Произведение «Темница Подсознания» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1474 +1
Дата:

Темница Подсознания


Феликс жил в красивом большом особняке, увитом хмелем. Вокруг особняка рос чудесный сад. Когда Феликс гулял по нему, он набирался сил, когда он смотрел на свои цветы, он полностью успокаивался. Но Феликс был одинок. На всем этом обширном побережье не было ни одного человека, ни одного домика. Были только голые скалы, бесконечные поля, утёсы, и шум моря за много километров от чудесного оазиса этого юноши. Сад его был прекрасен. Он и вправду был волшебным, но всё же  не удовлетворял потребности души его хозяина. Феликс не мог жить без своего поместья, но он понимал, что сад не даёт ему силы познания, но даёт силы духовные и физические. Под домом Феликса имелся чулан. Этот чулан был огромен, его площадь была гораздо больше площади самого особняка. Более того, чулан больше походил на брошенную пещеру слонов. В этом чулане никогда не горел свет, там царила кромешная тьма. Феликс умышленно не включал свет, ибо он знал, что, спускаясь в чулан, он сам должен явить свет своим появлением во тьме. Феликс ходил в свою темницу для того, чтобы получать просветление. Иногда он встречал в ней волшебных фей, которые исполняли его желания. Иногда он слышал голоса, которые наводили его на правильный путь. Каждый день он открывал тяжёлый замок и спускался в тёмный сырой коридор, чтобы познать тайны своей души, чтобы успокоить её и стать мудрее. Однажды Феликс спустился в чулан и повстречал в нём учителей в тёмно-синих халатах, которые ходили за ним по всей темнице и говорили с ним на непонятном языке. Феликс  пытался понять их, он записывал их слова на пергамент, возвращался домой и расшифровывал их речь. Но всё был тщетно. И он снова спускался вниз. Его снова встречали учителя и начинали тараторить ему на своём непонятном языке. Феликс напрягал свой разум, спрашивал их на своём языке, чего они хотят. Но они продолжали нести свою тарабарщину и ходить следом за Феликсом. Когда юноша в очередной раз спускался в чулан, его снова окружила толпа мудрецов в синих плащах. Он был раздражён таким вниманием к себе, Тем более что он не мог понять ни одного их слова. Феликс выпрыгнул из кольца учителей и побежал вперёд. Но они следовали за ним, не отставая. Они снова его окружили и начали читать назидательные речи на иностранном языке. Эти люди были нематериальны, как и всё, что было в этом чулане. Они были аморфны, как духи или видения. Феликс прошёл сквозь их кольцо и уже хотел выбираться наружу. Но, пройдя несколько шагов, он понял, что заблудился. Феликс начал ходить по тоннелям и искать выход из своего же чулана, но все тоннели в этой темнице оказались перепутаны. Такое часто случалось. Каждый раз, когда Феликс спускался сюда, он всегда видел разную картину. Неизменным оставался только выход наружу. Феликс неоднократно терял путь к выходу из чулана. И очень часто причиной этому была темнота, которая царила в каждом уголке этого бесконечного подземелья. Но Феликс не зажигал фонари, которые висели на стенах вдоль всех коридоров темницы. Он знал, что если в его темнице будет гореть свет, то его сад навсегда погрузится во мрак. Как-то  раз Феликс осмелился спуститься в чулан с горящей свечой  в руке, но огонёк мгновенно погас, несмотря на то, что в темнице не могло быть ветра. Феликс понял, что свету не суждено обитать в этой темнице. В день этого открытия, он понял, что ему стоит самому стать светом в подземелье, чтобы освещать его стены и пути. И в день этого открытия от его тела начало исходить слабое свечение.
- О да! Сегодня я стал чуточку просветлённее! - возликовал он.
Когда он вышел наружу, заметил: свечение прекратилось.
- От меня исходит свечение только тогда, когда я спускаюсь в темницу. Он снова спустился вниз и убедился, что его рассуждения верны. В этот миг свечение его тела стало ещё сильнее. Теперь он мог видеть каменный пол своего подземелья, по которому он столько времени шагал в потёмках. Теперь он не спотыкался на кочках и камешках, он освещал себе путь! Феликсу всегда было интересно, что изображено на стенах его чулана. Когда он ещё не обладал духовным свечением, будем это так называть. Он всё же смог нащупать на стене какой-то узор, выполненный в барельефе. Феликс даже мог нащупать буквы, выбитые в камне, но не мог их прочесть. Теперь же он, полный уверенности, что познает тайны мироздания, направился в один из тоннелей, чтобы прочесть тайные письмена. Он подошёл и всмотрелся в стену, слова расплывались, буквы смешивались в одну кашу. Он подошёл совсем близко к стене, почти вплотную. Он даже прижался к ней животом, чтобы осветить буквы. Он начал читать...
Теперь он без труда мог понять всё, что было написано на стенах его темницы. С первых же слов его воображение было так поражено, что он чуть было не потерял сознание. Настолько эпатажными и значимыми были те истины и откровения, что были начертаны на стене.
- Неужели все эти тайны открываются именно мне?! - удивлялся Феликс и жадно глотал слова, золотом выбитые на камне.
Как вдруг у него в глазах начало темнеть. Голова закружилась, и Феликс еле устоял на ногах. Он хотел повернуться и пойти к входу, но свет, исходящий от него, снова угас. Вдруг подземелье начало грохотать, будто небо спустилось вниз, и гром рассмеялся во всю свою мощь.
- Бог гневается на меня! - подумал Феликс.
И гром вдарил в тысячу крат сильнее, чем в первый раз. У Феликса даже закружилась голова. Он еле устоял на своих ногах. Гром прекратился, но в голове многоголосым эхом гремел какой-то зловещий смех. Феликсу стало страшно. Его сердце забилось в бешеном темпе. От страха у него начало сосать под ложечкой. Казалось, что он рухнет на пол. Феликс чудом выбрался из подземелья. Но когда юноша вышел на свет,  его испуг стал в сто раз сильнее... Он ничего не видел.
- Я ослеп!!! - завопил он.
Из его глаз хлынули слёзы. Он впился пальцами под веки, словно пытаясь их пошире открыть. Но перед его взором висела плотная чёрная пелена.
Он, выровняв дыхание и вытирая пот, поплелся к своему дубу, который рос в центре его чудесного сада. Этот дуб всегда дарил юноше силы и успокаивал его душу. Парень про себя называл его Друг. Феликс больше не хотел возвращаться в свой чулан, ведь сейчас он в первый раз ощутил страх приближающейся смерти.
Юноша рыдал...
К его величайшему удивлению и счастью слепота прошла. Он увидел свет перед собой. Он был взбудоражен и возбуждён. Свет резанул ему глаза, так же резко, как бьёт молния в ночи. Феликс вздохнул свободной грудью, а в его сознании прозвучали слова призыва. Его снова манило в подземелье...
На следующий день Феликс снова отправился к входу в свой чулан.
- В этой темнице нужно быть осторожней, - сказал он себе, как завет, - Мне не следует больше читать надписи на моей стене. Озарение от истины может ослепить меня. Просветление мне следует искать только в тех, кого я встречаю в подземелье на своём пути, - произнёс он и отворил замок.
Он поставил ногу на первую ступень и полностью успокоился. Его духовное свечение по-прежнему озаряло ему путь.
Как только Феликс приблизился к первому тоннелю, его снова окружили мудрецы в синих плащах. Они снова начали учить юношу своим мудростям. На этот раз Феликс не выдержал, и всё его существо воспротивилось "существованию иноязычных мудрецов в его чулане".
- Я в вас не нуждаюсь!!! - закричал он на них.
Мудрецы замолкли. Потом они переглянулись друг с другом и снова уставились на Феликса.
- Уходите из моего подземелья! Вам здесь не место!
Они смиренно смотрели на юношу и стали больше походить на статуи, нежели на призраков. В чулане стояла мёртвая тишина, лишь звонкая капель ударяла о камни. Потом они стали растворяться в воздухе. И, в конце концов, от них остался только синий дым.
Феликс пошёл по коридору, освещая себе путь. Ему было хорошо. Он даже улыбался. Внезапно коридор озарился ярким светом. И повсюду начали происходить чудеса и превращения. Сырые мрачные стены теперь покрывала пёстрая мраморная плитка, своды потолков теперь венчали красивейшие арки и богатые хрустальные люстры. На стенах появлялись большие, с золочёными рамками, картины удивительной красоты.  Вдоль стен стояли статуи греческих богов. Стены освещали резные изящные канделябры с зажжёнными свечами. Феликс не удивился тому, что происходило вокруг него. Он знал, в его подземелье возможно всё: любое чудо, любая сказка, любое волшебство... Всюду ощущался праздник и восторг. Феликс не мог думать ни о чём земном. Он ликовал!  Впереди него всегда была темнота, но по мере его продвижения, свет проникал всё  дальше и дальше в глубь коридора. В воздухе запахло эфирами и розами. Изображённые на картинах принцы и принцессы приветствовали Феликса, они снимали перед ним шляпы и кланялись. Вдруг в тоннеле появилась молодая красивая девушка в костюме горничной. Она остановилась напротив Феликса и премило улыбнулась, слегка поклонившись.
- Позвольте, я омою ваши ноги, господин, - очаровательным голосом произнесла она, и обворожительно склонила голову в бок.
- Нет, спасибо, - улыбаясь, ответил Феликс.
Он пошёл дальше, обойдя девушку с левой стороны. А та, проводив его взглядом, засмеялась.
Феликс услышал, что где-то вдалеке звучит вальс сказочной красоты. Он направился в сторону музыки, она влекла его...
Юноша оказался в огромном павильоне больше похожем на королевский тронный зал. В нём  находились люди в красивых богатых одеждах, вышитых батистом, золотом и серебром. Они приветствовали Феликса, воздавали ему почести. Графы и графини отвешивали ему низкие поклоны и не скупились на широкие реверансы. Молодые принцессы застенчиво закрывали лица и, стоя в углу, перешептывались.
- Смотрите! Господин Феликс! Не ужели это он!? Собственной персоной!
Феликс услышал их слова, повернулся к ним и поклонился самым почтительным образом, потом он снял со своей головы воображаемую шляпу и сделал небрежный реверанс. Дамы захихикали. Но они были польщены таким вниманием с его стороны. Они быстро и возбуждённо замахали веерами у своих лиц и спрятали глаза.
Юноша увидел в центре зала величественный золотой трон с не менее роскошной короной на её спинке. По обеим сторонам от трона свисали шторы из красного бархата. Между ними висела широкая лента, на которой было написано "Феликс"
Феликса все называли по имени и добавляли приставку "господин". Каждый присутствующий дворянин старался выказать ему наибольшее почтение.  Феликс отвечал на каждый поклон. Он шёл дальше. Перед ним вырос коридор из людей. Они стояли ровным строем и деликатно не нагло с восхищением глядели в сторону Феликса. Так обычно встречают королей. Феликс понял, что он должен был пройти через этот коридор принцев и принцесс, офицеров и фрейлин, обаятельных придворных дам и фаворитов всех мастей. Юноша шел, и его ноги согревались теплом, ибо в этот момент на него с любовью и уважением глядели около ста человек.
Эта сцена приветствия была способна поразить воображения любого. В этом зале ликовал каждый. Каждый был преисполнен любви и уважения к Феликсу. Каждый принц и граф был благороден и чист душой. Каждый мечтал поцеловать руку этого юноши. Феликс смотрел на красивых фрейлин, и некоторые из них падали в обморок, не в состоянии поверить в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 23.02.2014
Необычный рассказ
как путешествие
Удачи Вам!
     23:01 15.03.2011 (1)
Что-то мало похоже на №для детей". Может быть для юношества..  Захватывает! Ваш А.Н.
     16:02 16.03.2011 (1)
Спасибо, Александр, вы несомненно правы. Но среди жанров фабулы нет темы "для юношества".
Гость      05:49 01.01.2012 (1)
Комментарий удален
     02:29 02.01.2012
1
да уж. в инете не читают то, что не умещается в 5 строках.

спасибо за отзыв.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама