Произведение «Май в Blair water»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 816 +3
Дата:
Предисловие:
Moderato

Май в Blair water

МАЙ В BLAIR WATER
Сонатина для фортепиано

ЭКСПОЗИЦИЯ
название

Ричард МакСтивенс
Ее зовут Мэй… Она спустилась в нашу деревушку с небес, потому что она – истинный ангел. Бог, наверное, вспомнил о том, что мы живем на краю вселенной, и смилостивился над нами, прислав к нам самое очаровательное создание из своей свиты. Ей всего двадцать пять, но на вид с трудом дашь и восемнадцать. Совсем еще девочка, милая, легкая, нежная. Белоснежная кожа, нежная, как самая хрупкая роза в наших садах, стройное тело, такое молодое и притягательное, гибкое и податливое, как тростник, чувственные губы, созданные только для поцелуев, и отнюдь не для высказывания умных мыслей, которые часто посещают ее маленькую головку, омрачая светлый лоб своей тяжестью. Ее локоны, черные, как сама ночь, изящно уложены легким облаком. Один, самый непослушный, выбился и упал на жемчужного цвета щеку. Мэй так мило смущается, когда я рядом, превращаясь из белого ландыша в нежно розовую дикую розу. Глаза… В ее глазах столько грусти, столько загадки… Ее тяготит какая-то тайна. Я знаю, она грустит о небесах, которые ей пришлось покинуть. Она учительница в нашей школе. Я завидую этим неблагодарным детям, которые могут видеть ее каждый день, любоваться ее улыбкой, слушать ее голос. Но скоро эта роза будет цвести только для меня и только в моем саду. Я сделаю ее своей женой, и больше никто не сможет посягнуть на Красоту, кроме меня! Замужним женщинам запрещено преподавать… Она еще не знает, что я собираюсь сделать ей предложение. Это будет самым лучшим подарком для нее, я знаю!

РАЗРАБОТКА

Главная партия

Тони Ньютон.
Мисс Браунелл очень красивая. Она самая красивая женщина, которую я когда-либо видел. Возле нее увивается этот МакСтивенс. Кончено, он взрослый и богатый. А мне всего четырнадцать, я – сирота и даже в подметки ему не гожусь. У мисс Браунелл – самый красивый голос. Мне нравится ее слушать, правда, я мало что понимаю. Вчера она оставила меня после уроков и спросила, что мне непонятно, есть ли у меня какие-то трудности. Я сказал, что я – мужчина, у меня не должно быть трудностей, я совсем справлюсь сам. У мисс Браунелл самая красивая улыбка. Она посадила меня рядом, сказала, что тогда мне будет полезно послушать ее урок еще раз, чтобы лучше запомнить, и еще раз объяснила арифметические задачки. Все стало так ясно! Оказывается все легко, если дело касается не цифр, а денег или количества цыплят в курятнике, или яблок в саду мистера Робертса. Я бы весь день так сидел с ней, но она напомнила, что у меня есть работа по дому. Мисс Браунелл – самая умная!

Маленькая Лили
название

Мне шесть лет. Я уже большая. Сегодня был мой первый день в школе. Меня привела туда тетя Кэтти. Я живу с тетей Кэтти, дядей Роби и Кэвином. Кэвин не ходит в школу, он уже взрослый. Ему восемнадцать лет. Я не знаю, сколько это. У меня не хватает пальцев на руках, чтобы посчитать. Их только десять. А жаль. У нас в школе есть учительница. Она – красивая и добрая, как мама. У меня нет мамы. Тетя Кэтти сказала, что она ушла жить на небо и что туда берут только очень хороших людей. Мисс Браунелл, наша учительница, то же очень хорошая. Она нарисовала для меня лилию и сказала, что я на нее похожа. Заплела мне косички и сказала, что я очень красивая. Еще она дала мне конфету. Я подумала, что она, наверное, живет на небе вместе с моей мамой, и может знать, когда она вернется. Я спросила:
- Мисс Браунелл, а когда вернется моя мама?
- А где твоя мама, котенок?
- На небе. Тетя Кэтти говорит, что туда берут только хороших людей. Вы тоже хорошая, значит, вы там живете и можете сказать, когда вернется мама. Скажите ей, что я очень по ней скучаю.
Мисс Браунелл почему-то обняла меня и заплакала.
- Бедный мой цветочек!
Потом посмотрела мне в глаза и сказала:
- Ты сама можешь поговорить со своей мамой. Она смотрит на тебя с неба и слышит тебя. Ты можешь сказать все-все!
- Правда?
- Кончено, Лили.

Побочная партия

Миссис Кэтти Росс
Отвела сегодня племянницу Лили в школу, познакомилась с нашей новой учительницей, которая заменила умершего недавно мистера Стоуна. Ее зовут Мэй Браунелл. Слишком красива и слишком молода. Но дети ее любят. Девочки бегают за ней, как цыплята, все время щебечут о чем-то. Она рисует для них, и даже сказки иногда рассказывает. Мэй сказала мне, что до этого училась в женской гимназии. Работала в своей родной деревне пару лет, потом ее попросили заменить мистера Стоуна. Не верю я, что она ушла из Сайлент Хиллз добровольно. Там богатая деревня, туда даже губернатор недавно приезжал. Видно, что-то случилось, но это тайна, покрытая мраком. Сэнди говорит, что, наверное, там замешана несчастная любовь, но она всегда склонна к сантиментам. Может, провинилась перед начальством? Хотя учит она хорошо. Лили в первый же день научилась решать задачки по арифметике, и даже немного читать по слогам. В общем, пока я довольна. Но если что не так, я обязательно напишу в отделение образования, самому Парсонсу. Пригласила ее на чай. Нужно же как-то все выяснить! Может, разоткровенничается…

Кульминация и кода

Мэй Браунелл
Айрис Голдсмит
название

Из бурных вод к тихим холмам с тоской взываю!

Здравствуй, нежный мой ангел!

Я переехала только неделю назад, а уже так соскучилась по тебе, по твоей улыбке и веселому щебетанию. Почему ты мне не написала за это время ни единой строчки? Жестокая! Это письмо осыплет тебя тысячами упреков! Хотя… может опять Злая Тень следила за моим Светом всю ночь и не давала тебе поговорить со звездами и поделиться со мной капелькой твоего тепла?
Здесь такие милые люди! Такие ангельские дети! Конечно, я безумно скучаю по ребятам из школы в Сайлент Хиллз, и никто не вытеснит их из моего сердца. Но здесь есть милый Тони, который смотрит на меня исподлобья и все время пытается выглядеть серьезным. Он ведь самый старший в классе, ему нельзя терять авторитет! Смешной! Как же он светится от счастья, когда понимает материал! Правда, часто приходится оставлять его после уроков и объяснять еще раз. Здесь есть маленький ангелочек Лили, которая похожа на цветок своего имени. У нее умерла мать, ее воспитывают дядя и тетя. Она такая маленькая и светлая! Спросила меня недавно, не живу ли я на небесах и не вижусь ли с ее мамой? Я не смогла сдержать слез! Бедная моя девочка! Кстати, ее тетя пригласила меня на чай. Это так мило с ее стороны! Она беспокоится, чтобы я нашла друзей среди жителей деревни.
Ученицы вообще от меня не отходят. Я рисую для них, играю на фортепиано. Здесь есть одно в школе, очень старенькое, и пару клавиш западает, но звучание чистое. Иногда я рассказываю им разные истории. Они усядутся вокруг меня и так внимательно слушают! Мне приятно!
Был один неприятный момент. Правда, дети тут не причем. Мистер Ричард МакСтивенс. Молодой наследник местного богача. Представляешь, Айрис, он пытался сделать мне предложение! Конечно же, я сказала «нет»! Замужним женщинам запрещено преподавать, о чем вообще может идти речь в таком случае?! Я не могу бросить этих детей, едва приручив и привязав их к себе! Я все время мечтала стать учительницей, ты же помнишь. И этому мечтаю посвятить всю жизнь. В общем, эти слова я ему сказала, чтобы не рассказывать всей правды. Сапфо не может полюбить Апполона, если уже влюблена в одну из муз из его свиты. Но я не смогу никогда в этом признаться кому-нибудь, кроме тебя.
Как же я скучаю по тебе! Как мне не хватает наших встреч! Наших разговоров, которые могла слушать только молчаливая луна!
Все, не могу писать. Наворачиваются слезы от мысли, что я больше тебя не увижу. Люби ребят из Сайлент Хиллз, так же, как я любила их, пока Злая Тень не выгнала меня. Надеюсь, она не разорвет это письмо своими тонкими нервными пальцами до того, как оно попадет в твои нежные ладошки. Не забывай свою Мэй. Я ведь самый теплый месяц весны, кажется, так ты меня называла? А я буду хранить твой образ, как хрупкий цветок в своей памяти.

С любовью,
Мэй


Реприза
Ричард МакСтивенс
Сколько грусти было в ее глазах… Сколько благородства и нежности в ее ответе! Она спустилась с небес, чтобы давать знания этим детям, чтобы делить с ними радость и свет! Конечно, она не может изменить своему призванию! Как я мог подумать, что ландыш не увянет, даже находясь в самой богатой вазе! Она будет расти среди трав и дарить радость, пока май не сменится жарким летом, а лето печальной осенью. Затем все покроет своей белоснежной холодной заботой старушка зима. Но все же…
Совсем еще девочка, милая, легкая, нежная. Белоснежная кожа, нежная, как самая хрупкая роза в наших садах, стройное тело, такое молодое и притягательное, гибкое и податливое, как тростник, чувственные губы, созданные только для поцелуев, и отнюдь не для высказывания умных мыслей, которые часто посещают ее маленькую головку, омрачая светлый лоб своей тяжестью. Ее локоны, черные, как сама ночь, изящно уложены легким облаком. Один, самый  непослушный, выбился и упал на жемчужного цвета щеку. Мэй так мило смущается, когда я рядом, превращаясь из белого ландыша в нежно розовую дикую розу. Глаза… В ее глазах столько грусти, столько загадки… Ее тяготит какая-то тайна. Я знаю, она грустит о небесах, которые ей пришлось покинуть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:07 25.03.2011 (1)
Прекрасно написано!
Я читала, затаив дыхание...
Речь бесподобна, как сама музыка!

Спасибо за подаренное наслаждение!

     16:20 25.03.2011
Спасибо огромное за то, что оценили мое скромное творчество.
Когда есть идеал, которым восхищаешься, слова сами приходят и сами становятся музыкой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама