Произведение «Ограбление, которого не было» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 758 +1
Дата:

Ограбление, которого не было

 Поверьте, иногда наступает момент, когда жизнь  дает такой крен, скрутит в такую баранку,  что теряешь все ориентиры: путаешь север с югом, небо с землей,  Африку с Антарктикой, левый ботинок с правым.  Хочется, чтобы скорее все закончилось, забылось, улетело и стерлось из памяти как страшный сон и пережить такие мгновения надо стойко.

Надо признаться, такое удается редко. Многие ломаются, подводя себя к той губительной черте, переступив которую, возврата к прошлому уже никогда не будет. Хотя, бывают и исключения.

Событие, о котором пойдет рассказ,  могло  произойти где угодно, даже в самом заштатном, захолустном населенном пункте. После прочтения, каждый читатель может примерить произошедшее событие к своему городу и поверит, насколько автор говорит правду.

И еще. Некоторые воспримут этот рассказ за пьесу, и пусть, тут автор совершенно не возражает. Кому, как будет угодно.

Итак. Небольшое помещение банка. За стойкой кассирша, которая роется в бумагах. Перед ней два клиента: дед - “сто лет в обед”  и женщина от пятидесяти до… – как читателю будет угодно.
 
В углу на стуле дремлет охранник. Дверь банка распахивается и входит странный посетитель. На нем длинный плащ, на голове черный чулок с вырезами для глаз, глаза карие, в руке пистолет.

Посетитель с надрывом:

- Всем оставаться на своих местах! Это ограбление!

Охранник,  очухивается от дремоты:

-   Чего, чего?

Грабитель  набрал  в грудь больше воздуха  и, приподняв чулок до уровня ноздрей, повторил:

-  Это ограбление, всем лечь на пол!
  
Кассирша ойкнула, женщина ахнула, дед пернул. Охранник, оттягивая момент и выискивая варианты отхода, а по возможности, и бегства бодро брякнул:

 - Вот теперь ясно. А то надел чулок,  и ни черта непонятно, чего там пробубнил. Сейчас лягу. Только я быстро не могу, радикулит у меня. Ты уж пока не стреляй, обожди чуток.
  
Дед, ладонью отмахивая вонь от себя в сторону кассирши, которая после такого заявления и  такого амбре, просто выпала в осадок, интеллигентно спросил:

- Простите, я не понял. Так оставаться на своих местах или ложиться?

Грабитель, видимо, был славный малый.

-  К тебе, дед, это не относится. Можешь стоять, где стоял. Кстати, вы, мамаша тоже. А кассирша - на пол!
 
Кассирша, которая и так плохо держалась на ногах,  как подкошенная, упала  за стойку - ресепшен.  Грабитель подошел к охраннику, который кряхтя,  выбирал позу  в “положении лежа”, чтобы не потревожить сволочь - радикулит.

Грабитель, помог ему  подсечкой, после чего охранник хрюкнул, брякнул костями  и занял исходную позицию.

- Кстати, братец, пистолет давай, а то начнешь сдуру палить, натворишь дел,  - сделал паузу, - а мне потом отвечать.

Охранник, в позе “медуза на валуне” отрешенно прояснил ситуацию:

-  Да откуда пистолет?   Даже кобуры не дали. Ой!

Схватился за поясницу.

- Проклятый радикулит. Всегда в самый неподходящий момент выстреливает. Скажите, а долго так лежать, а то пол холодный, боюсь осложнения получить.

Грабитель не стал разочаровывать бедолагу.

-   Недолго. Сейчас деньги все заберу и свалю.

Охранник приподнял голову, и с удивленным взором  младого юноши, которому только что  сообщили что-то из того, о чем он не имел даже малейшего представления, посмотрел на грабителя. 

- А, так вы за деньгами…

Грабителю стал надоедать этот болтливый любимец радикулопатии.

- Ну-ка, приятель, попридержи язык. Разговорчивый больно. Могу пульнуть в твою сторону. А там, как фишка ляжет. Или попаду, или не промажу.

Охранник согласился сразу и безоговорочно.

-  Так ведь целый день стоишь на посту, ни посетителей, ни напарника, и поговорить не с кем. Но раз вы просите, умолкаю.

И затих, как соловей перед бурей.  

Грабитель осмотрел помещение банка. Картина его разочаровала: старая мебель, узоры из трещин на стенах, грязные шторы на окнах, желтые разводы на сером потолке. Да, не комильфо. Но, ближе к делу.

 - Эй, тетка, закрой дверь и повесь табличку “Обед”. Да, поживее.
 
Женщины многое могут простить мужчинам, но на обращение “тетка”   реагируют болезненно, даже под дулом пистолета.

- Могли бы и по вежливее. Я – все-таки, женщина. Сам закрой, ишь, командир нашелся.

Охранник, чтобы замять ситуацию, которая могла привести к трагическим последствиям, поднял руку, как дисциплинированный школьник во время урока, и без разрешения ляпнул:  “До обеда еще далеко.  Могут возникнуть подозрения. Я бы посоветовал повесить табличку “Закрыто”. Она вон там, на полке лежит”.

Грабитель на секунду задумался. А ведь охранник прав. Надо было продумать все детали, даже мелкие. Да когда, если решение ограбить банк у него появилось только сегодня утром и то спонтанно, а не вследствие изнурительных раздумий.

Не став связываться с женщиной и вступать с ней в бессмысленную словесную перепалку, он повесил на дверь табличку “Закрыто”, для большей надежности зафиксировал ручку ножкой стула пущей убедительности и подошел к стойке, почесывая вспотевший затылок.

 - Кассирша, эй, кассирша, где ты?

- Я на полу, - раздался голос из-за стойки. Сами приказали лечь, вот и лежу.  

- Так, а теперь поднимайся. Давай вставай.

Кассирша попыталась пошутить: Вас мужиков не поймешь, то ложись, то поднимайся. Осеклась под тяжелым взглядом.

- Деньги из сейфа все сюда. И живо. Я тут не в игрушки с вами играю. Если денег не будет, начну по одному отстреливать заложников.

Дед негромко охнул и схватился за сердце.

Грабитель его успокоил: “Ты, дед не переживай. Тебя не трону”.

Тут завыла женщина. Ей тоже была гарантирована жизнь.

-Ты тоже не вой.

Охранник тревожно оживился. 

- Извините, что вмешиваюсь. Значит, я первый в вашем списке заложников? Значит у меня никаких шансов?

Грабитель задумался, то ли оценивая шансы охранника, то ли просто не знал, что ответить.

-  Да помолчи ты, говорун. Деньги выдадут быстро, все будете целы. Кассирша, чего ты возишься? Выкладывай всю наличность, не испытывай мое терпение.

Кассирша беспомощно развела руками.

-  Я не могу без управляющего. Не положено по инструкции. Мне попадет. Да и деньги в сейфе у него.

Конечно, обильное количество инструкций и циркуляров в значительной мере усложняет нашу жизнь. Цель каждого документа запретить, не пустить, урезать, не протягивать руки, не совать свой нос, ну и так далее. Они чаще всего идут вразрез со здравым смыслом и остаются за гранью понимания разумного человека

Но иногда инструкции делают благое дело, как в этот раз. К четырем заложникам прибавился пятый.

Грабитель вскипел:

- Что? Ты еще председателю Центробанка позвони. Я не вклад и проценты пришел получить, я пришел грабить. Что же тут непонятного. Я сейчас от обиды стрелять начну. Охранник, объясни ей, а то до нее плохо доходит.

Охранник решил потянуть время: и поживешь подольше, а, может, все само собой рассосется. 

- А по-моему, она права. Может, действительно позвать управляющего? Чего зря кассиршу подставлять? Вы уйдете с деньгами, а ей дальше работать. Каково?

Грабитель не нашелся против такого аргументы и только выдохнул:

-Так зови. И без фокусов. А то попорчу здесь весь интерьер.

Он угрожающе прицелился в люстру. Охранник попытался объяснить, что стрелять в нее – гиблое дело. Что люстра все равно висит просто так и не выполняет своих функций, по причине перегоревших лампочек, которые не представляется возможным заменить из-за отсутствия стремянки. Тогда грабитель перевел пистолет на охранника, после чего тот согласился, что люстра гораздо перспективнее объект для устрашения.

Кассирша тем временем по телефону вызвала управляющего банком.

Тот появился незамедлительно, изящно поправляя помятый галстук.

Картина, которую он увидел во вверенном ему учреждении, была еще та.

Старик и женщина сидят на диване, поддерживая друг друга, охранник лежит на полу, какой-то посетитель с чулком на голове стоит с пистолетом. Что-то екнуло под сердцем, засвербело в голове,  и зачесались подмышки.

Но управляющий быстро взял себя в руки и бодренько спросил:

- Что тут у вас случилось? Какие проблемы? – Вопросительно посмотрел на странного посетителя. -  Вас плохо обслужили или охранник нагрубил?

Охранник отрекся моментально и аргументировано.

- Я? Не, я не грубил. Как можно грубить человеку с пистолетом.

Грабитель решил, что управляющий просто идиот, раз не понял ситуацию.

-  Это ограбление, настоящее, - заявил он раздраженно, и тут же был втянут в диалог, который еще больше запутал и так непростую ситуацию.

- Понятно. Значит, к обслуживанию претензий нет.

- А они скоро появятся, если мне деньги сейчас не дадут.

- Деньги, деньги.  А вы  клиент нашего банка?

- Какого черта? Не испытывайте мое терпение. Испытания могут закончиться плачевно. Я сейчас пулять начну.

- Нет, ну все-таки. Вы когда не будь, пользовались услугами нашего банка?

- Я даже знаю в кого  пулять начну.

При этих словах охранник на полу  оживился. Его перспектива стать первой жертвой менялась по ходу ситуации. Он благодарностью и сыновней любовью посмотрел на грабителя.
 
Управляющий сделал успокаивающий жест.

- Что вы, что вы.  Я просто хотел убедиться в серьезности ваших намерений.

- Намерения самые серьезные. Аргумент весомый. И у вас осталось две минуты. Потом начну убивать. Тебя первого, охранника – второго.

Охранник, еще мгновение назад расслабившись от нависшей опасности, ойкнул, но попытался спасти ситуацию.

- Простите, а одним трупом нельзя обойтись? По-моему два – это перебор для нашего банка.

Грабитель поднял вверх руку, намереваясь выстрелить.
 
  Управляющий упредил его намерения.
 
-  Не надо этого делать, мы недавно ремонт сделали. - Конечно, он соврал, но как-то надо сохранять престиж банка.- Если вам хочется пострелять – стреляйте в окно. Я сейчас открою.
  
Грабитель с отчаянием поинтересовался:  “Это вообще банк?” Управляющий, кассирша и охранник дружно кивнули.
  
- А я думал подпольная лечебница для умалишенных. Если мне через пять минут вы не выдадите все наличные, вам завтра не придется думать о куске хлеба.
 
- А послезавтра можно будет? Думать о куске хлеба?

Это охранник, который все еще цеплялся за свою жизнь

- Все-все, я понял, не надо никого стрелять. Сейчас принесу деньги, и управляющий скрылся в своем кабинете.

Повисла молчаливая пауза.  Через пять секунд ее нарушил дед – сто лет в обед. Он, труся подошел к грабителю и вопросительно посмотрел в глаза. Потом произнес:

- Простите,  а вы сейчас вот так просто возьмете деньги и уйдете? Высший пилотаж.

Грабитель устало посмотрел на деда.

-  Черта два, так просто. Я неделю готовился, банк выбирал, следил, пути отхода подготовил. Лучше всего уйти через гаражи. Я несколько раз проверял.

И этот врал, врал, конечно. Но было бы просто непростительной глупостью раскрывать все карты, тем более постороннему, незнакомому пенсионеру. Тем более сценарий затягивался и, еще неизвестно, какой будет финал. А финал обещает быть интригующим.
 
  Тут обозначил свое присутствие охранник.

-  Боюсь вам сказать, что с выбором вы ошиблись. В банке с деньгами проблема. Мне уже месяц зарплату не выплачивают.
  
В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 22.11.2017 (1)
Да... дела... чтой-то грустно стало..
     22:05 22.11.2017
1
Будем надеяться на лучшее. А что еще остается?

Благодарю.
     21:28 17.03.2017
Жаль парня. Да и страну всю жаль!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама