Произведение «Камбуз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 438 +1
Дата:
«Курсант»

Камбуз

Дежурить на камбузе при нашей бурсе, было очень почетным и прибыльным делом. Стоишь на раздаче и набираешь на поднос вторые блюда, потом их разносишь по столам. Кормили нас так себе, но мальчишкам из экипажа и это было за счастье. Перловка, гречка, макароны и колбаса. Вот тут уважаемый читатель мы остановимся поподробнее. Колесико отварной колбаски источало приятный «докторский» аромат, манило и притягивало к себе с безумной силой. Дежурные старались не смотреть в тарелки, а быстро по-матросски бегом курсировать между столов. Однако обильное слюноотделение все больше мешало нашей работе. Взять и съесть чужую пайку было последним делом. Мы крепились и разносили по столам все новые и новые порции. Но тут случилась какая-то суматоха – пришел врач с проверкой и устроил поварам разнос. Оказывается, он проверил на контрольных весах второе блюдо и именно вес колбасы. Результат был не в пользу голодных курсантов, а в этих толстых и упитанных поварешек. Повара стали резать довески, этакие сегменты колбасок. И вот здесь мы удержаться не смогли. Кто-то попробовал съесть первым колбасный довесок, а потом это действо понеслось эхом, как эстафета. Но вы не подумайте плохого, что мы объели своих «братков». Нет, мы просто снова и снова подносили поварам тарелки и указывали что здесь, и вот здесь нет довесков.
В тот день повара наверное не утащили домой колбасы, а дежурившим по камбузу курсантам было очень плохо. В результате мы не пошли на обед, а все это время провели в гальюне, посылая все новых и новых гонцов за спасительными газетами «Вечерняя Одесса».

(отрывок из повести "Последнее лето детства")

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама