Произведение «Гиря»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 524 +1
Дата:
«Курсант»

Гиря

Сашка, мой приятель по учебе и сожитель. Приехал он, как и я поступать в Вышку*. Родом из Семипалатинска, это там, где ядерный полигон. Росточком среднего, кожа смуглая, недаром из солнечного Казахстана. Прическа как у своего кумира, Владимира Высоцкого. Коренаст и накачан, занимался каратэ. Многие мальчишки увлекались этим запрещенным в Союзе единоборством. Сашка, как настоящий наставник и тренер с первых дней начал заниматься укреплением моей физ подготовки. Для этого в один из выходных дней, мы купили в спорттоварах гирю в 24 кг., когда я пытался его образумить и остановить свой выбор на16 кг, то в ответ услышал, что скоро этого веса будет мало, и лучше взять сразу 24. А еще,-говорил он, для того, чтобы избежать лишних расходов, лучше купить сразу 32 кг., и сам уже глазом искал двухпудовую. Видя такое безобразие, пока было не поздно, я быстро согласился на 24. 
Из магазина Сашка вышел с гордым видом, неся гирю у себя подмышкой, как заправский атлет, но пройдя таким «макаром» полсотни шагов, быстро сник и скис, и дальше мы эту чертову железяку тащили по очереди, очень часто останавливаясь на отдых и меняясь, чтоб ей пусто было. У меня сразу пошло отторжение к гиревому спорту. Когда мы наконец приволокли эту гирю к себе на виллу, Сашка вдруг опять зажегся и воодушевился, стал передо мной красоваться, ловко жонглируя этим спортивным снарядом. Он раскачивал гирю между ног, мастерски ее подбрасывал, она в свою очередь крутилась в воздухе, а он перехватывал ее другой рукой. Получалось здорово, сразу представлялся цирк с труппой усатых силачей одетых в полосатые купальники и подпоясанных кожаными ремнями, которые жонглируют гирями и гантелями под веселую и незатейливую мелодию.
Когда Саня предложил попробовать мне проделать те же, что и он выкрутасы, я робко согласился, но пыл мой быстро остыл, после того как я, подбросив гирю, чуть не зашиб самого же себя. Посмеявшись над неумехой, товарищ сделал мне наставления, ежедневно поднимать гирю, и может быть когда-нибудь я и научусь ею жонглировать. Тяжело в учении, легко в бою! Этот лозунг Александра Васильевича Суворова я знал еще с детства, и тут он мне очень кстати подошел.
Занимались мы с гирею на травке в садочке, под яблонями, грушами и абрикосами, было это осенью и нам казалось, что там ничего не растет. Уже через неделю вся трава была вытоптана, а через месяц грунт утрамбован так, что по прочности не уступал бетону. Зимой мы благополучно забросили эту затею, и наша гиря по-сиротски валялась в сараюшке с углем. Весной, там, где мы занимались, на этом месте сначала долго стояла лужа, а потом, когда она высохла, наш хозяин, кряхтя и чертыхаясь, ругая по чем зря юных спортивных дарований, при помощи кирки и лопаты вспахал-таки там землю, и посадил помидоры. 
Сашку забрали в армию в июне, поэтому вкусных томатов он так и не дождался. А я все лето караулил спеющие плоды, и бывало опережал дядю Колю с выборочным сбором урожая, вспоминая Сашку, гирю и наше веселое житье-бытье.  

* Вышка - ОВИМУ (Одесское высшее инженерное морское училище)

(отрывок из повести "Последнее лето детства")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама