Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
silvan (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор: Camar
Баллы: 6
Читатели: 16
Внесено на сайт: 15:28 12.10.2017
Действия:
«CAMar_lyric_29»
Леший! (есть) вещи, в которые ты не веришь, но они (есть)! CAMarino

Предисловие:
У самодостаточного и самоуверенного бизнесмена все сложилось удачно: развивающийся бизнес, приносящий не только огромный доход, но и удовольствие, верные друзья-товарищи, любимая семья... Казалось, что вся его успешная жизнь четко распланирована и состоит из одних предсказуемых завоеваний и побед. Поэтому необыкновенную встречу с бомжеватым чужаком в заброшенном лесу он воспринял как небольшое приключение. И лишь при более тесном общении он начал понимать, что слишком много совпадений и обстоятельств объединяют их, словно бизнесмену удалось заглянуть на задворки своей судьбы чужими глазами, через призму чужой, но такой знакомой ему жизни...

silvan

лесной житель, леший

Странная хижина
Кажется, они сто раз проезжали по одной и той же дороге, но никогда не видели этой хатеночки, одиноко стоящей чуть в глубине от трассы и лишь слегка приукрытой молодой порослью кустарника. Однако на сей раз слабый свет - то ли от свечи, то ли от керосиновой лампы - поневоле привлек внимание путников…
Удивительно, но их новый «Мерседес», недавно купленный в элитном магазине, заглох в уходящей в сумрак глуши как раз недалеко от непонятно откуда взявшейся избушки.
- Ну, ты и недотепа, - не переставала ворчать жена Михаила Рая, выходя из шикарного авто на проселочную дорогу. Ее дорогая импортная обувь была почти в таком же шоке от придорожной пыли, как и ее хозяйка. - Стоило ли покупать эту колымагу, если она не едет? Чем ты смотрел, когда такие деньги платил?!!
Бизнесмен Михаил Торопов ничего не отвечал на оскорбления капризной, но сейчас, действительно, правой жены.
Он вообще ничего не понимал. Во-первых, непонятно, что их, таких занятых, понесло среди рабочей недели в деревню за сотни километров? Почему, в конце концов, стала как вкопанная новенькая машина? И, самое главное, как вызвать «аварийку» в глуши, где не берет сотовый?
В общем, им не оставалось ничего другого, кроме как на ночь глядя проситься на постой в хибарку. Не ночевать же в машине среди леса!
«Откуда взялась хата?» - пробираясь сквозь колючие ветки, не переставал размышлять Михаил. Ведь в деревню к тетке они ездили не раз, просто так, для экзотики, но никогда не замечали этого жилища старой, казалось, чуть ли не дореволюционной постройки.
Мужчину немного беспокоил и другой вопрос: кого они там встретят? Вдруг бомжей каких-нибудь? Мало ли кто живет в глухом, заброшенном и таком далеком от человечества месте…
Но, памятуя о том, что он много лет занимался боксом и другими видами единоборств, бизнесмен успокаивался. Уж что-что, а за себя и свою капризную жену он постоять сумеет. Единственное, о чем жалел, так это об оставленном в бардачке авто оружии...
С дороги казалось, что избушка находится совсем рядом, однако на деле идти до нее пришлось порядочно. Пока добрались, совсем стемнело.
Осторожный по натуре, Михаил хотел сначала заглянуть в покрытое сеточкой патины окошко, но звучный окрик Раисы заставил его смело постучать в дверь. На удивление, она открылась практически сразу. Сама по себе…
Посредине узкой, длинной комнаты с очень низким потолком размещался непокрытый стол, на котором и стояла старинная, наполовину покрытая сажей лампа.
Сначала путникам показалось, что в избушке никого нет, но, с трудом привыкнув к темноте, они увидели сидящего за столом невзрачного мужчину. Похожего, скорее, на мумию или на экспонат музея мадам Тюссо.
- Пустишь в дом, хозяин? - скорее констатировал, чем спросил, Торопов. И, не дожидаясь ответа, шагнул через порог.
***
Незнакомец оказался совсем не опасным. Более того, в меру приветливым. Но, к сожалению, совсем не разговорчивым. Он сразу понял, что нежданные гости заблудились, и принял их, как родных. Михаилу даже показалось, что их в избушке ждали.
Общался хозяин скорее жестами, чем словами. Видимо, сказывалось одиночество, разучившее мужчину разговаривать без особой надобности. Да, собственно, и с кем в лесу-то? С волками, что ли?..
Через несколько минут старенький чайник уже пыхтел от непривычно большого количества набранной в него воды, а на столе появились скромные сушки, варенье из лесных ягод и аккуратные чашки для чая.
Пока гости потчевались редкостно скромным для них угощением, мужчина (жена бизнесмена, острая на язычок, сразу прозвала его Лешим) стелил свежее постельное белье на свою допотопную железную кровать.
- А ты сам где ляжешь? - из вежливости спросил Михаил.
- Да весь лес - моя постель, - буркнул Леший и засобирался из дому.
Конечно же, Прохоров умел ценить благородные поступки. Он был тронут гостеприимством незнакомца.
- Спасибо! - Михаил поднялся из-за стола и протянул руку для рукопожатия.
Хозяин замешкался в дверях, словно раздумывая над происходящим, потом резко подал мозолистую ладонь.
Впервые взгляды двух незнакомых друг другу людей встретились так близко…
Что-то до боли знакомое увидел бизнесмен в чертах этого лица…
Памятный разговор
Измученная непредвиденными приключениями, жена заснула на удивление быстро. Даже не прочитав мужу нотаций, не упрекнув в зря погубленной ее, Раисы, молодости.
В отличие от жены, Михаилу совсем не спалось. Он то и дело ворочался на удобной, но слишком уж узкой кровати. Наконец, провалявшись, промаявшись в постели пару часов, бизнесмен не выдержал и впотьмах нащупал любезно предоставленные хозяином старенькие, потрепанные тапки. Кстати, размерчик пришелся один в один…
- Что? Не спится? - прозвучало из темноты.
Михаил оглянулся. По огоньку папиросы можно было догадаться, что здесь, совсем рядом, находится и так же мучается бессонницей сам хозяин леса.
- Совсем нет сна, - вздохнул мужчина и присел на, похоже, наспех сколоченную лавочку.
Ночной лес источал какой-то удивительный, завораживающий запах. Неизвестные звуки, столь непривычные для слуха городского жителя, околдовывали…
- Слушай, а ведь здесь так здорово! - сам себе удивился гость, потягивая дорогую сигарету.
Леший наконец-то появился в поле зрения Михаила и примостился на сваленном ветром дереве, словно на скамейке.
- Да уж… - согласился он, с не менее явным удовольствием раскуривая самокрутку. - Мне нравится…
- Ты, наверное, не от хорошей жизни перебрался в лес, правда?
- Правда... - не стал спорить хозяин.
Двое мужчин, словно старые друзья, тихо переговаривались, совершенно позабыв, что знакомы оказались всего-навсего пару часов назад.
- Как хоть тебя зовут?
- Ты знаешь…
- Я? Да откуда?!
- Жена тебе сказала.
- Леший, что ли?
- Пусть так…
Огоньки сигарет давным-давно погасли, а расходиться не хотелось. Михаил решил хоть что-то узнать о хозяине избушки.
- А как ты сюда попал-то? У тебя была семья? А может, и сейчас имеется?..
Леший нехотя поднял голову и внимательно посмотрел прямо в глаза Михаилу. Почему-то бизнесмену стало не по себе от этого тяжелого, почти животного взгляда. Дрожь пробежала по накачанному в дорогих спортзалах телу.
- Судьба, Миша, такая штука… Никогда не знаешь, что она тебе завтра преподнесет… - произнес, не отводя глаз, Леший. - А семья у меня, как и у тебя, была… Да и жена…
- Это еще что такое?!! - раздался из глубины избы крик проснувшейся Раисы. - Еще про жен они мне тут будут сплетничать!!!
Михаил засобирался. Очень уж не хотелось остаток ночи потратить на нотации от «половины».
И последнее, что он услышал перед сном, - слова таинственного человека из леса:
- И моя жена, Миша, такой же была. «Благодаря» ей я здесь и очутился… Твою, кажись, тоже Райкой зовут?..
Утро разбудило путников ласковым солнечным лучиком, случайно пробравшимся сквозь темную, давно не стираную занавеску. По-быстрому распрощавшись с Лешим, бизнесмен с женой отправились восвояси, напрочь позабыв о планировавшейся поездке к тетке в деревню. Чего-чего, а приключений им и без того хватило!..
Следующая рабочая неделя не прошла, а пролетела. Встречи, совещания, договоры, разговоры… Однако нет-нет, да и вспоминал Михаил таинственного знакомого из леса. Не забывались и его слова про судьбу, жену и все тому подобное.
«Слишком много загадок!» - решил Торопов и твердо намерился съездить к Лешему еще раз. Только, естественно, уже без Раисы. Будь она неладна!..
Родной чужой человек
На удивление, Михаил не только нашел общий язык, но даже подружился с Лешим.
С тех пор, как судьба закинула их с супругой в чащу российской глубинки и они познакомились с чудным, полудиким человеком, прошло уже почти полгода. Однако бизнесмен тайком от вездесущей жены нет-нет, да и заглядывал в более чем скромное лесное жилище, чтобы пообщаться, порыбачить, просто провести выходные.
Торопов давным-давно забросил элитные спортзалы, «закадычных» друзей, стараясь проводить свободное время с таким, вроде бы, чужим, но столь близким ему по духу приятелем.
Честно сказать, сам он не понимал, что, собственно тянет его, «крутого» бизнесмена, в чащу леса. Но, казалось, роднее Лешего у него и не было никого рядом…
С детства Михаил был вынужден отвечать сам за себя. Рос в многодетной, вечно нуждающейся семье. Будущий бизнесмен даже не каждый раз имел обед на столе. Но желание жить по-настоящему и обязательно хорошо заставляло его, совсем еще мальчишку, не сидеть на месте, а искать работу.
К труду парень был приучен с детства. Наверное, благодаря этому, да еще, все-таки, везению, к тридцати годам Михаил Торопов владел сетью супермаркетов и считался одним из самых финансово независимых людей.
Повезло ему в бизнесе, как всегда казалось, и с командой. Набирая штат, Михаил искал профессионалов, которым впоследствии и доверял полностью порученное дело. Особым расположением пользовался его лучший друг и заместитель Даниил.
С женой, как вы уже догадались, бизнесмену тоже повезло. Но… не очень. Уж слишком своенравна и капризна была супруга. В то же время добродушный от природы мужчина явно нуждался в таком «противовесе», как его злюка Райка.
И все равно Михаил ее очень любил. Да что там… Она мужа - тоже…
Вообще семья Тороповых всегда считалась образцово-показательной. На нее старались быть похожи многие другие. Зависть и обман так и витали вокруг удачной пары. Но разрушить этот союз не мог никто.
Рая помогала Михаилу и в бизнесе. Благодаря ее от природы пытливому уму и изворотливости, советы жены всегда приходились к месту и часто выручали предпринимателя, не давали попасть впросак…
Но, возвращаясь к началу нашего повествования, следует напомнить, что, к сожалению, у Михаила, еще в юности уехавшего подальше от родной многодетной семьи, никогда толком не было друзей. За исключением, разве что, Даниила с Раисой. Да вот теперь появился еще Леший.
На удивление, именно с этим человеком ему было легче всего. Казалось, они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Даже привычки, пристрастия у мужчин совпадали. Оба безумно любили рыбалку (как процесс), вставали очень рано, ложились поздно. Им нравились одни и те же фильмы. Да и в пище оба были неприхотливы…
Наверное, поэтому Михаил после сложной, насыщенной трудовой недели с удовольствием отпрашивался у строгой жены к «тете» и приезжал в скромное жилище Лешего, чтобы провести там все выходные.
Раиса никогда и не возражала. Ей в последнее время вообще, кроме денег, особо ничто и никто не был нужен. Круг интересов составляли фитнес, шопинг, всевозможные выставки. К тому же у нее, в отличие от Михаила, приятельниц было хоть отбавляй.
…В очередной раз приехав к Лешему, Торопов застал его больным и очень обеспокоился.
- Ты чего свалился, братан?
- Да, знаешь, Миша, плечо болит. У меня в армии была сломана лопатка, вот старая рана и дает о себе знать.
«Ничего себе, совпаденьице!» - поразился Торопов.
Ему вспомнилась собственная армейская жизнь…
Армейские будни
- Эй, «духи»! Чего разлеглись?! Подъем! - орал среди ночи старшина на новобранцев. - Вам тут что, курорт?!
…После марш-броска, совершенного под присмотром командира части, обессиленные пацаны ели добрались до кроватей. А тут снова - издевательства «дедов».
- Упор лежа принять! - во все горло кричал старослужащий по кличке Коваль.
Чуть поодаль в голос хохотали те, кому скоро «светил» дембель.
- Отжимания начинай! Раз-два… - продолжал развлекаться Коваль.
С детства натренированный Михаил без особого труда выполнял команды, а вот находящийся рядом Ботаник (на удивление, фамилия парня совпадала с его же кличкой) совсем выбился из сил. Казалось, еще немного - и он просто не сможет подняться.
- Не расслабляемся, насекомые! Продолжаем тренировать мышцы!
Ботаник на тридцатом отжатии сильно закашлялся, и у него пошла носом кровь.
- Ему плохо! - попытался заступиться за слабого Михаил.
Но в ответ - полное недоумение старослужащих.
- И что? - Коваль нагнулся над парнем и вроде бы сочувственно заглянул ему в глаза. - Может, за него хочешь отработать команду? Как говорится, в двойном размере?
И пришлось Мише отжиматься в два раза больше. А чтобы впредь не «умничал», на спину к нему сел самый тяжелый «дед».
Уже на последнем отжиме Михаил услышал, как хрустит его лопатка…
Без обид!
Как тебе уже стало понятно, дорогой наш читатель, в лице полубомжа Лешего Михаил нашел друга. Человека, близкого по духу и, вполне возможно, по образу жизни. Хотя, конечно же, Торопова удивляло, что их, таких разных во всех отношениях, способно связывать.
Бизнесмен часто приезжал в лес погостить и каждый раз узнавал об обитателе избушки что-нибудь новенькое.
Кстати, дружба приносила пользу обоим. Михаил, например, всячески старался помочь хозяину леса. Хотя это было очень даже не просто. Леший, как и сам Торопов, оказался человеком гордым, самостоятельным и очень обидчивым.
Предложить деньги - вообще не вариант. Однажды Михаил чуть по морде не получил за такое «начинание»…
В тот вечер, после очередной деловой встречи и, опять же, очередного скандала с «половинкой», Торопов, хлопнув в сердцах дверью, рванул в лес. К Лешему.
Домчался быстро, словно на одном дыхании. Не вошел, а почти ворвался в избушку. Хозяин как раз сварил самогон-свежачок и, видимо, только-только его опробовал.
Увидев растрепанного друга, Леший сразу понял, что творится в душе у Михаила. Усадив гостя за стол, тут же предложил «сиротскую», на пол-литра (не меньше), кружку.
- Ты вовремя!
Михаил, не чокаясь, глотнул. И… чуть не потерял сознание от хлынувшего в организм алкоголя, вслед за которым в кровь рванул и адреналин.
- Еще! - потребовал он, допив первую «порцию».
- Силен, ничего не скажешь! - то ли одобрил, то ли, наоборот, осудил Леший и пододвинул нехитрую закусь. - Сначала заешь!
Мужики, «приговаривая» бутыль, еще долго сидели и делились наболевшим.
- Знаешь, Леший, так компаньон задолбал своими выкрутасами! - жаловался один.
- Да… И у меня малина не уродилась! А зимой без нее - беда. Простуда замучает, - делился своими проблемами другой.
- Хочешь, к тебе «скорая» будет приезжать?
- Не-е-ет, я сам лечусь, - отказался Леший. - А может, я твоему компаньону накостыляю?
- Не-е-ет, я сам с ним справляюсь! - засмеялся Михаил.
И тут же предложил:
- А если без шуток, Леший, давай я хоть денег тебе оставлю…
Договорить бизнесмен не успел. Профессиональный хук левой снизу сбил его с табурета. Удар был такой силы, что мужчина сам не понял, как оказался на некрашеном полу.
От вида налитых кровью глаз хозяина леса и серьезности ситуации Торопов моментально протрезвел.
Чуть отдышавшись, спросил:
- Леший, ты что?!! С ума сошел?!!
- А ты еще раз предложи деньги свои поганые… Или «утку» за мной вынести… Словом, узнаешь!
…Это потом, допивая начатую, помирившиеся мужики взахлеб обсуждали знаменитых боксеров, известные бои (и здесь их интересы и познания совпали!). А тогда Михаил решил впредь своего друга подобным образом не обижать.
…В общем, все выходные Торопов проводил «на природе». А жена, Раиса, тем временем стала задумываться: куда это, собственно, стал пропадать

Послесловие:
Все события произойдут в скором времени. Все имена и названия изменены, любые совпадения - НЕ случайны.
Бывают (есть) вещи, в которые ты не веришь, но они есть! И возможно, они (не?) верят в тебя. (c) Комарины от Марино)

Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Реклама