Произведение «Портфель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: памятьО жизнимистикапраздникдетстводети
Произведения к празднику: День знаний
Сборник: Детство золотое
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 494 +1
Дата:

Портфель

Первого сентября я, первоклассница,  пошла в школу  с букетом огромных гладиолусов, которые мама специально посадила и вырастила на даче к этому дню, но без портфеля. У каждого ребенка в руках был букетик и портфель, обязательный атрибут школьника, а у меня - только цветы. Это произошло потому, что мой папа уехал в очередную командировку и обещал мне по возвращению привезти оттуда (из загадочной командировки)  подарок - новенький школьный портфель, который он уже купил. Но вот беда: командировка заканчивалась на пару дней позже, чем начинался мой первый учебный год. Вот поэтому радость от этого праздника была не полной - портфеля-то не было. Но, помятуя о том, что он у меня обязательно будет, я не сильно расстраивалась. 

Я практически совсем не переживала, но ровно до тех пор, пока нас, первоклассников не начали фотографировать.  Каждого ребенка ставили к стене, в одной руке у школьника был букет, в другой - портфель и фотограф щелкал первоклассника в полный рост во всем великолепии школьной формы. Вызывали детей по алфавиту. Я в свои семь лет, конечно, умела читать и  прекрасно знала алфавит, поэтому понимала, что вызовут меня еще не скоро. Я с ужасом ждала той позорной минуты, когда меня пригласят фотографироваться и учительница, с которой я только что познакомилась, одноклассники, все увидят, что у меня нет портфеля. Мое настроение падало все ниже, фотографироваться хотелось все меньше. Я надеялась, что про меня забудут и не позовут. Но, конечно, меня вызвали. О, ужас, я потупив взор, вышла к белой стене и встала напротив фотографа, который тут же спросил: «А где твой портфель, девочка?». «У меня нет портфеля», - слабо пробормотала я, ожидая конца света. Но фотограф, улыбающийся, добрый дядька, сказал: «Тогда выбери любой у одноклассников, не будем же мы тебя фотографировать без ранца». 

Любой? Ммммм…  Ура! Я быстро показала на портфель, который принадлежал мальчику, чье имя я еще не запомнила. О, что это был за портфель! Из настоящей мягкой кожи ярко-красного цвета, с блестящей серебряной застежкой. Он сразу мне понравился, как только я его увидела. О таком портфеле я даже не могла мечтать - у всех детей были портфели или рюкзачки черного, синего или, в лучшем случае, коричневого цвета. Но этот ярко алел на фоне остальных сумок и звал меня. Мальчик, на чей портфель пал мой выбор, стал противиться и не хотел отдавать мне сумку даже на минуту. Он сбивчиво объяснял учительнице, что этот портфель куплен в столице, он такой один и он не может доверить его никому. И я его прекрасно понимала: кто же захочет добровольно расстаться с такой красотой? Я помню, как его уговаривали, объясняя, что портфель ему сразу же отдадут, как только фотограф закончит свою работу со мной. Уговорили. И вот, я стою перед объективом фотокамеры - гордая, высоко подняв подбородок, уверенно глядя вперед, сжимая тяжеленные гладиолусы правой рукой, и крепко обхватив кожаную ручку портфеля левой.  Я стояла пока меня фотографировали и в голове моей билась одна мысль - хоть бы папа привез мне такой же. 

И вот,  папа вернулся из командировки и вручил мне долгожданный подарок… не поверите: из настоящей мягкой кожи ярко-красного цвета, с блестящей серебряной застежкой. Это был точно такой же портфель, который мне дали в школе, чтобы сфотографироваться. Один в один. Настоящее чудо! 
А фотография та у меня в альбоме хранится до сих пор: на ней маленькая девочка с серьёзными глазами гордо смотрит вперёд, в одной руке у неё букет из гладиолусов, в другой она крепко держит красный школьный портфель. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 09.10.2017
Память детства - самая прочная и самая приятная. Ну, имеется ввиду самых стрессовых случаев. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама