Произведение «Деревня (Рассказики)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 350 +1
Дата:

Деревня (Рассказики)

Деревня
    В этом году мы с женой провели отпуск в деревне.  Погода благоволила.  Звонкое   утро выталкивало меня из постели на пробежку  и я  обдуваемый прохладой   сворачивал из калитки  вверх по    влажному  от россы асфальту  к холмам покрытым   лоскутами  зелени разных оттенков с  непременным вкраплением  маков  «Мане».     За околицей открывались  поля  пшеницы и ячменя   засеянные    короткими стеблями,  торчавшими один к одному с просветом не более  монеты.
 Затем я бежал  к рапсу и  люцерне.  Цветущий рапс был такой желтизны, что в пасмурную погоду    люминисцировал, освещая округу.    Уклон дороги  настаивал перейти  на  шаг, что я и делал, добравшись  до   леса.  Обратно   скатывался    через   полевые проходы в царстве птичьего многоголосия  и  тонких запахов трав. Ноги несли сами,  беспокоя    зайцев   и  фазановых особей,  прячущихся при моем  приближении.  Если   на «променаж» я  устремлялся на север вниз по цветной брусчатке  к   церкви  вдоль      двухэтажных каменных  домов  увитых зеленью,    то попадал  на другую сторону села в километре   от  скоростного  шоссе.  Если  на запад  то упирался в огромной двор с  амбаром,   заставленным  современной     агропромышленной  техникой.  Если  направлялся на восток,  то  оказывался на уютном  но просторном    сельском кладбище выгороженным невысокой каменной  оградой  с крохотной часовней и старинными тяжелыми  надгробиями.   
   Когда лили  дожди,   в поле зрения попадали   не приметные  водосточные   колодцы и  бетонированные поворотные кюветы, потому  под ногами не  было чему чавкать и скользить.   Общественные  постройки и площадки находились в идеальном состоянии -  выполнялось  требование общества, оплачивающее коммунальные расходы.     Вы догадались это не Россия.  Эта  типичная   деревня находится в шестидесяти километрах от столицы Франции и становится понятно,  почему  с уходом русских войск   из   Парижа   армия не досчиталась около двадцати  тысяч солдат   осевших  в  деревнях   этой страны, которых русский царь,  согласно архивам, так и не смог выковырить  несмотря  на просьбы об их   выдворении  в Россию.
                                          
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама