался гул самолётов, которые шли на низкой высоте. Двигаясь в сторону запада и маневрируя между воронками, Иван их не видел. Они шли со стороны наших позиций и, очевидно, уже возвращались с задания. Сквозь шум мотора он прислушивался к гулу двигателей «вражеских коршунов» и пытался в нём уловить малейшее изменение. Только так, не видя в небе противника, можно было предугадать его атаку. Этот опыт уже не раз спасал жизнь, не подвёл он и сейчас. Как только


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 25.02.2023 (1)
Спасибо, Андрей.
Говорят, что это надо знать, чтобы оно не повторилось... 

Повторилось. Но знать всё равно надо! 

Да и, к тому же, интересно. 
     13:34 25.02.2023 (2)
2
Спасибо, Алексей, за отзыв. Повторилось, потому что не только начали забывать, но и отрицать. Самое интересное и в наши дни в тех же самых местах идут такие же бои. Как сказал Гегель: "История учит, что она ни чему не учит".

С уважением, Андрей. 
     20:03 02.03.2023 (1)
2
Увы так...
Ничто не ново под луною
Все бьло, есть и будет ввек
И раньше кровь лилась рекою,
И раньше плакал человек
     21:35 02.03.2023 (1)
1
Да, Ляман. Мир до сих пор так и не может выбраться из Тьмы.

С уважением, Андрей. 
     22:02 02.03.2023
1
С 2020 года...
     14:44 25.02.2023
Да, Вы правы, Андрей! 
     12:17 01.03.2023 (1)
1
Прочитала со слезами на глазах. 
     15:43 01.03.2023
Спасибо, Анна, за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     17:29 22.02.2023 (1)
1
Понравилось, что без пафоса о той войне и героизме. И опять убеждаюсь, что война - это страшно.
     18:09 22.02.2023
2
Спасибо, Галина, за отзыв. Война - это страшное испытание для любого человека: останется ли он им, как прежде, или нет.

С уважением, Андрей. 
     00:27 17.02.2020 (1)
Сноски не в скобках, а в конце рассказа нужно.))
Суховатый рассказ. Мне не хватило художественности. Много сухих фактов, словно учебник читаешь. Для воспоминаний может и нормально, а для художественного текста, кмк, нет. Но за память автору огромное человеческое спасибо.  
     12:52 17.02.2020
Спасибо, Ведруса, за отзыв. Насчёт сносок подумаю. Это не только художественный текст, но и ещё и исторический рассказ, написанный в начале творческого пути. Он посвящен судьбе родного брата деда по отцовской линии, фронтовому водителю, кто навсегда остался в том окружении. Эту историю описал моим родным тот самый Сашка в письме, которое они получили уже после войны. Главный акцент я сделал на способность нашего человека на подвиг в самые тяжёлые минуты, которые были во время разгрома сил Южного и основных сил Юго-западного фронта в окружении под Харьковом. Не отметить, что это поражение позволило немцам и их союзникам сравнительно легко выйти к Северному Кавказу, Волге и дойти до Воронежа я не мог. Но согласен, до совершенства, конечно, далеко.

С уважением, Андрей. 
     12:18 09.02.2020 (1)
Это уже где-то опубликовано?
А из неопубликованного у Вас есть что-нибудь?
     15:26 09.02.2020
Этот рассказ да, в сборнике "Дорогие мои старики" издательством "Серебро Слов", но, если возможно, для конкурса могу заменит на неопубликованный, другие, что подал в заявке пока нигде в печати не опубликованы.

С уважением, Андрей. 

     15:43 06.05.2018 (1)
Отличный рассказ!
     15:53 06.05.2018
Спасибо, Ирина, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     21:06 18.12.2016 (2)
Страшное это дело - война. Даже когда со стороны наблюдаешь. Виртуально.
     17:28 11.02.2018 (1)
Спасибо, Виктор, за отзыв. Как сказал Л.Н.Толстой: "Война - самая дичайшая глупость, когда-либо придуманная человеком." И я с ним полностью согласен. Когда я пишу об этом, я нахожусь на месте героя и чувствую всё то, о чём пишу и даже больше половины не могу описать, не хватает слов.

С уважением, Андрей. 
     18:18 11.02.2018 (1)
Андрей, а ты посмотри у меня "Ах, война, что ты сделала подлая". Она у меня почти в начале списка.
     19:41 11.02.2018 (1)
Виктор, посмотрю, но лучше сразу скидывать ссылку IP-адреса на опубликованное произведение. Сами понимаете, искать нужно время, а это то, что не купишь и не вернёшь, оно бесценно. Обязательно гляну и напишу отзыв. Виктор, дайте ссылку, не могу найти это у Вас на странице.

С уважением, Андрей. 
     20:47 11.02.2018
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=26849      ссылка к рассказу.

А вообще-то - Нажать "показать все" в списке и там все видно. 
     16:39 11.02.2018 (1)
Замечательный рассказ Спасибо,Андрей!
     17:29 11.02.2018 (1)
1
Спасибо, друг, за отзыв.

Андрей Штин 
     17:32 11.02.2018
     19:45 11.02.2018 (1)
Спасибо, Андрей за рассказ о нашем далеком прошлом. Мы должны знать об этом.
     19:48 11.02.2018
Думаю, Анна, Вы согласитесь со мной в том, что у тех, кто не помнит и не знает своего прошлого, не уважает его, каким бы оно не было, нет и будущего.

С уважением, Андрей. 

     22:39 24.05.2017 (1)
Низкий поклон за ПАМЯТЬ!
     22:52 24.05.2017 (1)
Спасибо, Ната, за отзыв. К сожалению, не все в нашем обществе её разделяют.

С уважением, Андрей. 
     12:53 25.05.2017 (1)
Идет переоценка ценностей, к сожалению, не в лучшую сторону! Но вы не отчаивайтесь! Нас голыми руками пропаганды "не исторической ценности" не задушить. Пока мы живы - будем жить и рассказывать неизвестные страницы истории!
     17:08 25.05.2017 (1)
Очень рад, что Вы это понимаете! Рассказывать о том, что происходило, просто необходимо сейчас, когда история нещадно переписывается в угоду политикам. Иначе и у нас, как и на Украине, молодое поколение начнёт считать, что это СССР напало 22 июня  1941 года на свободную Украину и мирных немецких бюргеров. Это началась после поражения в холодной войне, которое произошло благодаря предательству наших элит своей Родины. Я с Вами, Ната, в одном окопе! Мы не на кого не нападаем: "Не нужен нам берег чужой". Хочу предложить вашему вниманию и остальные свои сильные рассказы на эту же тему: "Фотография" и рассказы из цикла "Рассказы ветеранов". 

С уважением, Андрей. 
     14:41 26.05.2017
Андрей, обязательно вечером прочитаю, тема мне близка и понятна! Спасибо за приглашение!
     05:28 18.03.2017 (1)
 Прекраснейшее произведение написанное  осмысленно и серьезно! Благодарю Андрей Вас. Дмитрий.
     13:25 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Рассказ посвящен родному брату моего деда.

С уважением, Андрей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама