Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Заброшенный дом
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Ляман Багирова
Баллы: 47
Читатели: 132
Внесено на сайт: 17:07 07.01.2017
Действия:
«Фото0899»

Предисловие:
Старое эссе, о котором вспомнилось под впечатлением "Тайны мансардного окна" Л.Малмыгиной

Заброшенный дом

То, что человеку надо иногда побыть одному, перевести дух, собраться с мыслями и, вообще, упорядочить свою жизнь, кажется, никто не оспаривает. И поэтому, как только наступил золотой август – волшебная граница между рабочим годом и новым рывком к следующим 11 месяцам переживаний, забот и хлопот, я послала все и всех к лешему, и, забрав семью и, наши не очень-то большие отпускные, рванула в высокогорное селение Урву в Гусарах.

         Если сказать, что Урва ошеломила меня с первого же взгляда, это не сказать ничего. Она вторглась в наши существа миллионами иголочек льдистого воздуха, настоянного на горных травах. Запах их обескураживал, веселил как молодое вино. Правда, потом к этому запаху примешался неистребимый «аромат» коровьих лепешек, но это было потом. А сначала Урва обрушилась на нас лавиной шумящей листвы, вечно бормочущими ручейками, сводчатыми арками ореха и боярышника - словно открывала дорогу в неведомый медно-зеленый мир. 

         В нем не было места суете и заботам. Естественно, они существовали, но как бы в другом измерении и как-то очень далеко от нас. Гораздо дальше чем, например, крупные как яблоки звезды, разбросанные по небу.

         Но вскоре мы поняли, что этот мир, ласковый и зеленый, таит в себе немало тайн, загадочных, а порой и мистических.

         Одним из таких мистических откровений для нас стал заброшенный проклятый дом.

         Для меня и сейчас остается загадкой, каким образом во время нашей прогулки по узкой, заросшей ежевикой тропке, явилось это одинокое, двухэтажное строение.

         Видно, когда-то оно было добротным и крепким. Огромный балкон с частыми переплетами окон по старинной моде, рассчитанный на большую семью и шумные застолья, выглядел жутко. Двери трех комнат внизу были полуоткрыты, в окнах второго этажа виднелись обрывки занавесок и вешалка. Казалось, хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся, а дом замер в их ожидании.

         Дочь наших квартирных хозяев, Офелия, необыкновенно кроткая и трудолюбивая девушка, объяснила нам, что в этом доме когда-то по чьей-то злой воле случилось несчастье – в нем изнасиловали юную женщину и она повесилась потом. По поверьям, если в доме происходило что-то нехорошее, или он являлся предметом глубоких распрей между родственниками, его проклинали и оставляли на произвол судьбы. Постепенно он разрушался от ветра, солнца и дождя.

         Я поинтересовалась, нельзя ли как-то ускорить этот природный процесс? Ведь на этом месте можно поставить новый красивый дом. В ответ Офелия распахнула синие глаза.

         -Нет, нет, - горячо возразила она. – Только, если пригласить муллу, прочитать молитвы, дать хороший поминальный обед, и тем самым, получить благословение на спокойную жизнь на этой земле. 

         Закатное солнце, окрасило сизые горы в палевый цвет и осторожно подобралось к зеленому пригорку, на котором стоял дом. Скользнув по буйным кустам крапивы, оно попыталось отразиться в окнах, но это ему не удалось. Стекла были настолько пыльными, что солнечный свет просто отскочил от них, как от слепых глаз.

         Моя дочь долго оглядывалась на этот дом. Ей, как и большинству подростков, он представлялся загадочным и манящим как мистический элемент фильма ужасов. Наш милый синеглазый проводник рассказывал уже о чем-то другом. А я подумала о том, что как же близко от нас лежит мир трагических, нелепых и непоправимых случайностей, который кажется невозможным в детстве, очень далеким в юности, и таким осязаемым и страшным в зрелом возрасте, особенно, если у тебя есть дети и ты за них в ответе.

         Последний луч солнца погас, так и не отразившись в пыльных стеклах проклятого дома. Дома, который когда-то строили с любовью и надеждами на дружную и хлебосольную семью, который должен был услышать топот и гомон не одного поколения своих обитателей. И вот, чья-то злая воля оборвала и эти надежды, и саму жизнь в нем.

         Мы порядочно отошли, когда я в последний раз оглянулась на дом. Вечер  уже набросил на него свое покрывало, милостиво защитив от позора человеческой злобы и глупости.

         Горы, то пушисто-зеленые, то серые и гладкие, будто срезанные чьим-то гигантским ножом медленно поглощала мгла. Одна за другой вспыхивали звезды – пора было возвращаться домой. Надо сказать, что сделать это нам по дороге, покрытой речными камнями, было не так-то легко. Офелия тонконогой ланью бежала впереди. Мы, две городские клуши, едва за ней волочились, таща в придачу пышный букет из зверобоя и хвоща и обдирая ноги о вездесущую ежевику. Приятно было думать, что дома нас ждет уютный свет настольной лампы, душистый чай и незамысловатые бутерброды с сыром - словом, все то, что делает дом домом, а не пристанищем.

         Хорошо было оттого, что заброшенный дом, съеденный мглою, остался далеко позади. Уже вовсю горели  звезды, и самым ярким был, конечно же, Ковш, будто нарочно оставленный на небе хозяйкой звездной кухни. Неизвестно, какое волшебное  варево помешивала она этим ковшом, но очень хотелось верить, что брызги его истребят злобу и зависть, подарят земле мир и покой, населят ее не пустыми и проклятыми, а живыми и теплыми домами, в которые можно будет входить как в неизвестность от забот, как в счастье.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ирина Верехтина      18:38 23.05.2017
Вот и я побывала в вашем - ласковом и зелёном,заросшем зверобоем и ежевикой, тёплом и солнечном мире. Рассказ прочитан, пора возвращаться домой, а мне так хочется остаться... Всё это так узнаваемо... Вспоминаю Абхазию и Леселидзе с его  ежевичными горами. Я до сих пор помню, как звали собаку, с которой мы ходили в горы. Я забыла, а вот сейчас - вспомнила, и в сердце зажёгся тёплый огонёк.
А ещё я вспомнила Эльчина, его  "Белый верблюд". Вы читали, конечно. Помните, там десятиклассница, красивая юная девочка, покончила с собой, выбросилась из окна - потому что родители собрались выдать её за нелюбимого. 
Одинокий, всеми брошенный дом... Он ждёт заботливых рук, но вряд ли дождётся. Дом ни в чём не виноват, виноваты люди, которые позволили такому случиться, не отвели беду...  Мулле следовало бы прийти в этот дом гораздо раньше, когда ещё не случилось беды. Может,ему удалось бы вразумить хозяев...
 Спасибо вам, Ляман, -  за  зелёные горы, за ежевику, от которой пальцы и губы становятся чёрными и сладкими. За вкусный как ключевая вода  воздух. За уютный свет настольной лампы. За звёздный тёплый вечер. За мир и покой бархатно-чёрной южной ночи и за голубые сапфиры звёзд.
Мила Горина      22:25 29.01.2017
рассказ - превосходный! У меня тоже есть рассказ с таким названием! С теплом, Мила
ОлГус      21:01 23.01.2017 (1)
в нем изнасиловали юную женщину...

  Ляман...
Ляман Багирова      21:14 23.01.2017 (1)
Что?
Так и было... во всяком случае, как нам поведали...
ОлГус      23:01 23.01.2017 (1)
Извини... Ты хорошая!
Ляман Багирова      00:16 24.01.2017
Не очень, правда, поняла. Но, спасибо!!!!
Авива Таль      14:59 21.01.2017 (1)
 
Может, не зря, люди не торопятся избавиться от такого - мёртвого дома,
который пугает и предостерегает: берегите друг друга, цените жизнь!
Браво, Ляман!
Ляман Багирова      15:54 21.01.2017
1
Спасибо, Авива!
Скорее всего, вы правы. Такой дом как предостережение,..
Sherillanna      12:42 18.01.2017
Пишет человек, способный  в пустынной колючке узреть  нераспустившийся лотос,  
охладить его,  и позволить, наконец, вдохнуть свежего воздуха, чтобы ожить.
Вы, Ляман,  неистощимый романтик.
Тончайший лирик, при этом понимающий физические законы.
Эми Ариель      19:49 17.01.2017 (1)
А ведь правильное поверье, Ляман. 
Ляман Багирова      19:50 17.01.2017
Анна Высокая      09:49 12.01.2017 (1)
Читала и так казалось, что вы сейчас зайдете в дом и там разбудите спящую царевну!
Спасибо, Ляман!
Ляман Багирова      19:41 12.01.2017
Ох! Не до того было! Нас наша чичероне буквально выволокла из этого дома! Все повторяла, что даже рядом стоять нельзя, иначе и на нас падет проклятие! Еле-еле фото сделали!
Спасибо, Анночка!
Наталья Эстеван      01:38 08.01.2017 (1)
Какой страшный дом, на сарай похож. Можно в фильме ужасов снимать!
Ляман Багирова      12:27 08.01.2017
Да, Наташенька! Он так и будет умирать под дождем, ветром и снегом и зноем. А мы ведь еще зашли в него. Наша чичероне, побледнев, буквально вытолкнула нас отттуда. Сказала, что и нас может пасть проклятие... 
А знаешь, самое жуткое, что люди просто покинули его. Там даже занавески в некоторых окнах остались и вешалка платяная. Все покрыто слоями пыли, точно в фильме "Титаник", когда рассматривают подводные съемки...
Якутянка      23:01 07.01.2017 (1)
Очень красочно и интересно,Ляман!С Рождеством, дорогая,  Вас и   Ваших близких!!
Ляман Багирова      23:14 07.01.2017
1
Спасибо, дорогая Галиночка! С Рождеством вас! Добра вам и света и тепла!!!
Татьяна Лаин      18:41 07.01.2017 (1)
1
Бедный дом... Он ни в чем не виноват, его бросили... Как никому не нужное животное... Умирает потихоньку...Грустно.
Ляман Багирова      18:44 07.01.2017 (1)
1
Да, Танечка. Но сельские люди очень суеверны. Очень. Ни за какие блага мира они не войдут на территорию проклятого неочищенного дома. А ведь мы рискнули с дочерью и вошли в этот дом. После чего наш синеглазый чичероне побледнела и буквально, выдернула нас оттуда , после чего замахала руками и сказала, что даже заходить на территорию этого дома опасно, потому что и на нас падет проклятие... 
Сельские люди очень верят в это...
Татьяна Лаин      18:52 07.01.2017 (1)
Это понятно Суеверия- суеверия... дикость человеческая.И во всем она: и в отношениях друг к другу, и в отношении к домам и предметам..
 С Рождеством, дорогая!
Ляман Багирова      19:18 07.01.2017 (1)
Это точно! Посмотри, что я написала Юре про хлеб. Во всем такие же суеверия. В дом вступить только с правой ноги, к хлебу протянуть только правую руку. Нож из рук в руки не передавать - к войне. Нож сначала на стол, или на пол, а потом уже другой человек должен поднять и т.д.
С Рождеством, Танюша!Света тебе, счастья, тепла!!!
Татьяна Лаин      19:20 07.01.2017 (1)
 понятно...

Я удивляюсь нашим людям... Вроде, живем не в каменном веке..)))

Ну, да ладно, если мозг нечем занять, дурью маются)))


Ляман Багирова      19:25 07.01.2017 (1)
1
В селе событий мало. Живут от весны до зимы. События считают от Большого Снега (зимой) до Большой Воды (весной), Большой Жары (летом), Большой Грязи (осенью)
Поэтому, наверно, и привыкли уделять внимание суеверью. Оно украшает жизнь, придает загадочности.
Татьяна Лаин      19:27 07.01.2017 (1)
Ну да... а что-то сшить или связать  мозг не работает? Или домом заняться..
Татьяна Лаин      19:31 07.01.2017 (1)
Задорнов:
 Грязь намокла, грязь замерзла, грязь засохла))))
Ляман Багирова      19:43 07.01.2017