Произведение «История чванной особы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 581 +1
Дата:

История чванной особы

 Это произошло в эпоху, когда не существовало ещё мобильных телефонов, а на работе  зачастую телефон был только у директора или у заведующей. Библиотека, где  работала Инна Даниловна, была небольшой.
  
В читальном зале  всего  два человека, заведующая Ксения  Николаевна и Инна Даниловна, которая не  могла уже дождаться, когда Ксения Николаевна уйдёт на пенсию, чтобы занять её  место. На абонементе две молодые девчонки. Потом Аня-библиограф, сидевшая в  одной комнате с заведующей Ольгой Сергеевной и ещё две женщины в отделе  комплектации.
Инну Даниловну не любили. Она была некрасива. Маленького  роста, с редкими волосами, подстриженная, как мужчина, а главное с большим самомнением. Себя считала самой  умной, самой знающей библиотечную работу и вообще самой, самой… Она даже говорила, что читатели должны считать библиотекаря тут самым умным, потому что он - библиотекарь!
Работу свою Инна Даниловна знала. Любила книжный запах, обожала рекомендовать книги, чтобы её считали очень начитанной.

 Наша чванная особа  была занята подборкой книг, когда пришла Аня и сообщила,  что её просят к телефону. «Неужели маме плохо стало?» - пронеслось в   голове Инны Даниловны.  И она поспешила в кабинет заведующей.
Ольга Сергеевна что-то писала,  а трубка лежала возле аппарата. Инна Даниловна быстро схватила её  и поднесла к уху.


 - Алло! – проговорила она.
– Ты, Квазимода, оставь мужа,  всё равно он уйдёт ко мне! – услышала Инна Даниловна женский голос.- 

-Что?!- попыталась Инна Даниловна оспаривать такое заключение. Она  почувствовала дурноту. Там сказали, не Квазимодо, а Квазимода, и это тоже  оказалось унизительно. Трубка насмешливо забибикала.

Ольга Сергеевна взглянула на коллегу и, заметив, что та  побледнела, предложила ей стул.
- Что-то с мамой? – поинтересовалась. «Нет, нет! – ответила женщина. Аня и Ольга  Сергеевна переглянулись. «Может, вас провести в читальный зал?» - предложила  Аня.  «Нет, я сама! – отозвалась Инна Даниловна. Она не помнила, как дошла.  Девушки на абонементе были заняты и даже не взглянули на неё, а Ксения  Николаевна сразу заметила, что что-то произошло.

_ Что случилось? – спросила  с тревогой в голосе Ксения Николаевна.
Неожиданно Инна Даниловна  расплакалась. Это было несвойственно ей.
Всегда в ровном настроении,  работоспособная, самоуверенная , и вдруг такая женская слабость. И она рассказала Ксении  Николаевне про звонок. Та на минуту задумалась, а потом проговорила, что это  похоже на розыгрыш.

«Ну, подумайте сами, будь у Геры какая-то девица, стала  бы она так глупо звонить! И зачем?   Да и не похож он на мужчину, который изменяет. Видно со стороны, как он  к вам относится! «

Правда, Гера несколько раз заезжал за женой.

- Скажите, Инна Даниловна, может,  вы в последнее время с кем-то ссорились?! С какой-то приятельницей разладились отношения?
- Нет, ничего не было! - сквозь слёзы ответила Инна Даниловна.

 «И вообще не бабник он и к тому же брезгливый!» - утешала себя  женщина.- А как он любит  Петеньку, их шестилетнего сынишку.  Ни на кого его не  променяет!»


 Дома она  присматривалась к мужу. Но он вёл себя, как обычно.
В те годы измены ещё не  были так распространены, как теперь. И  она стала понемногу  успокаиваться.

Через какое-то время Инна Даниловна, идя по городу, на  противоположном тротуаре заметила знакомое лицо – девчонка давилась от смеха.  Это была Юля, которая работала у них в библиотеке на абонементе, Инна  Даниловна была там тогда заведующей. И именно она сказала Ольге Сергеевне, чтобы Юлю  не оставляли, потому, что та ленивая, невнимательная, груба с читателями. Юля  замещала ушедшую в декрет библиотекаршу, которая не собиралась возвращаться.

Юля не могла остановиться, так  смеялась. Инна Даниловна перешла дорогу и подошла к ней. Она уже  догадалась, что Гера совершенно не причём, что это была месть по работе.

- Ну, что, Юля, моего мужа решила отбить? – со ехидцей  произнесла  Инна Даниловна.
- Да кому он нужен? Если у него на такую  обезьяну… ? – давясь от смеха выдавала Юля. А ты испугалась, дура? – Юлька не  знала, как унизить Инну Даниловну.- Потому, что страшная, как атомная война!  Красивая женщина всегда уверена в своём муже !
Инна Даниловна и бледнела, и  краснела, а Юля продолжала издеваться над ней. Тогда она размахнулась и  залепила Юльке пощёчину. А сама повернулась и пошла своей дорогой. Юля ещё  долго кричала ей вслед:
Обезьяна! Квазимода! Муж тебя бросит!
Прохожие  оборачивались и смотрели на Инну Даниловну. Но той уже было всё равно.
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 04.06.2017
Хорошо изложили, Мила!
 Мне понравилось!
     19:09 04.06.2017 (1)
Да, жестокости в наше время не занимать...
Спасибо, Мила. Очень жизненная миниатюра...
     19:52 04.06.2017
Спасибо, Ляманочка, что прочла и оценила! С теплом, Мила
     00:13 20.05.2017 (3)
Очередной  раз убеждаюсь  в жестокости молодых  девчонок. Рассказ  сильно  написан, жизнено.
     12:17 20.05.2017
Спасибо, Оленька! Успехов!!! Мила
     01:26 20.05.2017 (2)
По поводу жестокости одна маленькая история.

Телефонный звонок. Трубку берет пятидесятивосьмилетняя женщина. У неё семнадцатилетний сын, ученик одиннадцатого класса. Поздний ребенок.
- Алло?
- Привет! (девчоночий голос) Вы Сережина мама?
- Да.
- Ну так вот, мама, ваш сынок мне ребеночка сделал. Теперь пусть нас и кормит. Аборт я делать не стану! 

"Кто, что, где" спрашивать поздно. Трубку бросили.

Инсульт. Женщина осталась жива, но проблемы с координацией движений, плохо ходит, все роняет.

Сын ни о каком "ребеночке" ни сном, ни духом... И никаких звонков больше не было.

Специалист, к которому обратились, пришел к выводу, что это было хулиганство или девчоночья месть.
     13:04 20.05.2017 (2)
-1
А специалист с девочкой-то пообщался? Или лишь анализировал содержание телефонного разговора.
И матушка евоная разве до того не знала, как детей делают. А парень же никого не убил, не ограбил. Обычная житейская история.  
     14:18 20.05.2017
Так не нашлось никакой обиженной девочки! Ни в школе, ни где-то в другом месте.

И не в том дело, знала ли евоная матушка, как что делают. Видимо, сообщено было, если не в оскорбительном,
то в вульгарном тоне, это уж точно.
     13:28 20.05.2017 (1)
Александр! Скорее всего, парень девчонке нравился, а он не обращал на неё внимания. Может, дружил с другой. И она вот так зло решила отомстить ему. А мать можно понять. Она совсем не хотела, чтобы он женился в 17 лет, по "залёту".  Хотела, чтобы он школу закончил, институт, и женился на достойной девушке, а не на такой... С теплом, Мила Горина
     13:48 20.05.2017
-1
Конечно, не хотела. Но должна была быть готовой. 
А какая именно достойна всё же парень решает.
     10:04 20.05.2017 (1)
Молодые.  не задумываются,  что  может  сделать глупая шутка.
     15:21 23.05.2017 (1)
Лапанька Оленька! А ты догадалась, что это розыгрыш, месть, что Юлька даже была скорее незнакома с её мужем? Мила
     21:52 23.05.2017
Мне  кажется, что  молодые любовницы очень редко  идут  на контакт  с женой.
     00:16 20.05.2017 (2)
Хм...
А молодые мальчишки преисполнены доброты, полагаете?
     13:11 20.05.2017
-1
Чёй-то вы все не туда. Почему вы все решили, что это глупая шутка. Разве это событие из ряда вон. Это же не преступление. Ну, сделал ребёночка. Пусть женится, если честный человек. 
Нормальные мамаши должны быть готовы к таким новостям. 
     00:19 20.05.2017 (1)
Я  полностью не уверенна, но  мне кажется, что  мужчины более сильны духом и  в них  меньше  подлости.
     00:21 20.05.2017 (1)
уверена

Да нет, как давно сказано, дети вообще существа жестокие. Не в буквальном смысле, конечно. Хотя... и в буквальном - тоже. Любви, например, требуют. И упорно требуют. Разве это не жестоко?
     00:34 20.05.2017 (1)
Дети и должны  расти  в любви  и заботе. Малыши  обязаны  быть эгоистичны.
     00:40 20.05.2017 (1)
А я о чём?
     10:07 20.05.2017
Действительно,  Алекс, Вы это  о  чём?
     22:10 22.05.2017 (1)
Отличный рассказ.Мила!
     15:19 23.05.2017
Лапанька! А ты догадалась, что Юля могла даже не быть знакома с её мужем? Что это месть по работе? Мила
     13:37 23.05.2017
1
Рассказ сразу же вызывает ностальгию о прошлом. Ну, не было мобильных телефонов, но люди жили безбедно, да и читали больше. Описание Инны Даниловны приведено запоминающееся, так же хорошо рассказано о ее характере. Прекрасно показан отрицательный персонаж (Юля). Эмоциональное воздействие в рассказе сильное, как штормовая волна. Женщине, которая стремится сохранить семью, посочувствует, кто угодно, и кто угодно, придет к выводу: главное – не внешность, а все-таки душа.
Недостатки, к сожалению, есть, но их легко исправить.
 
Библиотека, где  работала Инна Даниловна, была небольшой….В читальном зале  всего  два человека…. Я бы добавил к описанию места действия еще что-нибудь – хотя бы одну характерную деталь (мебель или обои, или запах).
 
Инна  Даниловна  была занята подборкой книг, когда пришла Аня-библиограф и сообщила,  что её просят к телефону. «Неужели маме плохо стало?» - пронеслось в её  голове. Тут бы написать конкретнее, в чьей голове пронеслось (без повтора местоимения «её»).
 
трубка лежала возле аппарата. Инна Даниловна быстро схватила телефонную трубку…. Желательно не упоминать трубку дважды.
 
 - Алло! – проговорила она. – Ты, Квазимодо, оставь мужа,  всё равно он уйдёт ко мне! – услышала Инна Даниловна женский голос.- Да?! - попыталась Инна Даниловна оспаривать такое заключение. Диалоги так не оформляются. Советую эти голоса разделить:
– Алло! – проговорила она.
– Ты, Квазимодо, оставь мужа,  всё равно он уйдёт ко мне! – раздался женский голос.
– Да?! - попыталась Инна Даниловна оспаривать такое заключение….
 
– Да?! - попыталась Инна Даниловна оспаривать такое заключение. Это больше похоже на согласие, чем на оспаривание.
 
Трубка насмешливо забибикала. Ольга Сергеевна взглянула на неё и, заметив, что та  побледнела, предложила ей стул. Получается, что Ольга Сергеевна посмотрела на побледневшую трубку и трубке предложила стул.
 
- Что-то с мамой? – поинтересовалась  Аня-библиограф. «Нет, нет! – ответила Инна Даниловна. Если применяется диалог (с тире), то закавычивают только мысли героини.
 
поинтересовалась  Аня-библиограф. «Нет, нет! – ответила Инна Даниловна. Аня-библиограф и Ольга  Сергеевна переглянулись. Не стоит повторять, что Аня – библиограф. Читателю об этом уже известно.
 
Если бы это было серьёзно, Гера бы сам вам  сказал. Необязательно. Многие мужья скрывают свои любовные похождения до конца жизни.
 
Может вы залили кого-то? После этого обычно требуют материальную  компенсацию, а не пытаются отомстить соблазнением супруга.
 
ответила Инна Даниловна…. утешала себя  Инна Даниловна…. Дома Инна Даниловна…. Героиню для разнообразия надо называть как-нибудь иначе, например: женщина, библиотекарь, Иванова.
 
«….А как он любит  Петеньку! Ни на кого его не  променяет!»
Петенька – их шестилетний сынишка.
Стиль требует, чтобы о сыне было сказано в диалоге, иначе строка о Петеньке выглядит отломанной веткой.
 
Юля, которая работала у них в библиотеке на абонементе, Инна  Даниловна была там заведующей. О должности Инны Даниловны надо было сообщить в начале рассказа, а не в конце.
 
Юля не могла остановиться, так  смеялась. Инна Даниловна перешла дорогу и подошла к ней. Она уже  догадалась. Смех Юли не означает, что именно она пытается увести чужого мужа. Главный повод для догадки должен быть другим, – например, цветы, которые Гера всегда дарил Инне Даниловне, или колечко, которое пропало в доме и вдруг появилось на пальце Юли.
 
Инна Даниловна перешла дорогу и подошла к ней. Она уже  догадалась. Второе предложение не докручено. Может, лучше так: «Догадавшись, что в измене мужа виновата она, Инна Даниловна перешла через дорогу».
 
Юлька не  знала, как унизить Инну Даниловну. Это лишнее. В диалоге понятно, что Юля пытается унизить свою коллегу.
 
Инна Даниловна и бледнела, и  краснела, а Юля продолжала издеваться над ней. Тогда она размахнулась и  залепила Юльке пощёчину. Слов «Если у него на такую  обезьяну…» вполне достаточно, чтобы любая женщина ударила нахалку.
 
Концовку рекомендую дополнить. Вариантов много: либо Инна Даниловна скандалит с мужем после конфликта с Юлей, либо не устраивает сцен и делает вид, что ничего не произошло, либо намеком дает понять Гере, что он поступил некрасиво. А может, выяснится, что Гера вообще ни при чем – попытки Юли соблазнить его провалились. 
     09:53 19.05.2017 (1)

Интересный
ракурс
межличностных
взаимоотношенийвколлективе
молодец, Милочка

     12:52 19.05.2017
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама