Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Перо жар-птицы
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Конкурс: Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"
Автор: Вербовая Ольга
Баллы: 2
Читатели: 11
Внесено на сайт: 21:17 16.10.2017
Действия:

Перо жар-птицы

Сызмальства приставал я к отцу с расспросами про жар-птиц. "Живут они, Ванюша, - ответствовал мне батюшка, - в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Покуда дойдёшь - три пары железных сапог износишь. А птицу-то зерном не подманишь, в клетку не посадишь. Больно уж они вольну волюшку любят. Лишь к тому полетит, кто ей по нраву придётся".
Давно уж мой батюшка почил в земле сырой, а мысли отправиться за жар-птицею в царство тридевятое всё никак меня не оставляла. За то и прозвали меня Иваном-дураком.
Да только идти-то никуда не пришлось - однажды жар-птица сама ко мне с неба свалилася - израненная, с крылом подбитым. Сжалился я над нею - и в избу. А братцы-то надо мной потешаются: "Дурачина ты, простофиля! Всё одно ить птичка-то помрёт. Царство-то у нас холопское, а птицы волю любят".
Да только выходил я птичку-то. И улетела она в царство тридевятое, а на прощание мне перо своё златое оставила. Взял я перо - и в избу. Дотронулся невзначай до брата старшого... Что за диво! Он тотчас же жар-птицею обернулся. А Гаврила, средний братец, перо в руки взял да тоже птичкою сделался.
Смекнул я, как людей-то наших вольными сделать, стал до всякого встречного да поперечного пером дотрагиваться. Одни тут же в жар-птиц превращалися, другие - не вдруг оными становилися, а третьи так и вовсе ими оборачиваться не думали. Долго ли, коротко, проведал царь-государь, что, дескать, какой-то Иван-дурак людей в жар-птиц превращает, его царскую особу холопов лишает. Осерчал он, повелел: "Схватить супостата да заточить его в подземелье глубокое!" Сказано - сделано. Набежали слуги царские, в темницу меня бросили. Да только царю и этого показалось мало - велел он меня на лобное место выставить да буйну голову мне с плеч срубить. Да только невдомёк ему, что я давно уже жар-птицею оборотился да на волюшку вылетел. Ежели кому перо моё златое понадобится - прилечу, только свистните. Для добрых людей мне и перьев не жаль.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу