Произведение «Фразы.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 857 +1
Дата:

Фразы.

Эта Вещь была задумана во время моего отпуска в 2011 году.
Написана сразу после отпуска. Закончить я ее тогда не смог.
Но и выбрасывать было жалко...
Запал пропал...Муза ушла...к другому.
Попытаюсь сделать это сейчас.

Я в Тьмутаракани…так кажется звали эти места наши предки…
сижу в кресле на косе Тузла и рассматриваю окрестности Турецкого озера.
Одиночество поневоле настраивает на размышления, а одиночество, приправленное кубанским вином!!!
Моя фантазия пошла «в разнос»…

Почему Турецкого, а не Черного?

Если не врет Гомер, в этих краях мыкали горе аргонавты в поисках Золотого Руна,
к крымским берегам хаживали генуэзцы на своих пароходах, а потом взяли и построили крепость в Судаке…
римляне не обошли своим вниманием этот благословенный край…
много здесь побывало народу иноземного пока не окрепли мускулы Блистательной Порты…
И воцарились турки здесь на многие века…Турецким озером звали Черное море и неспроста…

Любого кто совал нос в эти края с целью отломить кусочек пирога, на море ждала внушительная эскадра современных кораблей,
а на суше ватага бравых янычар с длинными кривыми ножиками…сделали такую попытку русские… и ушли, утирая кровавые сопли…

Но учениками оказались терпеливыми и упорными…
как только сходили синяки с рязанских и костромских морд они снова возвращались и каждый раз туркам приходилось все тяжелее и тяжелее давать уроки этим наглецам.

Спасибо туркам! Они оказались хорошими учителями, а русские внимательными и прилежными учениками.

Алжирский паша Саид-Али - опытнейший флотоводец, прозванный "грозой морей" и "львом полумесяца",
обещал султану "привести Ушак-пашу в железной клетке и с веревкой на шее"

"Саид, бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания!" – грозя кулаком в лицо алжирскому паше, прокричал Ушаков с капитанского мостика
и устроил показательную порку всему турецкому флоту на глазах местных жителей и берегового гарнизона…

Интересная штука наша память!!!

В школе меня учила немецкому языку немка Валентина Эргардовна Штейнгауэр.
Знаний, вложенных  в мою голову за два года, хватило, чтобы безбедно просуществовать до десятого класса и сдать экзамены.
Прошло более двадцати лет и очутившись в Германии я с удивлением обнаружил, что понимаю немцев!!!
И более того – немцы понимают меня! Память услужливо подсовывала мне в нужные моменты слова, перевода которых я уже не помнил.
Слова строились в цепочки предложений… поначалу с натугой и тяжеловато, но с каждым днем мне было все легче и легче…

Фантастика!
С какой благодарностью я вспоминал эту женщину.
И вот сейчас на берегу Черного моря, моя память, выдернув из подсознания фразу адмирала Ушакова, вдруг вывалила целую кучу исторических фраз и афоризмов.

Дортмунд. Дортмунд. Дортмунд – Бог ты мой! Сколько горя и жертв принесли эти три слова в нашу страну…

У нас нет в запасе Гинденбургов - этой фразой отметился товарищ Сталин после катастрофы Крымского фронта…
в июне 42 года вода в прибрежных поселках покраснела  от русской крови… а со дна моря до сих пор достают осколки бомб и снарядов…

Знают ли моряки Англии, что такое Честь? - Этот вопрос был задан дядюшкой Джо Уинстону Черчиллю,
после того как Английский Флот бросил на растерзание немцев караван PQ-17 и трусливо удрал домой…

Если мне не изменяет память, ответа нет до сих пор.
Но честь профессиональных моряков Англии спасли командир тральщика «Айршир», лейтенант Грэдуэлл, до войны был адвокатом и его помощник присяжный поверенный.
Шляпы долой, господа англичане!!!

Над всей Испанией безоблачное небо - оповестило весь мир испанское радио и немецкая авиация стерла с лица земли Гернику…

Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается! - Это ответ английскому офицеру от наполеоновского гвардейца на поле Ватерлоо.
По другим данным ее произнес один из генералов Гвардии Наполеона…
Но кто бы ее не сказал гвардейцы сложили свои головы под залпами картечи все до одного…

Фразы, фразы… иногда короткие в три слова иногда длинные…но за каждой из них стоят судьбы людей, горе, смерть, триумф и трагедия…и смех…

Англия ждет, что каждый исполнит свой долг – сигнал, поднятый на мачте корабля адмирала Нельсона
перед началом Трафальгарской битвы…где адмирала взял на прицел снайпер с французского корабля…

И ты, Брут? – произнес, умирая, Гай Юлий Цезарь, увидев кинжал в руке своего друга…

Удачи, господин Горский – Во время первого полета американцев на Луну,
Армстронг, выходя из ракеты произнес историческую фразу: "Маленький шаг для человека, огромный прыжок для человечества".
И добавил вполголоса: "Удачи, господин Горский".

По возвращении на Землю, в течение 10 лет настырные журналисты пытались добиться от Армстронга объяснения этой фразы,
но на все вопросы тот отвечал, что ничего сказать не может.
Вопрос стал традиционным, как и ответ. Однажды получив на пресс-конференции стандартный вопрос: "А кто же все-таки такой г-н Горский?",
Армстронг неожиданно ответил, что, поскольку г-н Горский умер, он чувствует себя вправе объясниться:

- Когда мне было 7 лет, мы с братом играли в бейсбол во дворе.
Брат слишком сильно ударил по мячу, и он упал под окнами спальни наших соседей, господ Горских.
Я побежал поднимать мяч и услышал, как госпожа Горская говорит мужу:

"Оральный секс? Ты хочешь орального секса? Ты его получишь, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!"


Прошло несколько лет после моего отпуска и незабвенная госпожа Псаки подарила нам Жемчужину!
И навеки поставила себя в один ряд с У.Черчиллем, И. Сталиным, астронавтом Армстронгом и другими историческими личностями.

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, Шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии»

Это уровень образования Официального лица страны претендующей на роль мирового лидера…

Прав Ося Бендер – Скучно, девушки…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама