Произведение «А она ждала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 571 +1
Дата:
Произведение «А она ждала» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:

А она ждала


1

Вот и ещё один год прошёл. Маришка разложила салаты в хрустальные вазочки, разрезала на две части маленький тортик и оглядела праздничный стол. Вроде всё на месте. Сбегала на кухню, принесла из холодильника бутылку «Шампанского», достала из серванта два бокала и поставила на стол. Ещё полчаса до Нового года. Женщина оглядела себя в зеркало. Стоит надеть платье или нет? Остаться, может быть, в халатике? Всё равно одна. Она повернулась к столу, взглянула на фотографию Олега и решила всё ж надеть платье. 
Вот уже тринадцать лет она встречала Новый год одна. Олежка не вернулся из командировки. Должен был вернуться тридцать первого декабря, но не вернулся. «Пропал без вести» – так значилось в бумажке из военкомата. К ней начальник Олежки тогда пришёл, спрашивал, чем помочь. «Олежку найдите! – попросила Марина, – А больше мне ничего не надо!» Всего год они вместе прожили. Детишек даже не было, хоть какая-то отрада бы была. А так, всё одна и одна. Подруги, родители, сослуживцы в голос советовали выйти замуж, убеждали, что нет Олега больше на свете, погиб, просто тело не нашли, мало ли в горах куда тело могло деться…
А она ждала. Каждый год тридцать первого декабря накрывала стол и ждала, что вот-вот прозвенит звонок, откроется дверь, а на пороге Олежка. Но года шли, а мечты не сбывались.
Маришка села за стол, улыбнулась, глядя на фотографию, и взяла в руки «Шампанское». Звонок раздался неожиданно, Маришка чуть не уронила бутылку. Искорки радости вспыхнули в глазах, женщина бросилась к двери. На пороге стояла соседка.
– Мариночка! С наступающим тебя. Может, к нам пойдёшь? Мы со стариком тоже одни. Молодёжь в Турцию улетела. Пойдём, а! Ты такая красавица!
– Спасибо, баба Аня! Вас тоже с праздником! Нет, не пойду я, может, после к вам загляну, а встречу Новый год дома.
– Ну, как знаешь…
Марина медленно вернулась за стол, смахнув по пути непрошенную слезинку.
«Ну, зачем ты ждёшь? – спросила она себя, – Ты ведь понимаешь, что он погиб. Чудес не бывает! – и сама себе ответила, – Но тело-то ведь не нашли! А вдруг!»
Женщина безнадёжно махнула рукой и взялась за «Шампанское»
2
– Повезло вам, ребята! – радостно тараторил молодой капитан, встречающий выписавшихся из госпиталя, – Столько лет в плену были. Ещё домой к празднику успеете. Я вам пособие разовое принёс и форму новую. А документы уже после праздника у себя получите.
Четверо худых высоких мужчин растерянно смотрели на капитана. Один спросил:
– Спасибо, капитан. А Вы не узнали про наши семьи? Что там, да как. Нам обещали, но так и нет информации.
– Ребята! Я тоже ничего не знаю. Я вас на самолёты посажу, а там уже в своих частях разбираться будете.
Родной город встретил Олега суматошной метелью, жёлтыми мутными, сквозь снег, глазами фонарей и одинокими, очень спешащими прохожими. Таксист остановил на площади, отказавшись ехать во дворы. Там, дескать, не чищено, можно застрять. Олег свернул в проулок. «Куда же идти, – думал он, – к маме с батей, а вдруг… Нет, всё хорошо у них! – успокоил он себя и свернул направо, – А, может, домой? Нет, не стоит! Тринадцать лет коту под хвост. Не будет его девятнадцатилетняя девчонка столько ждать!» Но ноги предательски повернули в обратную сторону, и он побежал. «Я успею ещё до Нового года хотя бы поздороваться, а потом к родителям!»
3
Мариша разлила «Шампанское» в бокалы. Президент в телевизоре начал поздравительную речь. Звонок опять напугал Маришку. «Ну, баба Аня! Вот не отстанет ведь!» Марина решила не открывать. Но звонок продолжал настойчиво трезвонить и не желал замолкать. Женщина нехотя пошла к двери. На пороге стоял худой, с покрытым шрамами тёмным лицом Олег. Куранты медленно отбивали первые секунды нового года.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 20.11.2018 (1)
2
"Просто ты умела ждать, как никто другой"!
Меня зацепило. Спасибо.
     07:29 20.11.2018
1
Спасибо, Александра.
     17:02 04.02.2017 (1)
1
Наташа браво, супер! - Такое только со слезами на глазах!
     17:03 04.02.2017 (1)
Спасибо, Гошенька!
     18:00 04.02.2017 (1)
1
За любимых! 
     18:36 04.02.2017
     02:03 19.01.2017 (1)
1
Аплодирую стоя! Браво, Наташа! Невероятной силы рассказ! Не смог сдержать слёз. Прикидываешь?.. Твоя работа - готовый сюжет для  фильма.  Всё, что нужно -  расписать из этого рассказа сценарий. Наташа, ты не хихикай - ищи киношников! У тебя в руках, в общем-то, вполне приличный потенциальный заработок... И это - не шутки, Наташа! Короче, снимаю шляпу перед твоим РЕАЛЬНЫМ талантом!
     16:35 19.01.2017 (1)
1
Спасибо, Борис! Это история реальна. Сценарии писать не умею, печалька. Да и времени этим заниматься совсем нет.
     01:42 20.01.2017
1
Ну, значит не исключено, что твою идею своруют и воплотят. По сайтам вовсю шастают люди, зарабатывающие сценариями. Берут готовый сюжет, подправляют, доводят до ума и гребут деньги. Потом в титрах лицезреют свои имена... Идея и сюжет - это начало-начал в кино. Сценарии шуруют целые команды литподёнщиков, а уж воплощение - дело техники. Производство, кинопроизводство, Наташа...
     03:27 19.01.2017 (1)
1
Гимн верности в прозе. Браво!
     16:37 19.01.2017
Спасибо, Иван!
Гость      04:48 19.01.2017 (1)
Комментарий удален
     16:37 19.01.2017
Бывают такие верные. И это радует.
Гость      05:20 19.01.2017 (1)
Комментарий удален
     16:36 19.01.2017
1
Гость      09:08 19.01.2017 (1)
Комментарий удален
     16:36 19.01.2017
1
У них есть дети - два мальчика. Это история реальна.
     12:52 19.01.2017 (1)
1
     16:35 19.01.2017
     21:14 18.01.2017 (1)
1
КЛАССНО
     16:30 19.01.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама