Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Любовь Мастера
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Ляман Багирова
Баллы: 47
Читатели: 174
Внесено на сайт: 09:36 05.01.2017
Действия:

Предисловие:
В новогодние праздники перелистывала старые книги и открывала для себя новое...

Любовь Мастера

Говорят, первая жена от Бога, вторая от людей, а третья от дьявола. Трудно судить, насколько права эта поговорка, но то, что Елена Булгакова, третья супруга Михаила Булгакова была любимой женой, Музой, поверенным, вечной Маргаритой при своем Мастере– это так.

Они поженились 4 октября 1932 года. У обоих это был третий брак. Судьба отпустила им немногим менее 8 лет счастья, до самой смерти Михаила Афанасьевича  10 марта 1940 года.

В трехкомнатной квартире в Нащокинском переулке в Москве у Елены Сергеевны отдельной комнаты не было: Елена Сергеевна была всюду. В единственной просторной – столовой-гостиной, где вскоре появился рояль, оттеснив к стене обеденный овальный стол и в угол – рабочий столик-бюро Елены Сергеевны (почему-то называвшийся «Психеей»). Из столовой налево – маленькая комната  Сережи (сына Е.С. о второго брака) – тоже, разумеется, царство Елены Сергеевны. А направо из той же столовой – дверь в кабинет, служивший одновременно супружеской спальней .
В этой спальне-кабинете у окна – старый письменный стол, а вскоре и прекрасное бюро, «александровское» бюро, любовно купленное Еленой Сергеевной на какой-то дворцовой распродаже. Булгаков обыкновенно работал за массивной откидной доской бюро. У глухой торцовой стены этой вытянутой к окну комнаты – тахта-постель. Здесь, лежа на этой тахте, Булгаков диктовал Елене Сергеевне главы «Мастера и Маргариты». Здесь, умирая, шептал ей последние слова любви. Здесь он ей потом снился…

Бывал случаи, когда он гневался на нее. Наиболее часто это случалось, когда она не поспевала писать под его диктовку. Но маленькие взрывы гнева утихали быстро. Нельзя долго гневаться на Звезду, на Музу.

Не было случая, когда бы она сердилась на него. Любила, волновалась, верила, оберегала. Боготворила… В ее любви было нечто, наполнившее светом все тридцать  лет, прожитые ею после его смерти: ощущение, что они связаны навсегда, вечно. Она виделась с ним в снах. Беседовала с ним мысленно. Погружалась в его рукописи  - зримый, бессмертный след его души. Перепечатывала, сверяла, продумывала, редактировала. Бесстрашно и дипломатично, наступательно и осторожно продвигала его сочинения в печать . Свято берегла архив.

Ее постоянной и, пожалуй, не горькой, а любовной заботой была его могила. Она отправлялась на кладбище, нарядная, как в гости, а возвращалась – спокойная, просветленная, словно после свидания с любимым. В письмах к Н.А.Булгакову (брату писателя) подробно писала, как выглядела могила первоначально, о грушевых деревьях, посаженных ею по углам, о гранитной глыбе с могилы Гоголя – Голгофе, водруженной, в конце концов, над прахом Михаила Булгакова. … Об одной подробности промолчала.

На могиле Гоголя этот камень, очертаниями похожий на Голгофу был подножием креста. На могиле Булгакова креста нет. Нужно сказать, что на захоронениях Новодевичьего тех лет вообще немного крестов. Это было не принято, как не принято было держать иконы в доме. Но все же люди более робкие, или более осмотрительные, не желавшие отказаться от дорогого символа делали начертание креста на камне, рядом с надписью, частью надписи. На камне Михаила Булгакова нет даже такого начертания. Заподозрить Елену Сергеевну в боязни нельзя: она никогда и ничего не боялась, тем более, если речь шла о последнем прощании  с Булгаковым, о его последней воле. Значит, все сделано, как он хотел. Может быть, он действительно считал, что не заслужил света, а заслужил покой. Или крест, не водруженный на этом камне, все-таки виден, поскольку камень – Голгофа?..

Жизнь и после рокового для нее 40-го года жестоко испытывала ее сердце, способное с такой силой аккумулировать и излучать счастье. Ее старший сын, Евгений Шиловский, умер тридцати пяти лет от роду, в 1957-м году, от той же гипертонической болезни, что и Мих.Булгаков. Любимую сестру Ольгу потеряла в 1948. Младший брат Константин, арестованный в феврале 1941 года в Риге, пропал без вести. Со старшим братом Александром удалось свидеться лишь в 1960 году после 32 лет разлуки, незадолго до его смерти.

И только однажды судьба пощадила ее. Ее младший сын Сергей, рослый и красивый, как ее братья, умер все же через пять лет после нее, на 50-м году жизни. Творчеством Булгакова не был особо увлечен. Но мать обожал. И в последний путь проводил ее он и именно так, как она хотела. С отпеванием и кремацией – тем же огненным погребением, через которое прошло тело ее любимого.
И надпись на камне, столь трудном для обработки, лаконична, как она хотела:

Писатель
Михаил Афанасьевич Булгаков
1891-1940
Елена Сергеевна Булгакова
1893-1970

Ей не нужны титулы и регалии. Вся ее жизнь – в любви к нему.

Ей он посвятил бессмертный роман «Мастер и Маргарита».

 Ей сделал трогательную надпись  на последней своей фотографии, где уже его незрячие глаза прикрыты черными очками: «Жене моей Елене Сергеевне Булгаковой. Тебе одной, моя подруга, надписываю этот снимок. Не грусти, что на нем черные глаза: они всегда обладали способностью отличать правду от неправды» Москва. М.Булгаков 11 февраля 1940.

И к ней были обращены его последние слова через месяц в день смерти 10 марта. Слова невероятной трепетной, пронзительной силы. Слова, которые она воспроизвела досконально в своем дневнике:

12.40«Счастье – это лежать долго… в квартире… любимого человека… слышать его голос… вот и все…остальное не нужно…»
«Ты для меня все, ты заменила весь земной шар. Видел во сне, что мы были с тобой на земном шаре. Любовь моя… люблю тебя – ты никогда не поймешь это.»

Как заклинание: «Буду любить тебя всю мою жизнь… - Моя!»

«О, мое золото»(В минуту страшных болей – с силой).

Потом раздельно и с трудом разжимая рот: «го-луб-ка… ми-ла-я».

И последнее, сказанное на одном дыхании внятно, будто боялся не успеть:

«Пойди ко мне, я поцелую тебя и перекрещу на всякий случай… Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной… Когда я слышал стук твоих каблучков… Ты была самой лучшей женщиной в мире… Божество мое, мое счастье, моя радость. Я люблю тебя. И если мне суждено еще жить, я буду любить тебя всю мою жизнь. Королевушка моя, моя царица, звезда моя, сиявшая мне всегда в моей земной жизни! Ты любила мои вещи, я писал их для тебя… Я люблю тебя, я обожаю тебя! Любовь моя, моя жена, жизнь моя!
Любила ли ты меня? И потом, скажи мне, моя подруга, моя верная подруга…»
 
P.S. Что можно еще добавить после этих слов?.. Пожалуй, и нечего и не нужно…
 
 

Послесловие:
Использованы материалы из книги «Дневник Елены Булгаковой» и материалы из интернета

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Верна Слову      15:57 11.09.2017
Яркая, сильная работа! До трепета, до внутренней дрожи. Пример великой, самоотверженной любви. Кусочек жизни великого Мастера. Спасибо, Ляман! С поклоном низким, Ангелина.
Близнецы Ирвин Эллисон      10:08 17.06.2017 (1)
Этот диссидент и его тварюка-жена, подружка Аллилуевой (прообраз Маргариты)
Андрей Штин      19:07 03.09.2017 (1)
 Друзья Ирвин и Эллисон, оставьте свою злобу при себе. Мне она и нормальным людям не интересна. Если вы так злы на весь мир, то это ваши проблемы и это вопрос к вашему психологу. Без обид сказано. Ляман, а ссылки то нет, у меня она не отобразилась.
 
С уважением, Андрей. 
Ляман Багирова      19:52 03.09.2017
Вот же, Андрей! Может быть Вы не увидели мой ответ на ваш комментарий?
http://romanbook.net/book/10935315/?page=73
Андрей Штин      18:14 03.09.2017 (1)
Добрый лень, Ляман. Приятно познакомится с человеком, который уважает творчество М.А. Булгакова и Н.В.Гоголя. Прочитал отзыв "Близнецов Ирвин и Эллиссон" на ваше произведение. Я хорошо знаком с этими авторами. Пишут они хорошо, но в них слишком много злобы на всех и на весь окружающий мир, я писал им об этом в переписке, Господь им судья. Это их жизнь, а не наша. У меня к вам вопрос: в тексте вы ссылаетесь на дневники Елены Булгаковой. Можете мне дать ссылку на них. Михаил Афанасьевич очень близок мне. Буду благодарен, если Вы пойдёте мне навстречу.

С уважением, Андрей. 
Ляман Багирова      18:22 03.09.2017
http://romanbook.net/book/10935315/?page=73
Здравствуйте, Андрей. Благодарю Вас за прочтение и теплые слова.
Вот ссылка на книгу. Вы можете ее читать или скачать.
Что же касается Близнецов, это не те авторы, которые интересны мне. Очень хочу надеяться, что  и я им не интересна.
С уважением
Ляман
Аделаида Агурина      02:37 22.01.2017
Да, очень многое сплелось в его судьбе. И правильное и неправильное.
Он  был непростым человеком, но увы, где и кто видел простого гения? А Булгаков был именно Гением.
Эми Ариель      19:32 17.01.2017 (1)
Великолепно!
Ляман Багирова      19:42 17.01.2017
Спасибо, Эми! Заходите на Январь.
Иван Алехин      20:10 09.01.2017 (1)
1
Да, действительно трудно что-то добавить... Спасибо тебе огромное, Ляман, за память!
Ляман Багирова      20:15 09.01.2017
1
Спасибо вам, Иван!
Очень признательна!
Татьяна Лоза      21:25 08.01.2017 (1)
1
Многое прочитала о Булгакове
и его отношениях с каждой из  трёх жён.
Елену Сергеевну упрекнуть в чём-либо язык не повернётся,
но, я думаю, что Михаил Афанасьевич любил одного лишь себя.
При всём моём трепетном отношении к его творчеству.
С уважением.
 
Ляман Багирова      22:17 08.01.2017 (1)
2
Спасибо вам сердечное, Татьяна.
Мне думается, что Елену Сергеевну он любил. Возможно, единственную, кого он любил. Может и не смею я говорить такие вещи, но мне кажется, на момент встречи с Е.С он дорос до любви, выкристаллизовал ее в себе...
В отношении Лаппа и Белозерской, что сказать...
Читала, как он самолично проводил 1-й супруге Татьяне Лаппа операции по прерыванию беременности. Мотивировал это тем, что знает какие дети рождаются у морфинистов и не хочет такой участи для них с женой.
Учитывая то, что в те годы операции по прерыванию беременности вели к бесплодию, то, конечно, очень  жестоко было оставить такую женщину.
Но ведь оставил же, и потом женился на Белозерской. Потом оставил и ее, пока не встретил Е.С. Кстати, она тоже уходила от весьма достойных мужей.
Сложно все, Татьяна, в этой жизни. Правильное и неправильное так запуталось
Татьяна Лоза      17:44 09.01.2017 (1)
2
То, что он сделал с Лаппой скорее подтверждает мои сомнения.
Думаю, это поступок не врача и не больного наркоманией. 
Это поступок эгоиста.
Врач скорее себя кастрировал бы, когда впервые употребил морфий, а не совершал такого
в отношении своих собственных детей и жены. 
Он был из тех людей, как мне видится, которые на протяжении всей своей жизни
испытывают свою душу на живучесть. В этом их главная страсть.
Думаю, что именно Лаппа была главной женщиной в его судьбе,
и даже не потому, что "Мастера" начал при ней.
Хотя, при Белозёрской он писал больше.

Спасибо, Ляман. Вы коснулись интересной темы.
Ляман Багирова      18:08 09.01.2017 (1)
2
Спасибо вам, Татьяна!
Это действительно интересная и глубокая тема.
Единственное, хочу уточнить. Булгаков не употреблял морфий по собственной воле, его лечили морфием, после того как он заразился от одного из пациентов, и это вызвало привыкание.
Еще хорошо, что он потом излечился от своего пристрастия...
Татьяна Лоза      18:32 09.01.2017 (1)
2
Достоверных сведений о причине сего факта, кажется, нет ни в одном источнике.
Только ни инфекционные, ни вирусные заболевания этим препаратом не лечатся.
Думаю, он злоупотреблял морфием ещё и потому (первопричиной я считаю всё же то,
что я писала во втором комментарии), что имел к нему доступ.
И насчёт излечения сомневаюсь. ЕС писала, что перед смертью он страдал почечной болезнью,
и от неё же и умер. И "лечился" он тем же морфием, что более, чем странно.
А умер, скорее всего, думаю, от воспаления лёгких.
Ляман Багирова      18:44 09.01.2017 (1)
2
Может быть и так. Страдал он перед смертью невыносимо, боли, конечно снимали наркотиками. Гипертонический нефросклероз -страдания тяжелейшие.
Вообе 39-й год был очень тяжелым для семьи. Е.С. писала в дневнике, что, наконец-то, кончился 39-й. Бог даст, 40-й будет полегче. Но 40-й начался страшными морозами, державшимися до конца марта. Возможно и воспаление легких ускорило смерть...
Татьяна Лоза      19:02 09.01.2017 (1)
2
Сорок девять лет для драматурга - самый расцвет.
Но, как есть. Ценители его литературного наследия 
ещё не один век будут спорить о том, какой он был человек.
Но вряд ли он сам хотел бы, чтоб помнили не его,
а кого-то другого.
Спасибо за беседу, Ляман.
Ляман Багирова      20:07 09.01.2017
1
Спасибо вам, дорогая Татьяна.
Татьяна Лаин      10:58 05.01.2017 (1)
3
Булгаков- мой любимый писатель.
 Читая твое эссе, прослезилась... Томики Булгакова самые затертые в нашей домашней библиотеке... перечитываю часто.
 Спасибо, дорогая. Жемчужинка в анонсе.
Ляман Багирова      11:29 05.01.2017 (1)
5
Спасибо, Танечка. Перечитывала в праздники "Дневник Елены Булгаковой" и просто потрясли некоторые главы...
Татьяна Лаин      18:12 05.01.2017 (1)
1
О, это верно. Согласна с тобой Я поражаюсь величию этой женщины!
Ляман Багирова      18:56 06.01.2017
1
Да. Мужества ей при необыкновенно женственной внешности было не занимать стать...
Маргарита Сергеева      06:25 06.01.2017 (1)
Да здесь и правда нечего  добавить.
Нужно будет поискать в интернете её дневник. Очень захотелось прочитать его.
Мастер и Маргарита.....
 Величайший роман.
Не могу сказать, что это мой любимый роман, но определённо этот роман оказал на меня воздействие.
Вы ведь читали мои "Письма к Мастеру"? Открою Вам секрет, Ляман, я ведь никакая не Маргарита.
Меня зовут Наталья.
Маргаритой меня называл мой любимый человек, мой Мастер. Главный мужчина моей жизни...
Его звали Сергей. Так и родился мой творческий псевдоним - Маргарита Сергеева.
Ляман Багирова      11:15 06.01.2017
Удивительно...
Наташа, напишите об этом, напишите о вашей жизни  Уверена, это будет замечательно.
Но, если только хотите, конечно...
Спасибо вам!
Наталья Эстеван      21:26 05.01.2017 (1)
2
"За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете  настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! 
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе  такую любовь! " Даже если бы Булгаков написал только "Мастера и Маргариту", он навсегда вошёл бы в число величайших писателей...
Ляман Багирова      11:13 06.01.2017
Да!!!