Произведение «Почему лошади зимою не мёрзнут?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 456 +2
Дата:
«Изображение3»

Почему лошади зимою не мёрзнут?

Помню в школе ещё, будучи очень любознательным, задавался таким вопросом; почему лошади зимою не мёрзнут?
Обращался за помощью к своему учителю. И она, как могла, объясняла мне данный феномен запасами лошадиного, подкожного жира. Я тогда конечно в это не поверил. Ну какой может быть жир у колхозной лошади? Рёбра одни, да ещё кости. Толстым слой сала может быть разве только у хрюшки. Но и её вряд ли он согреет.
Учитель ещё добавила тогда, чтобы выжить в зимнее время, животные должны много и постоянно употреблять пищи. Это их согревает. А я подумал о птицах. Много тепла воробью дадут три, четыре зёрнышка? Больше ему ведь не съесть. Чтобы пичуга могла согреться от пищи, желудок у неё должен быть как минимум в десять, а то и даже в двадцать раз большим. Учитывая законы реакции химического расщепления и физики количества потери тепла - воробью зимою не выжить. Скажем даже, при минус двух-трёх градусах по Цельсию нет шансов прожить и нескольких минут.
А они живут. Да ещё и похлеще морозы выдерживают. На лицо явное нарушение известных законов физики!

И вот как-то однажды, уже в наши дни, случай свёл меня с одним знакомым охотником. Охотник этот, страстный любитель зимней охоты, охотясь на зверя и увлёкшись, забрался далеко в лес. И уже начав выбираться от туда, набрёл на стоянку небольшого лосиного стада. Вернее, лоси почуяв его ещё издалека, заранее покинули насиженное место. А охотнику досталось лишь утоптанное место, да ещё свежий, не разнесённый запах близкого зверя.
И ещё, что интересно, на что обратил внимание наш следопыт, зайдя в место стоянки лосиного семейства, это тепло оставшееся за ними. Лоси спешно покинули ночёвку, а тепло от них всё ещё сохранялось. Устойчиво продолжало держаться, хотя такого по мнению охотника и не должно было быть. Рука отчётливо пересекала границу тепла и наружного морозного воздуха, при этом ни на что не натыкаясь. Это была как тепловая воздушная завеса, медленно остывающая капсула, кокон, оберегающий животных от мороза. Теперь она была пустая и постепенно растворялась, смешиваясь с окружающей атмосферой.

Вспомнился водитель сломавшегося грузовика производящий ремонт голыми руками на сильном морозе. Казалось, ещё пара минут и пальцы его отнимутся, почернеют, и не смогут больше держать покрывшиеся инеем, заиндевелые гаечные ключи. Но, ничего такого не происходило. Водитель уверенно чинил автомобиль. Холод и морозная стужа будто не брали его. Сам он говорил об этом просто; что руки его не мёрзнут. Мороза не чувствуют. Они как помещены в тёплую изолированную оболочку.

Вернёмся теперь к нашей лошади. Если заглянуть к ней в зимнее время, в её неотапливаемое суровое помещение, рядом с ней всегда будет тепло. Не замёрзнет в таких условиях и корова. А перелётные птицы, поздней осенью отправляющиеся холодным утром в дальний путь, выстраиваются в строй не потому что по ранжиру, а потому как  будет теплее. Тёплая сфера, сопровождающая стаю, вытянется клином как расходящиеся волны от кораблика. И птицы невольно распределятся, займут наиболее тёплые в ней места.
Если пересчитать весь приход и расход калорий живых организмов в холодных приполярных морях, жизнь там вообще не должна присутствовать. Простым подсчётом количества тепла по крайней мере её не объяснить. Есть что-то ещё такое, что нарушает известные законы физики. То, что даёт, а затем и охраняет на всём протяжении нашу жизнь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама