Произведение «ЖАСМИН. Часть 2. Главы 5, 6 и 7.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 658 +2
Дата:

ЖАСМИН. Часть 2. Главы 5, 6 и 7.

                                Глава 5
Девочка открыла глаза.
—Ну слава богу! – сказала Елизавета. – Доченька, как ты себя чувствуешь, малыш? Где болит?
—Уже хорошо, мамочка. И нигде не болит,  — ответила девочка.
Однако мне показалось, что не очень всё хорошо. Глаза ребёнка были красными, дыхание затруднено…
—Ладно, — чуть успокоившись, сказала Елизавета, — тогда я пойду. Тётя Тамара, Лиля, если не трудно, протрите Маришку позже ещё раз самогоном. Так уже бывало. Она похандрит ещё вечер, а утром уже будет носиться по двору. Правда, дочурка?
—Буду, буду, мамочка, обещаю, — ответила Маришка и даже уже улыбнулась.
—Если что, зовите меня, — попросила Елизавета. – Но, думаю, её скоро попустит.
—Конечно, мы присмотрим, — ответила Лиля. – А может дать ей потом ещё анальгин?
—Нет, не стоит. Маришка редко болеет. Уверена, что уже через час-другой она попросится играть.
С этими словами Елизавета ушла. А девочке действительно скоро стало легче. Но покидать кроватку Тамара Михайловна ей не позволила.
Ещё немного побыв с детьми, я вышел во двор. Только-только прикурил с облегчением сигарету, как услышал шум подъехавшей к дому машины. Дождь уже закончился. Однако тяжёлые свинцовые валуны туч над головой хорошей погоды уже до конца дня не обещали. Степан с Игорем загнали машину во двор и, поприветствовав меня, зашли в дом обедать. Степан сразу подхватил Маришку на руки.
—Ах ты проказница, — сказал он, — ты что это вздумала пугать деда?. Вот сниму ремушек да как погоню болезнь из дому. Ух, она у меня получит. А вместе с ней получит и Маришкина попа.
—А вот и не получит. Твоя, дед, получит, — хихикала Маришка и весело шлёпала Степана.
—Игорь, вы сегодня на ферме задержитесь? – спросил я. – А то я тут в дамском обществе совсем заскучал.
—Нет, сегодня скуке конец. И работе тоже, — сказал Игорь. – Через пару часов все собираются у Макара. А это уже до утра, не раньше. Да и потом ещё пару дней гуляем. И это даже не обсуждается. Деревня живёт своими традициями.
Если честно, меня перспектива трёхсуточного запоя не привлекала. Во-первых, я не любитель горячительных напитков, во-вторых, кроме семьи Степана и Ильи, мы с Лилей мало кого знали в деревне. Мне казалось, что мы будем чувствовать себя на этом празднике не совсем уютно. Тем не менее, через два часа все отправились в дом Макара. Дом без преувеличения можно назвать огромным. В большой комнате составили несколько столов. По обеим сторонам разместили длинные лавки, накрыли их рушниками и домоткаными цветастыми гобеленами. Не буду сейчас описывать всё, что было в тот день на столах. Одно скажу, всего было больше, чем вообще возможно было съесть и выпить. Понятие «гулять», как это понял я, в деревне оказалось какой-то странной обязательной деятельностью. А именно: много есть, много пить, мало говорить и периодически орать давно уже устоявшийся застольный песенный репертуар, типа «Ты ж мэнэ пидманула» или «Нэсэ Галя воду»…
Из чувства такта мы с Лилей выдержали около часа такого веселья и, сославшись на то, что пора укладывать детей спать, не ушли чисто по-английски, а буквально убежали.
 
                                                 
                             Глава 6
Было уже почти восемь часов вечера. Опять пошёл сильный дождь. Мы быстро взбежали на крыльцо и нырнули в прихожую. В доме было темно. Только из детской спальни пробивалась узкая полоска света. Мы ожидали застать там детей резвящимися. Однако в спальне было тихо. С детьми всё это время была Светлана. Только мы вошли в спальню, я заметил, что женщина встревожена.
—У Маришки опять поднимается температура. Я вот только дала ей горячего молока с мёдом, но её начало рвать. Она кажется совсем слабенькой. Это уже не похоже на обычную простуду. Уж и не знаю, что делать. Может компресс какой?..
—Тётя Света, — сказала Лиля, — сами же видите, что уже вторые сутки наступают только кратковременные улучшения. Я уверена, необходим врач. Не дай бог у Маришки воспаление лёгких. Такое уже с огорода не лечится. Нужны антибиотики, капельница…
—Ой, дочка, доктора-то нет у нас. Поликлиника только в новой деревне. Так и она уже закрыта. Разве может ещё фельдшер дежурить. Но толку с него в поликлинике сейчас никакого.
—А больница? Должна же быть у вас больница?
—Больница в райцентре. Лиличка, мне кажется, что ты права, дочка. Горит Маришка вся. Боже, ну что делать?
В спальню тихо заглянула Елизавета.
—Ну что, наших мышат никак не уложить?
—Дочка, — голос Светланы дрожал, — Маришке опять не хорошо. Может, позовём доктора?
—Мама, Вы как всегда преувеличиваете. Вот сейчас напоим мою мышку молочком с мёдом, а через часок ещё и чайком с малинкой. И к утру Мариша будет здоровенькая. Правда, мышонок?
Елизавета села на кровать и взяла дочку на руки.
—Я поила её молоком, — сказала Светлана, — но её стошнило.
—Лиза, твоей дочке нужен врач, — настаивала Лиля. – У неё может быть воспаление лёгких. С этим нельзя вот так просто.
—Лиля, это не город. От нас до больницы даже машиной не рукой подать. А ещё в такую погоду. И кто поедет? Мужики уже все пьяные…
—А если вызвать «скорую»? – предложил я.
—В эту-то дыру? – невесело усмехнулась Елизавета. – Ладно, мама, пойдите-ка, пожалуйста, гляньте, в каком состоянии наши мужики.
В состоянии дойти самостоятельно до крыльца дома был только Игорь. Когда он со Светланой и Тамарой Михайловной вошёл в спальню, я пожалел, что до сих пор не научился водить машину. Игорь стоял на своих ногах, но сами ноги были не очень-то послушны.
—Игорь, Маришке, кажется, совсем плохо, — с надрывом в голосе сказал Елизавета мужу.
Игорь взглянул на дочь, потом как-то вдруг резко весь собрался и без посторонней помощи подошёл к кровати и сел.
—Доча, ты чего? Что болит, доча?
—Папа, спинка болит и ножки, и ручки. Мне холодно.
Маришка ёжилась и прижималась к матери.
—Игорёк, что делать? Нужен доктор, — сказала Елизавета, с надеждой смотря в глаза мужу.
—Поедим, — коротко сказал Игорь, развернулся и вышел.
Уже из прихожей Игорь окликнул меня:
—Андрей, иди мне помоги. Давай во двор!
Я вопросительно посмотрел на женщин.
—Он сможет, уверено сказала Елизавета. – Пойди, помоги ему там.
Я вышел в прихожую. Игорь старался быстро снять с себя одежду.
—Андрей, давай к колодцу, подними пока ведёрко…
Я выскочил во двор. Фонарь освещал только крыльцо и мощённую камнем дорожку к калитке. Колодец же был в другой стороне, за летней кухней. Поднимать полное ведро воды вручную было не очень трудно. Перелив студеную воду в заранее приготовленное пластиковое ведро, я, стараясь сильно не расплескать, буквально побежал к дому. Игорь ждал меня около крыльца в одних трусах, высоко подняв руки.
—Лей! – крикнул он.
Теперь я понял, для чего нужна была колодезная вода. Обойдя Игоря сзади, я поднялся на две ступеньки крыльца, поднял высоко над собой ведро и вылил всё его содержимое на голову парня. Мгновенно по его телу пошла сильная дрожь. Игорь несколько раз взмахнул руками, словно крыльями ветряной мельницы, потом подбежал к большой бочке, стоявшей не далеко от крыльца и наполненной до краёв дождевой водой. Парень раза три окунулся в бочку головой, а потом, фыркая, побежал в дом, махая мне рукой. В прихожей Игорь показался на моё удивление совершенно трезвым.
—Удивлён? – спросил парень. – Это ещё армейский опыт. Бывало и похуже. Запомни, колодезная водичка лучше всякой опохмелки. Со мной поедешь?
—Конечно, — с готовностью ответил я, хотя усомнился, что Лиля эту готовность одобрит.
Но я ошибся. Когда мы с Игорем переоделись в сухое и были готовы ехать, женщины вышли проводить. Я взглянул на Лилю…
—Поезжай, — сказала мне жена. – Игорю, может, помощь нужна будет в дороге.
Елизавета накинула на себя дождевик и пошла открывать ворота. Мы с Игорем перебежали от крыльца к машине и быстро запрыгнули в её салон. Только захлопнули дверцы, как в слабоосвещённом проёме  распахнутых ворот увидели что-то большое, ковыляющее прямо на нас. Игорь включил фары. Это был Степан. Он был совсем пьян, едва-едва держался на ногах. Ничего не понимая, он высоко поднял руки и преградил нам дорогу.
—Ну, батя, блин! – выругался Игорь и дважды посигналил.
В жёлтом свете фар появились Светлана и Елизавета. Они оттащили упирающегося и бранящегося Степана от ворот. Игорь тронул машину с места, но Степан со словами: «Стоп, машина!» успел ухватиться за ручку дверцы. Игорь затормозил. Светлана резко рванула мужа за плечи на себя и крикнула:   —Езжайте уже быстрее! Не дай бог дождаться белолошадной!
Последние слова женщины заставили меня вздрогнуть.
 
 
 
   
                                Глава 7
Мотор машины натужно зарычал. Автомобиль, покачиваясь, вывернул на дорогу. Через лобовое стекло я видел лишь прорывающийся вперёд через сплошную стену дождя свет фар. Я посмотрел на Игоря.
—Не бойся, не заблудимся, — сказал парень. – До райцентра я и с закрытыми глазами доеду. Главное нигде не застрять. В такую погоду по этой дороге, наверное, лучше катером.
—Игорь, уже десять. В такое время в районной больнице будет детский врач?
—В больнице должен быть, но мы туда не поедим.
Я удивлённо взглянул на парня, усомнившись, что он уже совсем трезв.
—Мы поедим к моему другу. Это ближе и вернее. Не каждого уговоришь сейчас поехать с нами, даже если он врач и давал когда-то клятву.
—Игорь, ближе, это очень хорошо… Но зачем нам сейчас твой друг? Марише нужен серьёзный врач…
—Марише нужен мой друг. Тем более, что он и есть детский врач. Причём, хочу заметить, очень хороший врач.
—А, ну если так… — сказал я и уставился на дорогу, вернее, на то, что хоть как-то можно было разглядеть впереди.
Сначала я опасался, что Игорь, имея ещё в крови, а, значит, и в голове алкоголь, будет гнать машину несоизмеримо с погодными условиями. Однако парень ехал быстро, но осторожно. Я это чувствовал. Один раз машина всё же вильнула в кювет, сильно накренилась вправо. Мне показалось, вот ещё мгновение, и автомобиль перевернётся. Очень испугался. Но Игорь сумел справиться и вырулить обратно на дорогу.
Мы ехали уже минут двадцать пять, когда впереди я увидел огни первых домов. Дорога на подъезде к райцентру была получше. Скоро мы подъехали к пятиэтажке, где жил друг-врач. Игорь оставил меня в машине, а сам вбежал в подъезд дома.
Меньше, чем через десять минут мы уже покинули окраины райцентра. Друга Игоря звали Сергеем. Это был рано лысеющий худощавый молодой человек с приятным лицом и добрыми голубыми глазами. Он носил очки в толстой роговой оправе. Казалось, они были ему великоваты, зато делали глаза Сергея ещё более добрыми и более голубыми. Друг-врач оказался человеком общительным и, похоже, действительно хорошим педиатром. Он подробно расспросил нас о состоянии Маришки, потом открыл захваченный с собой широкий дипломат, покопался в нём, закрыл и сказал:
—Прядок.
—Что? – не расслышал Игорь, т.к. мы с доктором сидели на заднем сидении.
—Всё будет в порядке, — сказал Сергей и хлопнул друга по плечу.
—Уверен? – спросил Игорь.
—Это ты сейчас у кого спросил? – в голосе Сергея послышалась наигранная ехидинка.
Игорь только хмыкнул.
—То-то же, — усмехнулся Сергей. – Ты сейчас своё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:20 16.05.2017
Да-а... что-то неладное с Маришкой творится.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама