Произведение «Живые строчки писем фронтовых»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 524 +1
Дата:
Предисловие:

Живые строчки писем фронтовых

Нам, жителям  XXI века трудно себе даже представить всю ту силу радости и надежды,  которую несли в себе строки фронтовых писем, летевших домой к родным из  окопов, блиндажей,  госпиталей.  Каждое такое письмо – это не просто  листочек, испещренный строчками – это тепло жизни. Вот и для Светланы  Борисовны Пановой из Курмыша, до сих пор каждая строчка старых отцовских  писем с фронта дорога и любима. 
                                                                                                                                                                            Во время разговора, пожилая женщина не раз  смахивала набегавшую слезу и повторяла: «Для меня это не просто письма и  открытки – это каждый раз встреча с отцом… Я нередко их перечитываю, и  будто вижу его вновь…»
Семейный архив из писем и фотографий занял почти весь стол,  пожелтевшие листочки, серые треугольнички с летящим почерком, кое-где  уже с выцветшими чернилами, но Светлана Борисовна почти каждое такое  послание помнит чуть ли не наизусть, особенно те, что были адресованы  именно ей, ведь когда началась война и ее отца, Бориса Ивановича Панова,  забрали в августе 1941 г., ей на тот момент было-то всего около двух  лет.
- Я, в силу своего возраста, папу не помнила, – вспоминает Светлана  Борисовна, — видела только эти фото. – Она протягивает снимок 1920 года,  на котором ее отец – 16-летний юноша стоит  вместе с другими учащимися  учительских курсов. Еще одно фото, на котором Борис Иванович запечатлен  вместе с женой – Татьяной Петровной.
А Светлана Борисовна продолжает:
- Вот по письмам я с папой и знакомилась, знала, что он живой, и  открыткам ярким вместе с сестрой Валей и братом Юрой радовалась. Они  меня постарше, папу хорошо помнили, вот мне о нем и рассказывали, да еще  папина сестра тетя Маруся, которая жила вместе с нами и для нас.
Сначала семья Пановых жила в Воротынском районе, а когда началась  война и Бориса Ивановича забрали на фронт, то они все переехали в  Курмыш, в дедов дом. Две женщины и трое маленьких ребятишек оказались на  пустом месте, ни скотины, ни огорода, да и работу было найти непросто. В  первую военную зиму им пришлось несладко.
- Для нас, как и для всех, война – это холод, голод и страх, что папу  убьют, – пожилая женщина вновь переносится в памяти на 70 лет назад.
- Выручала нас тетя Маруся, которая очень хорошо шила и этим кормила  нас.  Мама очень много работала, а тетя вела дом, хозяйство. Но,  несмотря на все это каждый новый год мы ставили дома елку.  Большим  подспорьем было то, что я ходила в детский сад, где нас кормили, но  помню, бывало и такое, что  предупреждали:  «завтра хлеба не будет».   Запомнился момент, когда рассказывали об открытии второго фронта… Но был  и такой момент, когда я пришла в садик, а в группе тишина, никто не  подходит, не помогает раздеться, а потом вышла нянечка и сказала:  «Светочка, раздевайся и иди в группу, посиди тихо – у Евгении Сергеевны  на мужа похоронка пришла».
О многих вещах она узнавала уже после войны. Так одна женщина  рассказала, как вместе с ее мамой Татьяной Петровной пешком ходила в  Горький продавать махорку. А один односельчанин рассказал, что всегда с  теплом вспоминает ее тетю Марусю, которая в голодный военный год его,  вихрастого мальчишку, угостила сухарями, и он был просто счастлив.
Сама же мама после войны о всех испытаниях, выпавших на ее долю, не  вспоминала, так как считала себя счастливой тем, что в их дом не пришла  черная похоронка, а летели живые строчки фронтовых писем, и после войны в  дом вернулся живой и здоровый муж.
Борис Иванович был человеком образованным, много работал по  финансовой части, был и зав. сберкассой и инспектором по бюджету, и  после призыва на службу его долго не могли определить к месту службы.  Сначала его направили в химические войска, он со своей ротой долго стоял  под Шуей. Потом его перебросили на Западный фронт, где он занимался  финансовыми делами и дослужился до капитана интендантской службы. За  усердие в работе его удостоили ордена Красной звезды.
- В своих письмах он не писал о службе, он спрашивал о нас, многие  открытки именные, для меня, Юры и Вали, чтобы мы чувствовали через сотни  километров, что он нас любит всем сердцем.
Отгремели бои, вошла в русло мирная жизнь, а заботливая рука т.  Маруси сохранила письма, которые потом перешли к Светлане Борисовне, как  отголосок тех страшных лет и нежная искренняя память о родителях.


               
                     
   
Послесловие:
фото и саму статью можно посмотреть здесь http://pilna-tribuna.ru/article/102637/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:31 28.04.2017 (1)

     08:46 28.04.2017
всегда Вам рада!!!
     13:09 27.04.2017 (1)
1
Да, живые строчки! И молодые лица, что глядят на нас с пожелтевших фото - живее всех живых!
Вечная память и благодарность за подаренный МИР!
     15:22 27.04.2017 (1)
2
Знаете, эта встреча оставила во мне очень глубокий след, Светлана Борисовна прекрасный собеседник, а письма говорят сами за себя!
     15:23 27.04.2017
Такие встречи нужны! Несомненно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама