Произведение «Штык»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 20
Читатели: 813 +1
Дата:
Предисловие:
На Лиговке, на Лиговке
Милёнок мой живет…

Штык

- Здорово, Кораблёв! Ты ли это? – кто-то схватил Ваську за рукав пальто.

Васька обернулся и увидел полного молодого человека, одетого в богатую шубу. Из-под нарядной бобровой шапки сверкали озорные глаза. Личность как будто знакомая…

- Киреев? – настороженно спросил Васька.

- А я думаю: ты это или не ты? Ну, здорово, друг старинный! – толстый полез целоваться.

Васька отстранился, увертываясь от поцелуев. Человек в шубе отскочил и, издавая громкие восторженные звуки, начал крутиться и бить себя руками по коленкам. Судя по всему, радость его была чрезвычайной.

- Киреев, ты чего? – спросил Васька, сам отчасти заражаясь веселостью толстяка.

Тот остановился, заломил руки и заорал на всю улицу:

- Да тебя мне сам Бог послал!!!

Прохожие оборачивались и удивленно смотрели на них.

- Ты по-человечески скажи, что случилось?

- Потом, потом, некогда… У тебя минутка есть?

- У меня? А что?

- Так, все. Пошли. Тут за углом такой есть подвальчик. Спрыснем это дело. За встречу. Ты не волнуйся, я угощаю, я сегодня богатый. Пойдем, пойдем. – Киреев снова схватил Ваську за рукав.

- Это в «Куваевский»? – спросил Васька. – Гм… Там грязища…

- Какая грязища? Ты что?

- А я гол, как сокол.

- Да не боись, я ж говорю, угощаю! Во, смотри! – Киреев сунул руку за пазуху и достал пригоршню мятых купюр. – Щас мы их того… Употребим.

Васька озадаченно оглянулся.

- Киреев, ты что, с ума сошел, деньгами на Семенцах сверкать? Хочешь, чтобы до утра не дожить? Да постой! Ты пьян, что ли?

- Ну, ладно, ладно, – Киреев убрал деньги. – Пошли! Сейчас еще выпьем.

- Черт с тобой, идем. А то тебя тут на гоп-стоп возьмут, – Васька коротко хохотнул. – И меня заодно. Лиговка, брат…

Они быстро пошли по улице, свернули в переулок, где в полуподвале доходного дома клубилось питейное заведение с грязной покосившейся вывеской. В неровном свете газовых фонарей у входа в кабак шла шумная пьяная жизнь. Разномастные люди, в изрядном подпитии, терлись у подвала, отбрехиваясь от назойливых приставаний двух задрипанных проституток, одетых не по-зимнему легко. Тут же у стены валялся некий субъект без шапки и сапог, может быть просто в стельку пьяный, может – мертвый.

Вошли, сели в дальнем углу за удивительно чистый стол, на котором через мгновение появился толстый графин с водкой, квашеная капуста и какие-то пирожки. Человек в белом фартуке, с переброшенным через руку полотенцем, согнулся над Киреевым:

- Чего изволите-с, господа… Щец с потрошками-с, расстегайчики, селедочка есть балтийская-с…

- Слышь, – грубо перебил его Киреев. – Тащи все, что там у тебя есть, дай людям поговорить.

- Слушаю-с, – манерно склонив голову, ответил человек и исчез.

- Видал? Только его и звали… Как перед тобой изогнулся, – с ехидцей в голосе сказал Васька. – Ишь ты… Буквой «г». Меня-то и не приметил…

- Да брось ты, они всегда по одежке встречают перед кем спину гнуть, не думай, давай лучше по первой, за встречу.

Киреев наполнил стопки, и, не чокаясь, быстро выпил.

- Ну, слушай, – Киреев, улыбаясь, налил еще. – Четвертый день пью, болтаюсь по городу как говно в проруби. А спроси почему? С какой радости?

- Так чаще с горя пьют…

- Это они вон с горя, – Киреев ткнул пальцем в зал. – А я – с радости. Ба-альшой радости. Почему? А потому, что теща у меня сдохла! Насмерть! В три дня померла! Понял, друг мой сердечный?

- Ты не в себе, смерти радоваться?

- Не в себе… Не в себе, точно! Сойдешь тут с ума, с таких дел. Это такая зараза была! Она мне пять лет кости глодала. Я через нее и с женой жить перестал, и чуть в самом деле с ума не сошел. Да черт с ней! Если бы не одно маленькое обстоятельство. Малю-юсенькое. Она мне сорок тысяч оставила. Ась? Как тебе такой фокус-мокус? Сижу это я у себя в Пехотном, настроение паршивое, дела идут вкривь да вкось, и тут – на тебе! На пороге – двое из ларца, одинаковых с лица. «Вы, говорят, будете Киреев Владимир Митрофанович, мещанин, то, да се?» «Я, говорю». «А мы вот представители адвокатской конторы «Глазер и сыновья». И суют мне в руки визитные карточки. А я, надо сказать, третьего дня долг просрочил, брал деньги под залог имущества, ну и прогорел на воловьих шкурах. Вся, падаль, партия оказалась недосушенная, в червях. Ну, думаю, все, сейчас последнюю рубаху опишут. А они мне: «Мы, говорят, уполномочены известить вас о большом несчастии, так что, ежели вы стоите, то, пожалуйста, сядьте». Сел я на диван, а сам чуть не плачу. «Ваша, говорят, дражайшая теща, Варвара Михайловна, приказала долго жить». Я на этих словах чуть и взаправду с дивана не упал. «Надо же, думаю, какая весть!». А далее – еще веселее: «Являясь душеприказчиком, ля, ля, ля, завещание, того, сего, сорок тысяч будьте любезны получить». Меня прямо ударило… Ну, думаю, это черт со мной шутит. Помутилось, в голове-то. То – в яму долговую сажусь, а то –сорок тыщ! Откачали меня эти сыновья, помахали бумажками перед носом и – вуа-ля! Как тебе?

- Да уж… А жена? С чего это теща тебе-то, не дочке?

- А что жена? Жена еще год назад преставилась… – Киреев на мгновение потух. – Чахоточная она была. Лиза моя… Давай, брат, за упокой души светлой и… Ну, и ее тоже добрым словом помянем, чего там…

- Да, брат, свезло тебе… – Васька пристально смотрел на Киреева.

- Ну, а ты-то как? По какой части? В университете, помню, всю историю превзошел… Учительствуешь, поди?

Васька улыбнулся…

- Ага… Учу охламонов. Много их тут…

- Во, хорошее дело. Только, гляжу, не больно доходное.

- Да уж, не шкурами торговать. Батя-то твой жив еще? Мощный старик.

- И батя помер. Разорился, пить начал. Его в третьем году в желтый дом отвезли, там и скончался от безумия.

- Так ты один теперь? Детей не нажил?

- Какие дети… Один, как перст. Друзья-товарищи только и выручают от хандры. Вот как распознали про выигрыш мой, спасу теперь нет. Пьют, сволочи, за мой счет. Сегодня еле отбился от компании. Дай, думаю, прошвырнусь в одиночестве, о существовании своем скорбном подумаю…

- И что? Что надумал?

- Что надумал? К вечеру такая меня тоска обуяла… Бросился к Рудакову. Он тут живет, на Мещанской. Да ты помнишь его?

- Какой Рудаков? Это Мишка-царь? Который генералу сын?

- Ну точно, он! Только он теперь не Мишка, а Михал Селиверстыч, большой человек. По судебным делам чиновник. Я к нему захаживаю, пьем, брат, – дым коромыслом. «Что, говорю, Михал Селиверстыч, всех революционеров переловили?» А он мне: «Один остался, вона, под столом сидит, рогатый такой…» Во как, до чертей! Вот, приехал я к нему, а он в отъезде, по делам служебным. Ну и куда? Бреду по улице, душа горит, а тут ты. Я сам себе не поверил. Сколько… Лет пять не виделись?

- Пять?

- Ну, за пять?

Киреев поднял стопку.

Пили долго. Киреев сорил деньгами, хвастался на весь кабак, ругался. Приходили было угощаться, но почему-то недолго сидели, опускали глаза, отсаживались.

«Пропади вы все пропадом!» – кричал Киреев. – «Вот мой друг – Василий Кораблёв, кланяйтесь ему, сукины дети!»

Васька сидел прямой, как гвоздь, пил много, но почти не пьянел.

Разошедшись, Киреев полез с кем-то драться, но дело быстро потухло – Васька вывел однокашника вон. На морозце Киреев немного протрезвел, стал звать Ваську ехать к одной знакомой барышне, чай пить.

- Поедем, поедем, – говорил Васька. – Только сначала надо бы для чая место освободить, давай-ка вон в заулочек завернем.

В тупике было тихо и темно. Киреев, положив руку на шершавую кирпичную стену, качался, справлял нужду. Рядом неслышно стоял Васька, казалось, дышал через раз. Киреев закончил, долго застегивал штаны. Повернулся к Ваське, весело сказал:

- Ну всё, готово. Пошли, что ль, извозчика ловить?

Сплюнув сквозь зубы, Васька схватил Киреева за воротник и рывком бросил на стену.

- Кораблёв, ты чего? – Взявшись за голову, Киреев округлившимися глазами смотрел на Ваську.

Васька подобрал упавшую шапку Киреева, отряхнул с нее снег.

- А ничего… Не Кораблев я…

- Как это? – промямлил Киреев. – А кто же?

- Кто? – Васька криво усмехнулся и вытащил из-за пазухи длинную заточку. – Васька Штык… Слыхал?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Доброго дня!
На снижение оценки на балл ниже максимальной повлияло... влияние предыдущих рецензентов. (Уж извините, что после прочтения Вашего рассказа пришлось "зацепиться" взглядом за комментарии других пользователей сайта).
Теперь по делу.Для меня лично, человека, не знакомого с нравами ТОГДАШНЕЙ Лиговки, без разницы, ГДЕ произошла (или могла произойти) данная история.
Второе.Как-то не верится в то, что люди, не видевшие друг друга всего пять лет, НЕ ПРИЗНАЛИ друг друга. Так КТО это был - Кораблев или бандюган, игравший роль Кораблева?
Я понимаю, внешность человека может измениться, но ГОЛОС, ГОЛОС!
Или это был на самом деле Кораблев, с течением лет превратившийся в душегуба, извевшего и супругу, и отца, и тещу?
Видите, сколько вопросов? Наверное, не только у меня.
По поводу языка. Все ровно, гладко, ничего лишнего. Диалоги явственно отображают суть ТОГО времени.
Как-то вот так...
С уважением, Леон Еловкин.
Оценка произведения: 9
Леон Еловкин 10.04.2011
     09:17 17.10.2011
Прочитала рецензию на рассказ, совершенно с ней не согласна! Мало того, что Леон Еловкин перепутал главных героев, так еще и не признает того, что нравы Лиговки Вами описаны превосходно, очень живописно и понятно (если, конечно, не читать рассказ по диагонали). Очень странно слышать от писателя, что ему "без разницы", где произошла данная история! И, по-моему, не очень профессионально ссылаться на мнение каких бы то ни было "предыдущих" рецензентов...
     22:11 18.03.2011 (1)
Да...Допился на радостях мужчина. Только, думается, что не "штык" он, а "штук" - одиночка, никому не нужная. Интересный рассказ.
     00:39 19.03.2011 (1)
Я не понял немножко. Кто допился на радостях? Он - Васька Штык, легендарный питерский бандит. И он не допивался. Ничего не понял...
     06:59 19.03.2011
Видимо, я что-то не поняла...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама