Произведение «Зависть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 445 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из книги "Стройбат 40 лет назад или Королевские войска в СССР".

Зависть


Работа на подстанции "Заря". 1977г.

     Мы трудились разнорабочими на обычных гражданских стройках, на эл. подстанции, обслуживали местную автобазу, работали на железной дороге, а также копали траншеи и другие важные государственные ямы.
Вспоминается один смешной случай в самом начале нашей военно-строительной карьеры. За день до первого выхода на работу нас собрали и стали спрашивать кто кем работал до службы.
     — Нам нужны 8 электриков и столько же сантехников, — серьезным строгим голосом сообщил командир взвода.
     Тут же поднялся лес рук. Мы здорово завидовали всем записанным на «халявные» работы. На следующий день всех «везунчиков» куда-то увезли, а нас еще немного задержали, разбивая на группы, и тоже сразу увозили или уводили на свои места. Нашему отделению досталось обслуживание строящейся подстанции за поселком, чему мы тоже поначалу обрадовались. Так как мы уже были последними, нас и пару других бригад загрузили в автобус, и мы тронулись. А минут через пять весь автобус грохнул от смеха — мы увидели то, что вспоминали потом все два года (а я даже и сейчас вспомнил): на одной стороне улицы «сантехники» бодро копали траншею под трубы, а на другой стороне, как раз напротив них, «электрики» точно так же махали лопатами, копая траншею под электрокабель.
     «Оставь надежду, всяк сюда входящий» — такую надпись вполне можно было повесить перед въездом на ворота нашей части. Тот, кто мечтал здесь работать по своей гражданской специальности, мог об этом забыть. Была всего лишь единственная профессия, которая была у нас востребована — водитель, но из всей части, состоящей всего из трех рот, водителями работали лишь несколько человек, по причине наличия отсутствия транспорта.
     Старая, как социалистический мир, популярная советская поговорка: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» вполне соответствовала своему содержанию. Столько землекопов, как у нас, не было, наверное, больше нигде в мире. Главным девизом для среднестатистического военного строителя являлся только один: БЕРИ БОЛЬШЕ — КИДАЙ ДАЛЬШЕ!

2017г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 19.07.2017
Спасибо Евгений! Ваши воспоминания вернули меня в юность. Мой муж, учился в мединституте. С первого курса работал всё лето с стойотрядах. Работали на селе. Делать приходилось всё. Работа была трудной Но какое это было прекрасное время... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама