Произведение «По родным местам.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 479 +1
Дата:

По родным местам.


    И подумала я: «Вроде черника пошла. Сбегаю я тут на своё место, где обычно беру. Наверное, ягоды там наросли». Только погоду объявляют тридцать градусов тепла. Но если рано встать, то до жары можно успеть вернуться. И пойду я по другой дороге, не как обычно за черникой хожу. Обычно иду краем поля. Но это только так считается, что поле. Оно уже всё заросло. Там сосенки, берёзки. Конечно, ландшафт поля угадывается. Но выросшие деревья очень большие. А если учесть. что местами они упавшие, переплетённые друг с другом. А трава высокая, высокая. В общем, удовольствие то- краем леса идти.
   «А я пойду, оставив скутер в деревне, через лес. Заодно и лисички у поля( у другого) соберу. Наверное, они выросли».  Ладно, сказано- сделано. И вот я на закрайке поля. Лисички здесь должны бы быть. А их вот нет! Всё ясно. Кто- то их уже собрал. А новые не наросли. Ладно. Вон две виднеются. Пожалуйте в корзинку! Ещё побегала туда- сюда по лесу. Только это так считается, что лес. В том году я так же пришла сюда. Хожу. Гляжу- пенёк, ещё пенёк. «А где деревья- то?» - думаю. А деревьев- то и нет! Так интересно. Не вырубка сплошная. А просто те деревья, что были большими, спилены и уволочены. Был лес. И нет леса! Берёзки остались, ёлочки маленькие, ещё что- то. А больших деревьев нет. Вот так бывает. Кое- где целые пустые проплешины: видно деревья здесь были хорошие.  Расстроилась, конечно, я. Но ведь моё расстройство никому не нужно. Всё таки туда- сюда маленько позабегала. И кое- где лисички. Вот они красавицы! Семейкой на толстеньких ножках, шапки сплошные. Это у тех, которые маленькие. А если учесть, что они почти все маленькие. Как ягоды их собираешь. В пакете немного. Но всё равно с собой не возьму. Мне надо будет сюда потом вернуться. На дороге выбираю ёлочку, кладу осторожно пакет под неё и привязываю верёвочку, бывшую в кармане. Для чего? А чтобы потом самой найти! А то не найду- обидно будет.
   И дальше в путь. Сейчас надо пересечь этот лесок. И там будет место. где всегда берём чернику. Только бы попасть. Солнце отбрасывает косые лучи. Значит, ещё рано. Вот сейчас краем болотца возьму. И вперёд- через лес. А там дальше дорога убежать не даст. Мне правее надо. Лисичек здесь больше. Болото рядом, сырее. Да и лисички такие мясистые, полновесные. Так и иду потихоньку, их собирая. Вот уже и дорога. Беру правее. А здесь видно. что грибы браты. Кто- то резал их. Маленькая вырубка. Всё спилено. Только площадь спиленного небольшая. Ориентируюсь относительно дороги. И захожу в то место, где мы обычно собираем ягоды. Заходить- то - захожу. Только ягоды- то где! Ау. ягоды, ау! 
     А место это надо сказать мы с Катюшкой ( моей племянницей) первые из деревенских разведали. А дело обстояло так: брали мы с ней землянику на поле, брали. Плохо попадалось. Решили в лесок зайти. А там черника. Целый сарафан! Мы в своей деревне не очень и говорили, откуда ягоды таскаем. Но народ ушлый. Нашли нас. Потом ещё хвалились: «Мы по собачьему лаю нашли!» Это с нами собачка бегала и лаяла в лесу. Ходили на это место и люди из посёлка. И как- то все набирали. А сейчас? Из нашей деревни не ходят- некому ( кто умер. а кто дойти не в состоянии). Приезжих из посёлка тоже давно не видела- собирать- то  как- то нечего.  А вот из соседней деревни бывает- забегают. Я всё обращала в те годы внимание. До чего это ягода какая мятая. Не только кустик мятый, а много ягод, раздавленных на кустах. Думаю: «Кто это?» Медведь или может собака с кем ходит. Оказалось всё проще. Однажды прихожу и застаю из соседней деревни человека, собирающего комбайном. Это специальное приспособление в виде ковшика. Внизу прорези, чтобы лишний мусор удалялся. Клюкву обычно им берут. А тут вот чернику один предприимчивый собирает. Проводит  комбайном по кустам. Что- то попадает, что- то мнётся. Мусору много.
   Я ему говорю: «Вы кто такой? » Он назвался. «Почему ягоды так собираете? Итак их меньше и меньше становится!» А он мне: «Да нет! Ничего не будет. Иди собирай, там много! Я больше сюда не приду!» Конечно, не придёт. чего делать- то? Всё измял, сколько можно- собрал. И сегодня вижу- побывал этот друг уже здесь! Не знаю, только что ему перепало. Но раз я пришла- надо наклоняться. Вот и наклоняюсь. Еле, еле я три литра осилила. Хотелось даже бросить баночку- вот как плохо! Ну ладно, набрала. Жалко, что ягод на том месте не стало. И куда они делись? Кто виноват? Человек, конечно.
   А солнце всё выше, всё жарче. Так думаю: «Хватит! Молодец! Бежим домой!» И опять в обратный путь. Лисички уже по пути, которые встречаются, такие уже сухие. Жарко и им.  А вот и деревня. Спасибо, скутер сразу завёлся. Наверное, тоже домой захотел. Выезжаю. А по асфальту около самой трассы ширк- ширк бегом кто- то в траву. Или змея, или ужик. Но я уже домой! А вы оставайтесь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама